※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぉにゃん
子育て・グッズ

1歳半の男の子が殴る癖がある。どうやって改善すればいいかアドバイスを求めています。

こんばんはー!

もうすぐ1歳半を迎える男の子を育てています。
最近、言葉も覚えてきて、やんちゃ盛りの楽しい毎日ですが、一つ困り事が・・・。

すぐ殴っちゃうんです。笑いながら。
お友達やママにも。
手でペシン!くらいはコラくらいで済むのですが、ブロックなどで殴る時もあって、目が離せません・・・。

あるあるだとは思いますが、どうやって言い聞かせたらいいでしょう??
経験談やアドバイスお願いします!

コメント

ダフィコ

わぁ!うちの子と同じお誕生日です(*^-^*)
うちは女の子です、超お転婆娘です(^o^;)ちぉにゃんさんのお子さんと同じように、だいぶものが分かるようになってきて、楽しいのですが調子乗ると、叩いてきます。
わたしはその時は本気で
「ペシンしたらママ痛いの!だから叩かないで!」と怒ります。
すると、あーやってしまった、、、というような顔します。
きっと、怒られたとわかっているようです。

• ちぉにゃん

ちぉにゃん

回答ありがとうございます!

そうなんですか٩(ˊᗜˋ*)و
    女の子なんですね(*´艸`)
    やっぱり調子に乗るとやりますよね!
    ちゃんと怒るのって大事ですよね・・・
    私も頑張って怒ってみます!
    ありがとうございます(≧▽≦)

• 10月13日
はる

ちゃんと目を合わせて、子供がビクってするくらい怖い声で怒ってもダメですか?
うちも1歳5ヶ月の娘がいますが、本気で怒ってる顔して声低く怖く怒ると泣いたりします。
また同じ悪さをしたら私は怒らずにじっと真顔で見つめるだけで自分からやめるようになり、だんだんしなくなります。
親が笑ってしまったり、いつもと同じ声のトーンでコラと言っても子供にはいつもと同じママで怒っているようには見えないので厳し目にしてみてはいかがでしょうか?

• ちぉにゃん

ちぉにゃん

しっかり怒っているつもりなんですが、本人はふざけてるだけなので、『何?』みたいな顔しちゃってます・・・
    でも、私もたまに吹き出してしまうこともあるので、これから怒り方をしっかり考えていこうと思います!

• 10月13日
⁂⁂⁂

一歳4ヶ月の男の子ですが、だいぶ理解してきてて、ダメなことはわたしの顔色伺うようになってきてますm(._.)m

ダメな時は、ダメ!痛いでしょ!と泣くくらい低い怖い声で言います。泣き出したら、痛いの。わかるよね?ごめんねは?ってぎゅーします。それがいいか悪いかわかりませんが、そんなことを繰り返して1ヶ月、だいぶわかってきてくれてますよ⁽⁽ ପ( ´。•༝•。` )ଓ ⁾⁾

• ちぉにゃん

ちぉにゃん

うちも顔色は伺ってくるのですが・・・そのときの表情が悪いのかもしれないですね・・・
    キチッと私も怒って頑張ってみようと思います!

• 10月13日