上の子が夜中にトイレに行くたびに下の子が起きてしまう問題に困っています。何か良い方法があれば教えてください。
夜中のおトイレについて。
上の子が今月から夜もパンツで寝るようになりました。「夜中におトイレいきたくなったら、お母さんを起こしてね」と伝えてます。
今日初めて夜中にグズグズしだしたと思ったら「おトイレ行きたい」と言うので連れていったのですが、上の子のグズグズの声やドアを開ける音などで下の子が起きる時間だと勘違いして起きてしまいました。
おトイレから戻り少しすると二人ともまた寝たのですが、上の子が夜中におトイレ行くたびに下の子が起きてしまうことに困ってます😞
何かいい方法があれば教えて下さい。
- 一姫二太郎ママ(9歳, 10歳)
コメント
へる
うちも上の子が布パンツで寝るようになりました。
息子は21:30に寝て6:30に起きるとっても規則正しい子(自分で起きてくる)なので、最初の何日かで試したのですが
21:00、0:00-0:30、6:40-6:50にトイレに行くのが一番スムーズです。
21時は寝室に行く直前、0時台は声をかけてから抱っこで連れていき座らせると寝ぼけながらもおしっこしてます。
後は起きてから10分後が一番スムーズに出るのでその時間に連れて行ってます〜。
ちいちゃん
わかりますー!
うちもそんな時期がありました(ToT)
わりとすぐに下の子も慣れましたが、初めの頃は
トイレに行くだけだよー、とか
まだねんねの時間だよーって言うとすんなり寝てましたよ!
上もしばらく付いてかなきゃいけないので、もう下は慣れてくれー!で貫きました…
うまい解決法になってなくてすみません(ToT)
-
一姫二太郎ママ
慣れれば下の子は気にせず寝れるようになるんですね。
しばらくの辛抱ですね!頑張ります…- 10月12日
一姫二太郎ママ
こどものペースではなく時間で決めて連れていってるんですね。
自分が寝るタイミングで一度おトイレに連れていくと、下の子も起きなさそうだし、朝までしっかり寝てくれそう!
ちょっと試してみます♪
へる
うちの子の場合、おしっこでそうでも起きないしおねしょしてても寝続けるので、結果時間で連れていくのがいろんな意味でスムーズでした(^^;;
取り敢えず座れば出そうな時間帯の見極めは必要ですが、是非やってみてください♡