※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ子
妊娠・出産

毎年大雪の地域にお住まいのママさん(その時期に出産された方)に質問さ…

毎年大雪の地域にお住まいのママさん(その時期に出産された方)に質問させて下さい🌼

予定日が2月半ばで、早まる事や予定日を過ぎる事を想定しても恐らく運転不可能なレベルのドカ雪が予想されます。毎年の事なのでそれは慣れたのですが…。

自宅(義実家)から産婦人科や実家は車で2〜3分圏内と、冬で無ければ主人が仕事中でも何とかなる良い場所ではあるんです。
実母に至っては実家から職場まで車で5分も掛からない所の勤務なので、冬じゃなければ…とやらです(笑)

最悪朝車庫から車を出せないどころか玄関から外に出られないという日もあるので、そうなれば主人も仕事を休まざるを得ないですしその日に陣痛が来たら何とかしてもらうつもりではあるのですが、その大雪の日に主人が仕事でいない場合はどうしようかと今から考えてゾッとしています。

朝車を出せても昼前からドカ雪で身動きが取れなくなってしまうという事が多々あるので余計に不安です。
更に言えば自宅周りの道路は狭く雪が積もりやすい上に交通量も全く無いので、車を出せても速攻で雪に嵌って動けなくなる可能性は非常に高い。

日中に陣痛が来ることを前提として朝は何の兆候も無ければ、車を出せたなら上の子は保育園に連れて行くつもりではあるのですが、なんせ自宅から保育園までが遠く夕方の事を考えて休ませなくてはならない日も恐らく出てきます。
車は出せない上の子は保育園休みという状況下で日中陣痛が来たら…と、何かと詰んでます。
入院グッズを持って足元の悪い雪道を上の子を気にしながら陣痛に耐えて歩けるか…と聞かれると非常に厳しいです😭

そこで大雪地方にお住まいのママさんに聞きたいのですが、そういう時はどうしていましたか?
陣痛に耐えて歩いて産婦人科まで行きましたか??
まだどうなるか分からない事でこんなに悩むのはアホらしいと思うかもしれませんが、毎年の積雪量を考えると今から対策を練っておかなければ…!と思ってます😭

長い上に駄文で申し訳ないですが、何か良い案がありましたからご回答お願い致します🙇🙇
(申し訳無いことに全て纏めきれていないので、何かアドバイスを頂いても後出ししてしまう可能性がある事をご容赦ください)

コメント