コメント
chan
新幹線の3時間は、泣いたらデッキのところであやしたりしながら時間が過ぎるのを待ちます!私はずっとそこで立ちっぱなしでしたが、それが苦じゃなければ大丈夫かと^ ^
あと、実姉の結婚式なら、たぶん親族の誰か助けてくれるので、ちょこちょこ会場を出たりしながらですがなんとかなります!
おっぱいあげる部屋の確保をお姉さんにおねがいしておくと安心ですね^ ^
退会ユーザー
結婚式ではありませんが、実家に帰るのに新幹線を使います。
その時は指定席だと、泣いたりした時どうかなーと思うので、自由席でなおかつ、混まない時間帯等に乗るように気を付けてます。
たまたまなのか空いてる時に乗ることが多く、座れたり、席を譲ってもらえたり…
新幹線乗る前に授乳済ませるようにしてるので、殆ど泣くことはなく比較的落ち着いて乗っていられます。
念のため授乳ケープは持ってます。
友達は3ヶ月で友達の結婚式に参列してましたが、泣いたら外に出て…なのでちょっと大変そうではありましたが、参列してよかったと言ってました。その子も最後まで悩んだそうです💦
旦那様も一緒に参列ですか❓
一緒なら荷物は持ってもらえたり、多少協力してもらえればだいぶ楽かもしれません…
その子は神奈川から埼玉まで大荷物を1人で持って、赤ちゃん連れてましたから💦
-
na🌱
コメントありがとうございます☺︎
搾乳済ませて乗るように覚えておきます👮
旦那も一緒です!
お友達さん1人で大荷物と赤ちゃん連れてたんですね😣すごい😣- 10月12日
-
退会ユーザー
今は式場にも授乳スペースだったり、ベビーベッド貸してくれたり、ベビーカーおくスペースあったり…色々手伝ってくれたりもするので、楽しんで来てください♡
新幹線もチケット取る際に、何か手伝ってもらえるのか、サービスルーム的な泣いた時などの避難所?があるかとか確認してみたら良いと思います☆- 10月12日
-
na🌱
ありがとうございます😆😆
色々聞いてみたいと思います👶🎵
心強いです(*^O^*)♪- 10月12日
なまけもん
新幹線で4時間程の実家に明日帰省します☆
わたしも不安はありますが、授乳したい場合は車掌さんに声かけたら多目的室を使わせてもらえるみたいです(*^^*)
お姉さんの結婚式となると行きたいですよね!
-
na🌱
えー!そうなんですか!?😍
とても心強いサービス!笑
そうなんです☆でもちょっと不安もあって…😣😣- 10月12日
-
なまけもん
また覚えてたら帰省してみて感想書き込みますね☆
結婚式自体は泣いた時の対処や授乳室などの確認だけしておいたら周りも手伝ってくれるだろうし大丈夫だと思いますよ(*^^*)- 10月12日
-
na🌱
優しいお言葉とても嬉しいです😊🎵
Y&Pさんの赤ちゃんも明日おでかけなんですね👶
頑張れ!赤ちゃんとY&Pさん👶👩☆- 10月12日
-
なまけもん
ありがとうございます(*^^*)
頑張って帰省します!笑- 10月12日
-
na🌱
応援してます😍🎵
- 10月12日
-
なまけもん
ご報告☆
新幹線乗ってきました!
授乳は結局座席で授乳ケープ使ってしました(*´ω`*)笑
ずっと抱っこはちょっと疲れましたが、うちの子はぐずることはほとんどなく行けました(*´꒳`*)
新幹線乗る前にミルクあげて、お腹いっぱいだったのか、パパの膝の上でよく寝てました☆
3ヶ月半で大丈夫だったのできっと5ヶ月くらいなら大丈夫だと思います(*゚∀゚*)- 10月22日
-
na🌱
わざわざご報告ありがとうございます😭💓
席でされたんですね😲😲
搾乳ケープ必須ですね😲!
何事もなくて本当に良かったです😌
実体験、参考にさせてもらいます🎶🎶- 10月23日
退会ユーザー
新幹線で3時間かけて、姉の結婚式に生後2ヶ月連れて行きました!
