※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぇさん♡
お金・保険

出産後に余った助成券の使い道について教えてください。

出産して6日目になりました(*´-`)

初産婦なので全く知識がありません(´;ω;`)
教えてください!
妊娠中に妊婦検診などで使ってた助成券があまっています。
なにか使えたりするのでしょうか?

出産が予定日よりも早まってしまったので残ってしまいました…Σ(゜Д゜)

コメント

R@mama

使えないと思います(>_<)
あくまでも妊婦検診のための補助券なので\(ˆoˆ)/

こいちゃん♪

助成券を使わずに受けた健診(母子手帳もらう前の健診等)の領収書?があれば役所に申請すれば帰ってくると聞いた事があります!市などによって違うかもですが…。
曖昧な回答ですみませんσ(^_^;)

助成券は使用できませんが、バーコードシールは乳幼児健診や予防接種などで使用するため、余っても置いておいてください、と言われました。市によって違うかもしれませんが(´・_・`)

リンりん

ご自分のお住いの自治体のHPや、助成券自体に説明が書いてあると思います。
自治体によって助成券も全く違うものなので
ここで聞いても参考にはなりませんよ。

キティコ

うちの自治体は余った物を持って行って手続きすれば、お金が振り込まれるみたいです!
確か1枚5300円とかで!
交付時に里帰り出産なこと伝えたらそう言われましたが、自治体によって異なるので問い合わせてみると良いと思います(^^)

たぶん、里帰りなどで本来使うべきだったけど実費で健診代を分の助成券のお金は返ってくる?と聞きましたが、余った分は無理だったような…?
でも場所によると思うので、リンりんさんがおっしゃるようにお住まいの役所に聞いてみるのがいいと思います!

はんもっく

残念ながら妊婦健診以外には使えません。

でもあまるんだったら、1回の健診で助成券2枚使っておきたかったとか思いますよね?(笑)