1歳半の息子が食事時に苦しそうに踏ん張り、排便が少ない時があります。小児科に連れて行く予定ですが、家での対策について相談したいです。
1歳半の息子ですが、最近食事のたびに(それ以外にも数回)汗だくになって半泣きで踏ん張る様子が見られます。その時ウンチは出ても少し、全く出てない時もあります。1度あまりにも苦しそうなので、綿棒浣腸や市販の浣腸をして排便させましたが、その後も毎日上記のようにしょっちゅう踏ん張ってます。
全く出てないわけではない(ちょっとずつ4.5回出る時もある)のですが、心配です。
小児科に連れて行く予定ではいますが、家で何か対策できることはないでしょうか?
似たような経験のある方、アドバイスいただけるとありがたいです。
- 夜空ノムコウ(8歳)
コメント
ルミ
上の子が凄い便秘でやっぱり水分をちゃんととることとウンチが固くなるまえにださないとだめみたいです。色々試したんですが浣腸は出腸しちゃったのでやめました。
何も参考になりませんが小児科で粉薬をもらっていました。うんちするとき痛いとしなくなっちゃうと言われ泣かないしトイトレに影響があったので💦💦
く〜ママ
うんちポロポロで硬い時は牛乳をいつもより多めにあげたりしていますよ(^ω^)
-
夜空ノムコウ
牛乳ですか!息子はお茶より牛乳が好きなので、いいかも!
アドバイス参考になりました。
ありがとうございます!- 10月11日
みれぃ
うちの子も便秘でちょこちょこ出しする子なので、小児科でお薬もらっていたのですが、水分多めに摂ることと果汁が良いそうで100パーセントの果物ジュースを薄めてあげていました。虫歯も心配なので毎日ではないですが、効果ありましたよ(^^)最近はカイテキオリゴというオリゴ糖にしていて比較的スムーズに排便出来ています!!
-
夜空ノムコウ
オリゴ糖、早速試してみます!
ありがとうございました!- 10月11日
夜空ノムコウ
浣腸で出腸することもあるのですね💦水分をたくさん摂らせないとだめですね…。
ありがとうございます!