※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コミィ
ココロ・悩み

友人からのデキ婚報告でストレスを感じています。妊活5ヶ月目で焦りもありますが、のんびりペースで頑張ろうと思っています。

妊活始めて5ヶ月目ですが
この前久しぶりにあった友人からデキ婚の報告。
今3ヶ月なんだ〜♪とか外出ししたのにまさかの妊娠してて(笑)とか妊娠初期は胸の張りがやばかったよー!とかストレスためるのよくないよーとか
言葉ひとつひとつがグザグサきてしまい
正直全然喜べませんでした。
妊活経験もないくせになんで上から目線?
なんであんたが?とも思ってしまいました。

おめでたいことだし友達なのに
こんなこと思ってしまう自分もなんだかなって感じで
焦りもありストレスになっています。

まだ5ヶ月。
ネットでみると1年妊娠しないのだって普通と
書いてあり、毎日そうだよねと言い聞かせてます。

ストレスは良くないし妊活のことは
一回忘れて別のこと考えよう!とも思いますが
簡単にできることじゃないですよね。

今年中にはとも思っていましたが
のんびり私たちのペースで頑張ろうと思います。

コメント

ˆ﹀ˆ

周りの人の言葉ストレスに
なりますよね💦
一緒に頑張りましょうね❤️

• コミィ

コミィ

コメントありがとうございます😊
    共感していただいて嬉しいです🙌
    頑張りすぎず頑張りましょう❣️

• 10月12日
抹茶オレ

そのお友達は、コミィさんが妊活されていることはご存知なのですか?もし知っているなら、なんてバカなんだと思います(>_<)友達の気持ちも汲み取れない人なんて友達じゃないし、
「ストレス溜めるの良くない」
って言われなくても分かってますよね!?
私の友達は、妊活とまではいきませんが子供が欲しいのに1年授からなくて、でも私はすぐ妊娠してしまい…。だからと言って
「頑張って!」
「○○したらいいよ!」
なんて口が裂けても言えないし、彼女の気持ちを考えたら自分の妊娠すら言いにくかったです。まして私は
「授かれたらいいな〜」
程度の気持ちだったので…。
余談ですが、私の知人が妊活をしていて、金銭面・精神的・夫婦関係にも影響が出てきたので、夫婦2人の生活を決めた途端、妊娠!!!!もうビックリ!何年も悩んでいたのに、妊活を止めた途端妊娠し、しかも3人年子で生まれました(笑)その人にも何も言えませんでしたが、
「やっぱり気持ちが焦ってた。子供が欲しくてこの人と結婚したわけじゃなくて、この人と結婚したくて結婚したんだもんね。考え方が間違ってた」
って言っていました(^^)コミィさんは、ご夫婦での時間を大事にしつつ、ゆっくり進んでいくことを決められたのですから♪そのお友達のことは気にせず、なんなら連絡が来ても無視無視!

• コミィ

コミィ

コメントありがとうございます😢✨
    私が妊活してるの知ってます😭
    いつも仲のいい4人で会ってて、その中の私ともう1人妊活始めて1年たつ友達もいました。
    アドバイスのつもりで言ったのかもしれませんがあまりに無神経すぎて2人で愛想笑いしかできませんでした。

そうですよね、赤ちゃんが全てじゃないし今の旦那さんが好きで結婚したので2人だけの今を楽しもうと思います!

ありがとうございます
    とても励みになりました😢✨✨✨

• 10月12日