※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんゆ
子育て・グッズ

1ヶ月の息子がおっぱいを上手く吸えず、ミルクに頼っています。哺乳瓶に慣れてしまい、授乳時に大泣きします。成長すれば改善するでしょうか?

1ヶ月になる息子(体重2700g)がいます。
入院時から練習はしてるのですが、いまだに上手くおっぱいを吸えません。搾乳しても30mlが限界で、ほぼミルクに頼っています。
今では哺乳瓶に慣れてしまい、授乳時大泣きして乳首をくわえてもくれなくなりました。
もう少し成長したらちょっとでも上手くなるものですか?

コメント

ぴーちゃん

母乳の量が少なくて、授乳時に出ないよ!足りないよー!って泣くんだと思います😅
毎回直母で吸ってもらって母乳量を増やしていくしかないと思います!

naokoko

私も初めはそうでした!搾乳してもその程度で。
二ヶ月前からおっぱい飲むのが上手になりました。今期づよく吸わせてるといつの間にか吸えるようになっていきます。
病院や保健センターの母乳外来にいってみては?(^^)

• はんゆ

はんゆ

ご回答ありがとうございます。
    頑張ってみます!

• 8月13日
あひ。

・必ず3時間毎に授乳(絶対にこれ以上はあけない)
・授乳する度に必ず手で搾乳してその時あるお乳を全て出しきる
・必ずミルクではなくお乳から吸ってもらう
・お風呂に入る時におっぱいマッサージをする

を徹底してやっていると徐々に増えていくと思いますよ(=^ェ^=)

それに、もしかしたらまだおっぱいを吸う力が足りなくてすぐ疲れちゃうのかもしれません。大きくなれば自然と吸う力も付いてきますし、今はなんとかお乳を咥える習慣だけ付けてもらって、無理せずにミルクを足してみてはいかがでしょうか?

私も息子がなかなかお乳を吸ってくれず、一時期ミルクが大半だったんですが、挫けず搾乳続けて、格闘しながらお乳を咥えてもらっているうちに段々お乳が出るようになって、今では母乳がメインになってますよ。

まだまだこれから母乳が増えていく可能性はあるので、大丈夫ですよ♪♪

• はんゆ

はんゆ

ご回答ありがとうございます。
    ご提案いただいた通り根気よくやってみます。

• 8月13日