※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
stitch
子育て・グッズ

外出時の離乳食について質問です。ベビーフード?手作り?持ち運びの器は何を使いますか?

外出先での離乳食について質問です!

☆ベビーフードですか?手作りのものですか?
☆持ち運びの器はどんなものを使われてますか?

コメント

N

ベビーフードもっていってます😳💕

• stitch

stitch

ありがとうございます!
    今2回食で、お粥、野菜2種類、たんぱく質をあげているのですが、4種類のベビーフードを持って行ってるのでしょうか?
    まだ離乳食は家でしか食べさせたことがなく、ベビーフードも未体験なのですが、ベビーフードって量多いですよね?家で取り分けて持参されてますか?

• 10月12日
らり

便のBFが楽でしたよヽ(*'0'*)

• 😯

😯

横からごめんなさい!
    笑ってしまいました😁❤️

• 10月12日
  • ポッチャリ

ポッチャリ

瓶ですかね!?

• 10月12日
  • stitch

stitch

ありがとうございます!
    瓶ですね^ ^
    今2回食で、お粥、野菜2種類、たんぱく質をあげているのですが、4種類のベビーフードを持って行く感じでしょうか?
    まだ離乳食は家でしか食べさせたことがなく、ベビーフードも未体験なのですが、1瓶の量多いですよね?家で取り分けて持参されてますか?

• 10月12日
  • stitch

stitch

瓶ですね^_^ みなさんもベビーフードですか?手作り持参されてたりします?

• 10月12日
  • ポッチャリ

ポッチャリ

別々ではなく7ヶ月用の、お弁当みたいになってるベビーフード売ってるので、アレルギーだけ確認して持って行ってましたよ(o^^o)

• 10月12日
  • stitch

stitch

お弁当みたいなベビーフード、7ヶ月用のもあるんですね!今度しっかりみてきます!

• 10月12日
Ruru✩

ベビーフードです✩お弁当のような オカズと主食がセットになっているものを持っていってます。ものによってはスプーンも付いてます!日持ちするので早く帰ったりして食べなかったりしてもまた持っていけるので便利ですよ(^^♪

• stitch

stitch

ありがとうございます!
    お弁当のようなセットになったものがあるんですか💡初耳です!1回分の量が入ってるんですよね?
    今2回食で、モグモグ期後半なのですが、この時期でもそういうのがあるのでしょうか?

• 10月12日
  • Ruru✩

Ruru✩

七ヶ月ならばこうゆうのがありますよ♡

• 10月12日
  • stitch

stitch

写真ありがとうございます😍
    これだけ持って行けばいいんですね!コンパクト!
    7ヶ月って160gも食べるんですね。。!そこに驚いてしまいました!まだ半分もあげてないです(T_T)

• 10月12日
  • Ruru✩

Ruru✩

食べる量は個人差あると思うので焦らなくても大丈夫だと思いますよ(^^♪ うちの子もいきなり食べる量が増えました✩ 月齢別の食べる量の基準みたいなのを調べてあげてます!160gといってもドロドロで固形物がたくさんある訳では無いですよ( ¨̮ )

• 10月12日
  • stitch

stitch

いきなり食べる量が増えたというのは、まだほしそうにしていたら追加で与える、というやり方ということなのでしょうか?
    私が参考にしている本では、7ヶ月での目安は最大量を足しても160gにはいかなかったのでびっくりしてしまいました(T_T)

• 10月14日
  • Ruru✩

Ruru✩

欲しそうまではなかったのですが あんまり食べなかったのが上手に口開けて食べてくれるようになりましたよ✩160gまでには行かないのならば全部食べなくても大丈夫だと思います(*ˊૢᵕˋૢ*)保育園では欲しそうにしてたらオカワリをあげてるみたいなのですが一食分の半分くらいならばあげても大丈夫らしいです✩なのでお弁当は多めなのかもしれないですね(^^♪

• 10月14日
  • stitch

stitch

そうなんですね!
    うちもパクパク食べてくれるので、もう少しあげてもきっと食べると思います。少し増やしてみようかなと思いました!

