離乳食の進め方について相談です。10倍粥を5日食べさせていて、明日から量を増やす予定。1ヶ月後にどれくらい食べられるか不安。具体的な進め方が知りたいです。
離乳食についてです!今10倍粥をあげて5日経ちました。はじめの2日間は小さじ1、そこから今日まで小さじ2をあげていますが、明日から量を増やそうと思っています!来週からはお野菜もあげる予定ですが、最終どれくらいの期間でどれくらいずつ増やせばいいのかわかりません(xдx;)!
離乳食を始めて1ヶ月後には、メインのご飯はどれくらい食べれるようになるのでしょうか?具体的にどこまであげてどこまで増やしてと書いてある本が少ないので、教えていただけるとありがたいです(xдx;)
- マリアンヌ(10歳)
*K♡MAMA*
一ヶ月立つ頃には
小さじ10(ご飯、野菜含め)を食べれたら2回食に進めますがお子さんにより食べなかったりするので気にせずお子さんのペースでいいと思います♪.
はやぷ
うちは最初から大さじ1くらいらはじめちゃいました。
本人がいやがらず食べてくれて、体調も変化なかったからです。
新しい食材は1週間ごとにあげてました。始めは人参こさじ1
次の週はかぼちゃこさじ1
次の週は人参やカボチャを交互にこさじ2とか。
その子がもっと欲しがるようなら量も増やしていいと思いますよ。1ヶ月たつとごはんも40㌘くらい食べられると思います。
うちのこはミルクやおっぱいよりごはんが大好きで、今11ヶ月ですが、本に書いてある以上の量を食べていて、おっぱぃは自分からいらないと拒否されました。悲
スミマセン。。参考になるかどうか、、?
マリアンヌ
回答ありがとうございました!
やっぱり子どものペースを見ながらって感じなんですね!
どんぶり勘定で食べたらラッキー、食べなくてもまぁいいやでやっていきます(*'ε`*)
コメント