他人には元気そうに見せているけど、実際は悩みや苦しみがあり、支えてくれる人がいない。田舎で孤独を感じ、夫との関係も不安定。子供だけが心の支え。張り詰めた状況で吐き出せず、困っています。
ふと考えてしまいました。
悩んでいても、他人や表沙汰には平気なふりをして笑う癖があり
「元気そう」
「気が強そうだから大丈夫だよね」
と言われたりすると本当は全然違う…と
ボーっと考え込んだりしてしまい色々手につかなくなることもしばしばです。
実家へ帰宅しても心配をかけたくないので元気な姿を見せていたり
泣きたい時にところ構わず泣き叫んだり怒鳴り散らしたりする旦那が羨ましいくらいで
私が泣きたいくらい…。と心で思いつつぐっとこらえ「大丈夫?」や「ごめんね」と背中をさすったり。
一番身近に支えてもらえてもらうひとがいなく…空虚間で胸一杯で涙が溢れてきました。
最近、田舎に越したばかりで土地かんもわからず、ママ友もいなくて子供とずっと二人で過ごしています。
家庭が安らぎとなるまでというか、
まだ緊張してばかりで(すぐにイラつかれキレられ、あげく何にもできねーやつが!何もかも全部お前のせいだろ?とばかり言われたりで気が休まらず。)少しでも話すと
「文句しか言えねーのかお前は!」といわれ…。
なすこと話すことが文句に聞こえるらしく…。
夫婦ってなんだろうとか
パートナーと呼ぶにはお互いまだまだで
もし命に関わる時に
(過去に車の事故を起こして妊娠中だったこともあり連絡しても上からいわれないと帰宅しようともせず…。)
激しく喧嘩になり
暴力も振るわれ、物も投げられ過呼吸が止まらず泣きながらパニックになった時に
換気せんの下換気せんを見つめながらタバコをすってパチンと電気を消して心配一つもせず布団に入り横になっていた場面を見たり。
頼ろうにも頼れない人
と、
嫌いではないのですが恐怖心で一杯になり体が勝手にカタカタ震えたり
なんて表現したらいいのか…。
唯一、子供は
語らずとも以心伝心しているのか
いつも以上に満面の笑みを向けてくれます。両手で私の頬を包むように触りニコッとしてくれました。驚きというか泣けてしかたありません。この子を守らなきゃと、強さと笑顔に感謝で一杯になりました。
なんだか張りつめていた糸が切れたというか吐き出すところがなく…。長文すみませんでした😅
- syi73
コメント
ロイヒ
頑張りすぎだと思います。
お子さんを守る前にパンクしちゃいますよ(°_°)実家の家族やお友達などにはちゃんと辛いこと、話してみてはいかがでしょうか。
私も強がって大丈夫大丈夫といってしまうたちですが、誰でもいいので1人はちゃんと本音を漏らせる人がいないと自分を保てなくなりますよ。私も夜中に泣くことしばしばあります。誰かに寄り添ってほしくて。
しかもそんな子どもみたいなご主人ではますます不安です。
ねこぴろん
DVのように見えますが…。
離婚して実家に帰った方が良いんじゃないですか?
-
syi73
実は、アル中DVの旦那です。
普段は…根は優しくおおらかで仕事中毒ですが、、何度も警察にお世話になってます。。
ついこの前、帰宅しましたが
アザを見つけられ母は泣き…
父はカンカンにキレてしまい
旦那の実家へ電話しましたが、、
旦那は実子ではないため、とりあってもらえず
「お互いに20過ぎた大人ですから…勝手に結婚してるんですから勝手に離婚したらいいじゃないですか」
と勝手なことをいわれ実家が唖然としてしまいました。
裁判をかけますよ!といっても
「はい。お好きになさってください」
と
泣いてしまった母に
大‼大丈夫‼と逃げるように帰宅してきました。。- 10月12日
-
ねこぴろん
やっぱりそうなんですね。逆恨みされても困るのでうまく対応して頂きたいものですが、裁判しようが逃げようが離れた方が幸せに暮らせると思います。
親を泣かせてしまったことに罪悪感を感じる気持ちは分かりますが、その場を取り繕うのではなくお母さんを安心させてあげてください。
syi73さんにとって幸せな人生が訪れますように。- 10月13日
めーーーぐ
大丈夫ですか?私も強がる性格です。
誰かに弱いところをみせるのは苦手ですが、感情はすぐに出してしまうタイプなので思い詰める事はないです。
旦那様がもっとわかってくれたらいいのに!って思ってしまいました。。
うちは旦那さんは私とは逆で感情的にはあまりならず、いつも謝ってくれてなんとかやってこれてます。
子どもって本当なんか分かるのか、辛い時に凄く笑いかけてきたりしますよね(*^^*)もし楽になるなら私に愚痴って下さい☻
-
syi73
ありがとうございます‼(^ー^)
苦手です。泣かれてしまったらどうしようとか、心配かけたくない。がでてしまいますよね😢
わかってもらうのには時間がかかりそうですめーーーぐさんの旦那様のように謝られた経験一度もありません…コ😞
「ありがとう」「ごめんね」「大丈夫」などが言えない人です…。- 10月12日
退会ユーザー
大丈夫ですか?