• 10月15日

離乳食の時間には家にいるようにしてます。まだ2回食で午前と18時頃なので。

• stitch

stitch

ありがとうございます!
    私も同じくです😊家で食べさせるように外出や離乳食の時間を調整しているのですが、当面はその方が何かと安心ですよね!
    ただ、今後難しくなり、外出先でとなるとどうしてるのかな、と気になってきました💦

• 10月12日

退会ユーザー

私も3回食になったらどうしようかなーと思ってます。
    なので皆さんのコメントみて勉強させていただきます(笑)

• 10月12日
  • stitch

stitch

ですよね!今はやりくりで何とかいけてるけど、3回になったらちょっと厳しくなってきますもんね。

• 10月12日
ふぁの

7ヶ月頃はベビーフードでした!
手作りは食中毒とかも心配でしたし😰
1歳超えたらベビーフードで満足してくれなくなったので、そこからは手作りか、外食で取り分けしたりしてました

• stitch

stitch

ありがとうございます!
    やはり食中毒心配ですよね(T_T)
    今2回食で、お粥、野菜2種類、たんぱく質をあげているのですが、4種類のベビーフードを持って行ってるのでしょうか?
    まだ離乳食は家でしか食べさせたことがなく、ベビーフードも未体験なのですが、ベビーフードって量多いですが、家で取り分けて持参されてますか?

• 10月12日
  • ふぁの

ふぁの

お粥にお野菜やお魚が入っているようなものや、お野菜やお肉の入ったおかずなど、栄養面考えられたものが結構あります!

月齢通りのものを買えば、量多いことはないと思いますよ!
    開封してしまっては、食中毒予防意味ありませんので、そのまま持っていきます(o^^o)

• 10月12日
  • stitch

stitch

いろいろあるんですね!今度しっかりみてきます!
    確かに!開封したら意味ないですね(T_T) 瓶のものってけっこう入ってるイメージで、同じものばかりこの量?と思ってたのですが、早い時期にチラッと見ただけなのでそう思ったのかもしれません。。

• 10月12日
TAT

ベビーフード持参して、出先で食器やスプーンを借りて使います。

• stitch

stitch

ありがとうございます!
    まだ離乳食は家でしか食べさせたことがなく、ベビーフードも未体験なのですが、ベビーフードって量多いと思うのですが、家で取り分けて持参されてますか?

• 10月12日
  • TAT

TAT

ご飯系のレトルトパックのベビーフード1袋(120g)を持参してます。
    おかず系は持参しません。

• 10月12日
  • stitch

stitch

ご飯にお野菜などが混ざったものを1袋という感じなんですね!

• 10月12日
  • TAT

TAT

そうです。
    外出時はそれでも事足りるので😁

• 10月12日
  • stitch

stitch

そうですね!外出時は少し簡単に、で大丈夫ですね🙆

• 10月12日
yuyu

ベビーフードです。
手作りだと食中毒とか心配なので💦

• stitch

stitch

ありがとうございます!
    やはり食中毒が1番心配ですよね💦
    まだ離乳食は家でしか食べさせたことがなく、ベビーフードも未体験なのですが、ベビーフードって量が多いですよね。家で取り分けて持参されてますか?

• 10月12日
  • yuyu

yuyu

お返事遅くなってごめんなさい💦
    私は和光堂のお弁当タイプの物を持って出ます。
    7か月からあります。うちの子は9か月からのお弁当あげてましたが、最近は量が足りないので12か月からのBigタイプを食べさせてます。
    私も量がわからなくて、最初は家で食べさせてみましたよ😊

• 10月13日
  • yuyu

yuyu

上の方も写真載せてくださってますが、こんなのです!
    アカチャンホンポ、西松屋やドラッグストアのベビーコーナーとかにもありますよ💡

• 10月13日
  • stitch

stitch

ありがとうございます!
    お弁当タイプのものを使われてる方多いんですね^ ^ そしてみなさんけっこう食べておられるんですね。ベビーフードも練習しておきたいと思います!

