【NHKってこんなものですか?】NHKの訪問契約の人の行為が怖いです。先程…
【NHKってこんなものですか?】
NHKの訪問契約の人の行為が怖いです。
先程、就職先の研修で1ヶ月だけ一人暮らしをすることになった妹から電話で相談が来ました。
妹は引越して3日ほどです。
先程シャワーを浴び終えてすぐインターホンが鳴ったそうですが、郵便物など届くわけはないし、もし郵便物でも不在票が入るからいいやと思って出なかったそうです。オートロックはないので、ドアにポストがついてるタイプの建物。
そしたらドアについているポストをぱたぱた何度も開けられ、しばらく開けては閉めるの繰り返しで覗いているような気配があったそうです。そーっと近付いて除き穴を見ると、玄関前にスマホをいじるスーツの男の人。その後10分ほどいたそうで、次にパタンとポストに何かが投函される音がして除き穴を見ると男の人はおらず、空だったポストにNHKからのここに電話して契約してくださいとの案内が入っていたそうです。
小心者の妹は怖くなり、母に電話しても繋がらず私に電話してきました。
初めての一人暮らしで、恐怖でしかなかったと…💦
こんなものなのでしょうか…💦?
- のりちゃん(7歳, 12歳)
コメント
ブイ
しつこい人だとそんなものだと思います。
何も言わず帰ってくださいを繰り返してください。
それで帰らない場合は不退去罪になるので警察に連絡を。
テレビあるとかないとか答えなくていいです。むしろテレビあるのに無いってなると詐欺?嘘?になるので。
帰ってくださいとだけ…
妹さん不安な思いされたと思います。
ドアは開けないでインターホン、もしくはドアにはチェーンかけてからあけてから対応するようにした方がいいと思います。
きしまるきっどそん
怖いですね💦
私も一人暮らしをしていた時、何度も何度もチャイムを鳴らされて怯えました😱
1階に住んでいて、電気がついてるのも丸見えで、明らかに家にいるな、っていう状態でチャイムを鳴らされた時に、さすがに居留守はできないと思い、玄関まで出て行き、
「今家主は外出していて、私は友達でこの家の者ではないのでわかりません。家主に伝えておきます」と笑顔で言って乗り切ったことがあります😂
-
のりちゃん
コメントありがとうございます!
話を聞いて気持ち悪いとすら思いました💦
怖い思いをされている方たくさんいるんですね…。
その手はイイですね!笑- 10月11日
ゆー
NHKの人は凄いひつこいですよ!
女の人だけだとやたらしつこくなります。
セールスお断りしつこければ警察呼びます
って書いたのを貼ってたら来なくなりました😀
-
のりちゃん
本当にしつこいみたいで、可哀想になりました…💦
それもいいですね!NHKってセールスに該当するんですかね🤔?- 10月11日
-
ゆー
本当に支払いなどの場合支払いの紙や案内が届くので、来る人は厳しく追い返して大丈夫です🙂相手したら本当にキリがないので。
外に置いてあるポストがところでしたら
ドアのポストは中から塞いだほうがいいかもしれないですね!今後の泥棒対策としても- 10月11日
-
のりちゃん
たしかに、キリがなさそうですね…。
覗かれるのは怖いですし、そうするように言ってみます!!!- 10月11日
まゆり
私の知り合いが揉めたことがあるんですけど
引っ越して1週間くらいで家電が揃っておらず
テレビをまだ購入していませんでした。
したらNHKの方が来て、うちにテレビはありませんと事実を言ったのに
テレビがないわけないだろう‼と無理矢理ドアをこじあけ、中に入ってこようとしたらしいです💦
必死に抵抗していたら今度はワンセグ見れる携帯かと質問され、その方はまだガラケーだったのでガラケーですといったら
人をバカにするのもいい加減にしろと怒り出したらしいです。
揉めてたので隣人の方が出て来てくれておさまったらしいのですが
警察に連絡すると言ったらすぐ帰ったそうです。
テレビがないとか言うと確認させろと言う方がいるので、何も言わない方がいいです。
それかイラネッチケーというものがあるそうで取り付けるとNHKだけ受信せず、自宅のテレビでNHKが視れなくなります。
それをつけてると言うのも手だと思います。
とにかくチェーンなくしてドアは開けないことにこしたことはないです😖😖😖
-
のりちゃん
うわぁぁぁぁ…怖すぎます…。
最低ですね!
怒りが込み上げてきます。
今後も気を付けるように伝えます😣💦- 10月11日
のりちゃん
なるほど…
色々調べたらしつこさに恐ろしくなりました…😰😰😰
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m