身内でなければ諦めますが、身内でしかも血の繋がった兄弟姉妹となると、どうしても出たいですよね!
姉も2ヶ月の甥が居ると分かってるので、私の席の隣にベビーベッドを用意してくれたり、授乳室を確保してくれたり、私と子の様子をよく見て何かあったらフォローするようにと、式場の人に伝えてくれてて、凄く良い感じに出席出来ました!
ここまで手厚く対応してくれるのも、新婦自身の甥っ子であるからでしょうけど😊
そういう不安要素を伝えて、泣いたら外出るけど、念の為授乳できる部屋だけ確保出来ないかな?とか相談してみてはどうですか😊
-
na🌱
お姉さんとても優しい方ですね😆
私も姉に不安なこと伝えてみます!
まだ私は生まれてないんですけど…
あさんのコメントみてお姉さんの人柄に泣きそうになりました😭- 10月12日
小林
私と全く同じ状況でついコメントしちゃいました😂
私も三月予定日で義兄の結婚式が9月にあり、飛行機を乗ります😄
私も結婚式で大変なことあるのかなと気になっていました!笑
回答でなくてすみません😅
-
na🌱
いえいえ😊同じ境遇の方がいて嬉しいです☆
気になりますよね😣
経験されたことのある優しい方の
コメント見てまだ早いのにもう行ける気が
してきました!笑- 10月12日
-
小林
私も皆様の回答見させていただいています😂
行けそうですね😆😆- 10月12日
-
na🌱
同じ週数で勝手に親近感もっちゃいました😆👌
お互いに来年が楽しみですね◎◎- 10月12日
なつき
先月、ちょうど5ヶ月になったころに九州から東海まで新幹線で行きました🚅ドアtoドアで6時間ほど😅
夫と3人で行きましたが、多目的室近くの指定席をとり、だいたいこのくらいの時間かな~というところで泣く前に授乳しました!移動は抱っこ紐だったんですが、幸いうちの子は抱っこ紐では大人しくしてるので泣くことはありませんでした😊ぐずったときはデッキ?にでてあやしてました💡抱っこ紐に慣れさせておくのはかなり重要かと思います!
また、4ヶ月過ぎのころ結婚式に子連れで出席しましたが、こちらは同僚の結婚式だったため、雰囲気を壊さぬようシーンとした空気になるときはあらかじめ外にでていました💦料理は寝ている間に堪能しました🍴お姉様の結婚式ということなので、旦那さまやご兄弟などご家族に協力してもらえば大丈夫ではないでしょうか😊親族の結婚式ならば多少泣くのは構わないかな?と私なら思います!ちなみに授乳室の確認は前もってしておきました!念のためベビーカー持参したのですが、式場の方がハイローチェアを用意してくださっていたのでそこに寝かせてました😃
コジロー
来月6ヶ月なりたてで、実姉の結婚式へ参列します!!!
似ていたのでコメントしてしまいました。
私は新幹線が不安だったので、車で5時間かけて行く予定です💦休憩いれるともっとかかると思いますが…
とりあえず、授乳室の確認と、ベビーカーに慣らしておく(普段はエルゴが多いので)、人見知りや場所見知りが始まる子もいる時期なので実親などに頻繁に会わせておく…今の所コレくらい考えてますが…
歩くようになってからよりは楽かもですが、寝返りしたりじっとしてるのが嫌な時期なので心配してます😥
お祝いしたいですね〜
(*´꒳`*)
1歳半の娘と新幹線で3時間2人で帰省しました。抱っこも嫌、デッキで立つにも嫌、歩き回って車両の自動ドアは何度も開き、泣き声が響く状態で...見兼ねた車掌さんが多目的室?具合の悪い方が出た場合の救護室を貸してくれました(´;ω;`)知り合いに助かったと話をしたら、自分からその部屋を借りたいと申し出たこともあると言ってました!デッキとかでもダメだったら、聞いてみるのもありかもしれません(゚ω゚)体調不良の方が出たら、出てもらいますとは言われましたが親切でしたよ♡
na🌱
なるほど!そういう手があるんですね!
初めてのことなので何も分からず😣
姉にそういった部屋のこと聞いてみます🎵