• 10月14日
♡じゃじゃ丸♡

ベビーフードで、パウチのままあげてます٩꒰*´◒`*꒱۶ෆ͙⃛

• stitch

stitch

ありがとうございます!
    パウチもたくさん入ってるイメージなのですが、1回分の量が入ってるのでしょうか?

• 10月12日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

家ではそんな感じであげてますが、パウチではタンパク質+米+野菜とかになってるので、一袋だったり、+野菜のオカズでフタ袋とかです!

• 10月12日
  • stitch

stitch

外出時は少し簡単に、という感じですね^ ^ たくさん持って行くのも大変ですもんね💦

• 10月12日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

和光堂とかキューピーだと、主食系+オカズの2パックセットになったやつ売ってますよ٩꒰*´◒`*꒱۶ෆ͙⃛

複数の野菜入ってるし、たんぱく質も取れるので普通のご飯と変わらないですよ!

• 10月12日
  • stitch

stitch

上の方が写真載せてくださってたものですね!こんなのがあるなんてびっくりです!
    そして7ヶ月で160gも食べるなんて、これまたびっくりです!!

• 10月12日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

中には半々で食べる子もいるみたいですが…うちの子は7ヶ月の頃からぺろっと食べ足りない感じでしたよ꒰꒪꒫꒪⌯꒱笑

なので、バナナとベビーダノン持ってってあげたりしてます♡

• 10月12日
  • stitch

stitch

うちの子、まだ80gすら食べさせてないので(いつも完食なので、食べさせたらどのくらい食べるのか?)、、。少ないんだなーとびっくりしてしまいました。

バナナもヨーグルトもデビューしてないです(T_T)

• 10月12日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

離乳食の進み具合・食べる量は個人差があるのでマイペースで大丈夫です!

ベビーフードは、こんな野菜まで?!ってやつが入ってるので確認して、一回家で試してからが良いですよ♡
    味が濃いので食べる子食べない子いるみたいなので꒰ ´͈ω`͈꒱

• 10月12日
  • stitch

stitch

ありがとうございます!
    離乳食はいつもノリノリで食べるのですが、食べ終わると『もっとほしい!!』って様子なことがわりとあるんですが、この時期これぐらいだろうと思ってたんです(T_T) もう少し増やしてみます(T_T)

ベビーフードはいろいろ入ってるんですね。しっかり確認したいと思います!

ゆあママさんのお子さんも7ヶ月なのですね!たんぱく質、増やせてますか?

• 10月12日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

うちは9ヶ月です!

7ヶ月の頃からたんぱく質の種類は色々あげてますよ꒰ ´͈ω`͈꒱

ヨーグルト・納豆・きな粉・鯛・しらす・ヒラメ・カレイ・豆腐などあげてました♡
    量は規定の量です٩꒰*´◒`*꒱۶ෆ͙⃛

• 10月12日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

もう少し食べたがってたら、増やしてあげて良いと思います꒰ ´͈ω`͈꒱
    少し増やして、ウンチの具合をみて徐々に様子見していけば大丈夫です♡

うちは野菜は多めにあげちゃってます!

• 10月12日
  • stitch

stitch

間違えました(T_T) 9ヶ月ですね。失礼しました。

たくさん食べてますね!まだ7ヶ月になったばかりなのですが、お豆腐とシラスのみなんです。。鯛はお造りでいいんですよね?カレイやヒラメ(!)は切り身からあげてますか?
    たんぱく質の規定量って、物によって量が違いますよね?

そうですね!もう少し増やしてみます。
    今、十倍粥35g、野菜が20g、たんぱく質(お豆腐なら15g、シラスなら10g)なのですが、十倍粥を増やすところからですかね?

