※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lulu♡
家族・旦那

実母が鬱っぽいです。アドバイス下さい。私は東京におり、実家は北海道…

実母が鬱っぽいです。アドバイス下さい。
私は東京におり、実家は北海道です。私は1人娘です。

祖母(母の実母)の介護、祖母が亡くなったこと、また祖母が亡くなってからの相続等で母は叔母や父と揉めに揉めて精神が不安定になっているようです。
そのことについて私に相談や愚痴を言ってくるのですが、ここ最近特に私に対しても攻撃的だったり、昨日と言っていることが違ったりして変なのです。(例えば、昨日は父の悪口を言っていたのに、今日になったら父は可哀想、と言ったり…)
これって鬱なのでしょうか。

また、妊娠中(しかも誘発分娩で入院する前日まで)から産後の今まで、毎日のLINE攻撃、3日に一回の2時間の電話攻撃が私にあります。話を聞くだけならまだ良いのですが八つ当たりをしてきます。(本人は八つ当たりではないと言ってますが…)
産後自分の家族を守るのに精一杯なのに、私が駄目になりそうです。

こういうとき、どうしたら良いでしょうか。ちなみに父は自分勝手で母に対してひどい態度をとるので、支えにはなりません。(私から父に何か言ったとしても、子供は黙ってろ!の一言で終わると思います)北海道に帰るにしても、今は子供が小さいのでしばらく会いに行けませんし、母もパートをしているのでこっちに遊びに来ることも出来ません。

コメント

しろくまま

とりあえず疲れるかもしれないですがお母様の話を真剣に聞いて、あまりにもおかしいと思ったら「私は遠方ですぐに行ける距離ではないから心配だ。心が楽になるかもしれないから病院にかかってみてはどうかな?」とカウンセリングを進めてみてはいかがでしょうか(;o;)
luluさんも育児で大変なのに、お母さんのことも、、となると手に負えなくなりそうですよね😭💦
でも放っておくのも心配ですしね!
お母さんの為にはお父さんのフォローも必要だと思いますが、、(泣

ちかーの

お母様はまったく心の余裕がない状態だと思いますが、出産したての娘にする話ではないですよね…
luluさんが疲れてしまうのも当たり前だと思います。
私もあまり両親と上手くいってると言えない関係で、友人からは無理して付き合う必要はないと言われますが、母が心配な気持ちを切り捨て出来ず葛藤し悩む事が多いです。

ただ、このままだとluluさんが辛いと思いますのでLINEでもいいので、付き合いきれない旨を伝えていいのではないでしょうか?
私も以前は我慢していましたが、無理な時はそうされると距離を置かないと付き合えないよと伝えるようにしました。母からすれば1人娘にしか言えないのかもしれませんが、今一番大事なのはluluさんと産まれたお子さん、旦那様との生活だと思います。
なかなか難しいと思いますが頑張ってください。

ゆらゆらくらげ

うつというより精神障害か更年期みたいなものかと思いました。
実母が鬱で亡くなりましたが、鬱はもっと溜め込む感じでしたよ。
周りに攻撃して発散してるのはあるかもですが、、躁鬱とかだと近いかもしれませんね。
お母さんの兄弟やお父さんに相談はできないかんじですか?
近くに住む親族に相談して心療内科に行くようにしないといけないと思いますよ。
さすがにサンドバッグにされるのは我慢したらいけないと思いますし、、

のん

両親共に毒親です。
毒親と思っていないタイプの毒親なので、本人達に自覚はありません。
自覚させようと思って正直に話しても無駄でした。
本人は八つ当たりと思っていなくても完全に八つ当たりだし、相手を傷付けてると思わずに平気で「あんたブスだね〜気持ち悪いから私の子供じゃないわ〜孫も変な顔だわ〜」などと平気で言うタイプです。
そんな毒親の母ですが欝になりました。
不倫していて、その男性にふられたようで欝を発症したのですが、卵や皿を投げつけられたり、まぁ散々でした。

言葉ではもういつからか、既に伝わらなくなっていたし、行動で示しても伝わらないし、距離を置いています。こちらからは絶対頼らない、連絡しないというのを徹底し、最低限の挨拶(正月やお盆)だけにしていたら、下の子が生まれる前あたりから、向こうから手のひら返したみたいに近づいてきました。
それでもまた同じことを繰り返すと思っているので信用はせずにいます。
距離もある程度置いたまま。
故意に攻撃してくる人とわざわざ接触しなくても良いと思います。

S&S mama

ご主人様には頼ったりできないですか?
お話を聞いてもらうだけでも、まずはlulu♡さんの気持ちを落ち着かせることが大事だと思います。
辛いですよね。。
実のお母様がそんな状況で近くにいらっしゃらないのは(>_<)
失礼ですが、お母様はご高齢でしょうか?
一度距離を置きたいと思うかもしれませんが、そうしたらそうしたでお母様のこと心配になりませんか?💦
なので、やはりlulu♡さんが精神的に余裕を持って対応してあげることが一番だと思います。
お父様がそんな感じでなおかつ一人娘なら尚更、お母様にとって頼れるのもlulu♡さんだけだと思いますので。。

mimi

お気持ちお察しします😢
わたしの母も鬱で、今はだいぶ落ち着きましたが…LINEや愚痴の応酬もすごくて、受け止めきれなかったです😅

家族だし愚痴くらい聞いてあげないと…という思いで私も潰れそうでしたが、聞かない方が良い愚痴がある!という記事を読んで目からウロコな感じでした👀‼️

誰かの悪口とか、憎しみを吐く愚痴は、憎しみを深める一方なので、聞かない方が良いそうです💦
そういう時は、途中でも話をブチッと切って、全然関係ないお母様が楽しい気持ちになる話を振ってあげると良いそうです〜🤗

とはいえ、毎回そんな気を使うのも大変ですよね…笑💦
わたしも余裕がある時には意識してるくらいです。ご参考になればとおもいました😊💕