コメント
さくら
私はダイイチ希望しか書きませんでした!
かき
神奈川県横浜市戸塚区にいたころは、区の保育コンシェルジュさんに相談し、「通わせたい順に書いてください」と言われたので、その通りに書きました。
まず家から近く通わせやすい所を数ヶ所。
次に職場に近く通わせやすい所を数ヶ所。
そのつぎに、車で行ける比較的近めのところ。
あとは、最悪ここまで通おう、というところ。
全部で26園記入し、娘と息子、同園入園優先で希望を出したら第12希望の園に決まりました。
その前の年は、別々の園で希望を出していたら、娘が第4~6希望くらいの園で、息子が第1希望の園だった記憶があります。
記入にあたって、市町村や区の担当者など、相談できる方に聞いてみては?
私は電話だけでなく、窓口に行ったところ、前年度の資料なども見せてもらえましたよ。
それで、アドバイスももらって、記入順を決められました。
書類書くの、大変ですよね!暇はないかもしれませんが、ファイトです!!
-
あれんでーる
回答ありがとうございます。
26園も書けるのですか!!
うちのところは第6希望まで書けます。
記入順相談しに行ってみることにします!!
ありがとうございます!!- 10月12日
退会ユーザー
ここならいいなと思ったところを気に入った順に書きました💡
あまり近いとか遠いとかは考えませんでした。
-
あれんでーる
そうなんですね。
気に入ったところを書くのは大切ですよね!- 10月12日
退会ユーザー
どーしても入れたいなら可能性高いところを書きます。
でも結局その後も希望のところを空き待ちします。
-
あれんでーる
希望のところやっぱり入れたいですよね。空く可能性あると良いんですけどね。- 10月12日
-
退会ユーザー
希望のところに入れたいです!
3歳くらいになったら、定員増えますよね?そこが狙い目かと思ってます。- 10月12日
-
あれんでーる
なるほど〜!
ただ育休延長がそこまで出来ればですよねヽ(;▽;)ノ- 10月12日
basil
うちの地域は点数順に入園が決まり、希望園の順番は関係なかったので
(点数高い人から、希望高い園に入っていく)、行きたい場所から書きました。全て落ちて待機児童ですが…。
でも希望した園の中で選考する地域もあるみたいなんで、その辺調べた方が良いかもです。
-
あれんでーる
全て落ちてしまったのですね(゚o゚;;それは辛い…
なるほど。
市役所に行って確認したほうがよさそうですね。- 10月12日
さくら
そうなんですねー🙍笑 実は保育士なんですけど、今月から全国で保育士優先で入所可能になったというお話を聞いて、安心しきっています。笑 入れなかったら、両親に預けて空きが出るまで待つと思います🙍
-
あれんでーる
保育士さんは優先ですよね!もちろん保育士さん復帰していただかないとたくさんの人が困りますしね(。・ω・。)
ご両親に預けられるの良いですね!!
うちは両親遠方なんで難しそうです(T-T)- 10月12日
あれんでーる
もし第一希望がは入れない場合はどうするのですか?