たくさん質問してすみません。。。

• 10月12日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

カレイやヒラメはベビーフードであげました!

カレイのお粥
    ヒラメの煮物

みたいなやつだったと思います!

それを小さじ1以外は冷凍のして、とりあえずアレルギー反応みるためだけにあげました꒰ ´͈ω`͈꒱

写真が規定の量なので、もう少しずつ増やしても良さそうですね♡

あと、そろそろお粥をステップアップしてあげても良い頃かも知れませんね꒰ ´͈ω`͈꒱

あくまで普段の様子次第だと思いますが…参考までに。

• 10月12日
  • stitch

stitch

詳しくありがとうございます😊
    鯛は無事にお造りでデビューできました!カレイやヒラメ、ベビーフードであげる手もあるんですね!なるほどです。

今のストックがなくなったら、お粥中心にもう少しずつ、増やしてみます!ステップアップの時期が来ていそうですね(*^ω^*)

• 10月14日
Maa

たまに手抜きで和光堂のベビーフード!

極力手作り!冷凍してあるものを持っていき
保冷バッグに入れて持ち歩いて、
レンジを食堂やお店、授乳室のレンジで
温めてから与えてますꉂ(ˊᗜˋ*)

• stitch

stitch

作ったものを持って行くことが多いんですね!冷凍のまま持参!その発想がなかったですが溶けてたりはなかったですか?

和光堂のベビーフードを使われてる方、多いんですね!

• 10月14日
  • Maa

Maa

はい!
    保冷バッグに保冷剤を出かける時間帯や
    食べさせる時間帯を考えて量を変えて
    持っていくようにしています!٩(ˊᗜˋ*)و

量もバランスも和光堂のが私は使いやすいです✨

• 10月14日
  • stitch

stitch

なるほどです!参考にさせていただきます!
    ありがとうございます😊

• 10月14日
みそしるごはん

うちは外出時はもっぱらパン粥です♡
食いつき良いのと、タッパーにパン粉入れてきなこかけておいてお湯か調乳ミルク注ぐだけです(о´∀`о)
あとは、それ+でフリーズドライのおかず持ってってます。
量食べるようになったので、パウチの主食+フリーズドライのおかずの日もあります☆
パウチの主食はタッパー持参でパウチごと湯煎して温めてあげてます♡

• stitch

stitch

ありがとうございます!
    パン粥ってパン粉なんですね!そもそもそこをよくわかってなかったです😭パン粥なら持っていって大丈夫ですね!まだパンあげてないので、まずは始めるところからですが。

フリーズドライのおかずって、粉になって売っているとうもろこしとかですか?確かにそれもお湯を足したらオッケーですよね?

タッパー持参で湯煎!おいしく食べられますね♡

いろいろ工夫したり考えておられてステキです😊近くにおられたらいろいろ教えてほしいくらいです(*^ω^*)

• 10月14日
  • みそしるごはん

みそしるごはん

パン粉でもいいみたいですけど、私は簡易的ですが自分で赤ちゃん用のパンを焼いてブレンダーで砕いて冷凍してます♡
    普通の食パンを一度冷凍してそれをブレンダーで砕いて冷凍保存が便利なのでトライしたら是非やってみてください(*^ω^*)
    フリーズドライのおかずは皆様も使われてる和光堂のやつです♪

• 10月14日
はるママ

ベビーフードです🌟
三回食なので足りなそうな時のために、赤ちゃん用菓子パンも持って行きます🙂

• stitch

stitch

ありがとうございます!
    ベビーフードの方がやはり多いですね。今日アカチャンホンポへ行ったのでいろいろ見てきましたが、ベビーフードって意外といろんなものが入っているのが多くて、それぞれを単品で確認するのにも少し時間がかかりそうですね。
    そして、パン!便利ですね!

• 10月14日