※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
apipi
ココロ・悩み

夫に実家のお墓まいりの約束を確認したら、行くつもりがないと言われました。普通は行くべきでしょうか?

明日、夫の実家のお墓まいりと私の実家のお墓まいりに行く約束を夫としていたのですが、今日確認で夫に話したら、
「え、○○(私の名)の実家のお墓まいり行くの?」
と言われました。
お彼岸も来てくれませんでしたが、今回も行くつもりはないみたいです。

普通は行きますよね?
距離はどちらもそんなにないです。

コメント

ぷるるっとな

行ける距離にあり親戚になったという意識があるなら行くと思います。
私の実家は離れすぎて、主人も盆休み関係のない仕事なので行こうにも行けないので母にお線香を私と主人と娘の分をやってもらってます。
ましてや、前に約束してたのなら行くべきだと思いますf(^_^;それが大人としての行動かなと。本当に忘れてたのかそうでないのかはわかりませんが、今度からカレンダーとかに約束したことを旦那さんの目の前で書いていくようにしてみてはどうですか?

• apipi

apipi

カレンダー案、ちょうど少し前からやり始めました!笑
    よく夫は約束を忘れるのでカレンダーに書いてあるのですが、書いてあるのにも関わらず、「え?」って聞き返してきます(*`д´*) 

今回は行ってくれましたが、次回はどうか不安です(^^;;
    大人なので、約束を守ってもらいたいです、ほんと!

• 8月19日
ぱーるちゃん

距離もなく、お休みがあるんでしたら両家行きますよー!

お仕事の都合や距離があるなら、仕方ないと思います(>_<)

いくら嫁いだからって自分の家族や先祖を大切にしてもらいたいですよね(>_<)

• apipi

apipi

仕事のときは仕方がないですが、両家行きますよね!

前に夫が、自分の家族「夫、私、娘」のみが大切で、あとはどうでもいいって言ってました。
    普通は自分の両親って大切なはずなのにとてもかなしかったです。

• 8月19日

もうすぐ予定日を控えているため、8月入ってすぐの日曜日に両家のお墓参りに2人で行ってきましたよ!
遠方ならまだともかく…そこまで離れていないならどちらもお参りされたほうが良いかなと思います>_<
お嫁に行ったからって、ご先祖様との繋がりが絶たれるわけではないですし、旦那さんもそこは当たり前にお参りしてほしいですよね!

• apipi

apipi

やっぱり家族や親戚は大切にするべきですよね(^^;;

夫側の家族には親戚が少なく、
    昔から親戚付き合いっていうものを経験していないためか、ちょっと考え方が違います。たぶん。
    私は親戚が多い方なので、親戚のおばちゃんのお墓とかにも行きます!
    価値観の違いもあるのかな?と思いますが、やはり約束は約束ですよね!

• 8月19日

うちは毎年両方のお墓まいりしてません(^_^;)
どちらも実家から徒歩20分圏内ですが、親に任せっぱなしになってます。

• apipi

apipi

私も子供のときはそうでした(^^;;

でも自分たちがお墓を管理する立場になったとき、お墓って色々大変ですよね。。。
    最近は墓じまい?っていうのもあるみたいですか、お墓の存在意義考えさせられます!

• 8月19日
ブンブンママ

両家のお墓参りはするものだと...思っていました!

• apipi

apipi

私も普通にそのように思っていました!
    ご先祖様を大切に!ですよね!

• 8月19日
のまりんちゃん

じゃぁ、あたしもそちらはやめておこうかなあとか言ってみたら(笑)?

• apipi

apipi

言ってみたいです!そのセリフ!笑

最強にムカついたら言ってしまうかもしれません(^^;;

• 8月19日
おもち

夫が妻の実家の墓参りをするのは良くない、、と聞いたことがあります。
地域の風習かもしれませんが。
そういう考え方の違いもあるかもしれないので、『普通』とは考えず、よく話を聞いたほうがいいと思います。

• apipi

apipi

そういう考えもあるんですね!!
    びっくりです!
    確かにお家の考え方ってそれぞれですもんね(^^!
    同じように反発されるようなことがあれば、聞いてみたいと思います!

• 8月19日
テレホン

行きますよ!私は実親の実家にもいきます。自分のおばあちゃんとおじいちゃんのお墓があるので。

• apipi

apipi

行きますよねーー!!
    大好きなおじいちゃん、おばあちゃんに会いに行くもんですよね!

• 8月19日
たん♡

行ける距離や休みなら
一緒に行って貰いますーー♥︎⍤⃝
仕事等なら仕方ありませんが😅

• apipi

apipi

仕事じゃないんです、夫は暇なのにそういう態度をとってきたんです(´;ω;`)かなしかったです(´;ω;`)

• 8月19日
さくママ04

両方いきます!
うちの実家はおばあちゃんの家に親戚で集まるので毎年15日に決まってますが、旦那の実家は親戚も集まらないしお墓参りもバラバラみたいなので、空いている日にしてます(^_^;)

• apipi

apipi

お墓まいりの仕方はお家によってそれぞれ違いますね!
    そういう風に決まっていると毎年のことだからって覚えておけていいですね!

• 8月19日