9〜10ヶ月の赤ちゃんの離乳食について質問です。メニューや手づかみ食べの食材、食材の大きさや固さについて教えてください。個人差があると思いますが、皆さんの意見を聞かせてください。写真がある方は参考にさせてください。
9ヶ月〜10ヶ月のお子さんを育ててるお母さんに質問です。
離乳食の事なのですが🍴🍼
①どのようなメニューを用意してるか2、3品教えてください。
②手づかみ食べ様の食材はどのような食材が多いですか?
③食材の大きさ・固さなどはどのくらいで用意していますか?
個人差が大きい時期だと思いますので、みなさんの意見やお話聞かせてください😢
もし、写真がある方、、写真も見せて頂けたら参考にさせてください😭✨✨✨
よろしくお願いします!
- こなみこ
コメント
あにゃすけ
9ヶ月になったばかりです!
1.野菜のおじや、豆乳のリゾット、納豆ごはん、かぼちゃスープ、ジャガイモサラダ風など…
2.手づかみはハイハインでしか練習させてないです💦
3.お粥は5倍粥〜軟米、野菜はみじん切りです
のんびり進めているので参考にならないかもです😭うちはまだ一品料理と言うか、混ぜたりが多いです。
写真はお粥とジャガイモの豆乳リゾット、にんじんスープ、オクラ納豆、バナナです!
SORA
今9ヵ月の男の子育ててます😊
①今日の離乳食のメニューだと
・ひじきを混ぜた軟飯
・白菜のおかか和え
・りんごとレタスの和え物
を食べさせました😊
②最近、米粉・水・バナナを混ぜて焼いただけのバナナパンケーキを手づかみ食べで作りました😊
小麦2でアレルギーがあるので薄力粉などの代わりに米粉を使ってます。
③赤ちゃん用スプーンのさじの半分ぐらいの大きさの一口大にしてます。
それよりも大きいと喉に詰まらせたりしてむせて吐くので😣
固さはバナナぐらいかそれよりももうちょっと柔らかいぐらいです。
-
こなみこ
回答ありがとうございますm(_ _)m
バランスが取れてそうなメニューですね✨✨
私は夜にまとめてストックを作って冷凍してしまうので、毎回チンしたり一品は簡単に準備したりしてるのですが、
毎回食事の時に作っていますか?😭💦
あまり手づかみ食べしないのですが、バナナケーキは美味しそうですね😍💕💕作ってみたいです💖- 10月11日
-
SORA
私も毎回作るのは大変なので同じくまとめて作ってチンしてあげてますよ😄
最初は、おかず1品ずつ(りんごとレタスの和え物など)まとめて作ってチンしてあげるという感じでした。
だけどそれだと1日同じ物あげたり翌日も一緒のメニューという感じでこのままじゃ良くないと思い今はお粥のみ・白菜のみ・鰹だしのみみたいな感じで食材を下ごしらえして冷凍し毎食冷凍した食材やだしを組み合わせてチンしてあげて飽きさせないようにしてます😄
うちも最近、手づかみ食べさせ始めたのですがなかなか手づかみで食べてくれないです😅
手づかみ食べの時あまり汚されたくないのでパンケーキなど投げて散らばるぐらいで済む物にしてます。
今度はおやきに挑戦してみようと思ってます😊- 10月11日
-
こなみこ
なるほどなるほど!私も野菜は何種類か混ぜてしまっているけど、一品ずつの方が使い勝手がいいかもしれないですね!ありがとうございます!
手づかみ食べって難しいです。。お菓子は手で食べるのですが笑
色々なお料理に挑戦されてて凄いです!小麦のアレルギーだと結構主要な物も多いから気をつけないとですよね😢💦工夫されてて凄いです!お子さん、幸せ者ですね💖- 10月11日
boooy.tk
ごはん、やさい、タンパク質→豆腐、納豆、ヨーグルト、ささみ等
に加えて鉄分とらせるために、
ひじき、赤みの肉、ほうれん草
とかですかね!!
ベビーフードもつかいます!!
料理とかレシピって言える様なものは作ってなくて、あるもので簡単にです!!
きょうは大人が食べたポトフ→子供にはウインナーは抜きで、別の鍋で薄味つけて、とろみつけました!
最近ごはんは真っ白ごはんです!!
これ朝飯ですが超適当…ですいません!
あと、ミルクが減らしたいときは、味噌汁薄味にとろみ少しつけて、具はお麩入れてみたりします!
かたさはバナナくらいかな?😊
-
こなみこ
私もベビーフード使っています〜!!むしろ使いすぎ!?と思うくらいなのですが😭💦
薄味、の味付けはどの様な調味料を使っていますか?
私も最近は真っ白ご飯で出しています!🍚
あと、食器はこのままお子さんの前に並べていますか?- 10月11日
-
こなみこ
質問ばかりですみません。。
あと、余談なのですが、mさんのお子さんとウチの息子の生まれた日が一緒です☺️💕
私はH28.12.21 7:36に出産しました!
嬉しくて思わずコメントしちゃいました🌸- 10月11日
-
boooy.tk
使いすぎちゃう時もありますよ(゚o゚;;
三回食、大変ですよね💦
みそ、とか、ほんだし、コンソメ、ちょっとだけ、ほんのり味つくくらい使ってます✨✨
子供が触れないくらい離して置いときます!じゃないと…😦😦😦笑- 10月11日
-
こなみこ
三回食、、メニューのレパートリーがないから本当に悩ましいです笑っ
なるほどなるほど、、風味付けみたいな感じですかね!?
私はまだやさいスープなら野菜の味のみでしたので、少し風味つけて作る様にしてみます!
そうですよね笑
大変なことになりますもんね😨👏
手づかみさせる時は直接手にもたせてる感じですか?😳- 10月11日
-
こなみこ
本当に親近感です!
嬉しいです〜😊
でも、息子は8.5キロ位なのでmさんのお子さん、大きいですね!✨✨😍- 10月11日
-
boooy.tk
私は千葉住みなんですが
こなみこさんはどちらですか?😊
みんなスマートですよね😂
うちデカすぎの重すぎです😂- 10月12日
-
こなみこ
千葉住みなのですね!私は埼玉県に住んでます☺️
海浜幕張や松戸には何度か行ったことあります😊
この時期に大きく育つのは良いことですよぉ!羨ましいくらいです♡- 10月12日
boooy.tk
誕生日いっしょですかー😍!!
嬉しい✖️親近感です✨✨
あっという間ですよねー👶💦💦
こなみこ
どれも美味しそうなメニューで参考になります!
写真までありがとうございます!食器はこのままお子さんの前に並べて食べていますか?
あにゃすけ
実はうちはまだ床に座らせてあげてるんです💦バンボであげてましたが嫌がり、保健師さんから床で座らせてあげるよう言われてます(><)そろそろ椅子は買う予定です!床なので、正面に座らせて食器は横に置いてる感じですね。目の前に置くと集中しません💦