旦那さんは全く支えになってない感じなんですが…
モラハラとかじゃないですか?
その状況誰かに話せませんか?
私も理由なく気を張って元気に見せる癖があります。
でも、たまーに爆発してるのでまだ大丈夫なんですが…
親御さんとかにも言えないですか?
状況知ってる人はいないのでしょうか😭
見てて旦那さんにイライラしてしまいました。すみません😭
ふー
平気なふりしちゃダメですよ。ご両親に頼ってください。今からでもすぐ今まではあった事話したほうがいいです。そんな環境で育てられる子供がかわいそうです。
このままご両親に言わなくて、なにかあったらご両親が可哀想です。改善はしないですよ。
自分と子供のために環境を自分で変えなくちゃ。私も越したばかり(1ヶ月)ですけど、自分から近所の人に話しかけて野菜や庭の手入れなどしてもらって馴染んできてますよ。
努力するしかないです。誰かが助けてくれます。誰かに発信しないとわかってもらえませんよ。
子供を守らなきゃと思ってるなら動く事です。
ご両親に伝えなきゃダメです。真剣に聞いてくれます。
もうあなただけでどうにかできないと思います。
[よぺ]
凄く我慢強くて人の気持ちを先に考える方なんですね。
ご自分が辛いのに旦那さんを思いやったり…優しいです!
でも、旦那さんsyi73さんが見知らぬ土地に越してきて戸惑っているのに思いやりがないというか文面でしかわかりませんがなんかモラハラ気質がある感じがして客観的に見て怖いです。
過呼吸になって辛い時も見て見ぬ振り?してたりしてちょっと酷いと思います。
私も言いたいこと言えなかったりよく自分の中に溜め込むタイプなのでなかなか吐き出す場所が無くてお気持ちよくわかります(;_;)
ここぶー
味方はたくさんいますよ!私も毎日同じようなことをされています。
一昨日、消えろと言ってました。
だから、本当にそうしてやります。お前の言うとおりにしてやるよってかんじです。
一度、自分はあなたにとってどういう存在でいなければいけないのかを明確に話させてみたらどうですか?
あと、そのときは携帯でもいいので録音しておいたほうがいいです
。
もしものときに録音しておけば強い武器になります
もし、殴ってくる旦那さんなのでしたらあざなどができたりしたらその日のうちに写メをとっておいたほうがいいです
一度聞いてみるのも賭けですよ
そこで、ふざけたことを言うようならその場で出ていけばいいですよ
ゆかりん
優しい方なんですね😣子供さんもママの心の痛みを分かってくれてそうゆう仕草を見せてくれているんでしょうね✨心の優しい人こそ無理をしたがるからストレスとかたまらないか心配です💦恋愛と結婚は違うと言うし、私は8月に結婚したばかりですけど、これから子供が産まれたらどんな生活になるんだろうかと思います。なんか書かれたことを読むだけで可哀想な気持ちになってしまい私だと耐えれそうにないな〜と思いながら読ませてもらいました😢でも子供さんはママの味方してくれることを願ってます😌✨
ムーマ☆
同じく元気なように振る舞うタイプです
親のまえではしんどくても頑張ってしまいます。
そのことを旦那に
▪なぜか親の前では我慢します。
▪過呼吸出てるときは言うので少し休ませてください。
▪そばにいてください。
と伝えてあります(笑)
それでも旦那の前でも無理はします。
無理がたたってわりとしんどくなったところで
「頑張りすぎました。言うの遅れてごめん」と休ませて貰ってます。
子育て支援とかで
「結婚して一度も旦那に意見が言えない。」と泣いてる姿の方もおられました
支援とかに行ってみたりしてみては?
(私は産後うつ&子供が全く寝ないことを相談しまくりました(笑))
syi73
サボさん、mARさん、ふーさん、[よぺ]さん、ここぶーさん、ゆかりんさん、ムーマさん、
ありがとうございます‼ほんとにありがとうございます‼
しっかり読まさせていただきました!
一人じゃなく、味方になってくださり傾聴していただけただけでも
安心したのか
涙がダバダバ溢れてきました😭
話してみるものですね😭
あったかくなりました❤
只今、横で子供がオムツ替えになりましたのでまた返信致します‼
お時間ありがとうございます😭
あっちゃん
旦那様がアル中とDVなら私なら即逃げちゃいます。
何かあって取り返しつかなくなったら嫌ですし、子どもが可愛そうです。
また、旦那様には適切な治療が必要なはずです。
子どもがいるのに部屋でタバコ吸うのもあり得ない。
主人もタバコ吸いますが、電子タバコに替えて、しかも家では絶対に吸いません。
ストレスで疲れる前に行動を起こすべきだと思います。
syi73
ありがとうございます‼(^ー^)
夜中に寝ながら何度も泣けてきます。
そうですよね見せたくない面頼りたくなりますね😢
自分だけで色々決めてしまいそれに従わないとキレてしまい、さらに口答えが文句になりてを出されてしまいます。
ほんとに子供というか大きな反抗期の息子のようです。