2歳の娘がイライラさせてしまい、限界を感じています。これから大丈夫になるでしょうか?
2歳の娘にイライラが止まりません。大したことではないと分かっていても、だんだんイライラしてしまいます。
今朝も、大好きなぶどうにたまたま種が入っていたので取ってだしたら、それが気に入らないと言い、機嫌が悪くなり、色々要求しだしたので、言うとおりしてたのですが、ごはんを食べず、食べちゃうよ〜と言っても知らん顔。
でも、本当に食べちゃうとそのあと食べると言ってきたり、でもいくら言っても聞かないし。こんなのばっかりで一日中疲れます…
でも、ママママで、一時保育してちょっとリフレッシュしていたのに、大泣き過ぎて、保育園から困ると言われて行きずらくなり、ずっと一緒でイライラが募るばかりでどうしようもないです。
あたりまえの成長なのかもしれませんが、結構限界です😭
これからだんだん大丈夫になるのでしょうか?
- リラ(9歳)
コメント
kae3
分かりますよー。
3歳になり少しは我慢出来るようになり、嫌!!というのはグッと減りました。
とりあえず言っても効かないならほっておいて泣くのを待ったり、他のことで気をそらしたりしないと毎度最後までちゃんと付き合ってたら持ちませんよね。
一時保育の件めっちゃ分かります!!うちも尋常じゃなく泣いたし、1日泣いてたって言われるし、人づてにあの子は大変だって先生が言ってたっていうのを聞いてもう預けれませんでした…。
泣くなら可哀想だし無理にやるのもなぁと思い、今だけ今だけと何度も言い聞かせてやり過ごしました。
リラさんも何かストレス発散できることはありますか?
旦那さんも状況は分かってますか?
少しでも見てもらって気持ちのリセットしながら頑張りましょ!!
ぶるま
うちの次男も今そんな感じです😂毎日ずっと一緒にいるから気持ちの切り替えのタイミングも難しいですし、精神的にきついですよね~💧
3歳くらいまではつかず離れずこんな感じかもしれません😢上の子はなんだかんだ幼稚園入園までこんな感じでした😅
私の経験ですが、、しんどいと思ったら外の空気を吸いに出た方がいいです!家の中にこもっていると怒りを我慢するのに必死で震えてきませんか?😂
庭で自由にやらせたり、お風呂で水遊びさせたり、怒らなくていい環境に置いて自由にさせ、、自分も気楽に見ながら一呼吸置くのが大事かなと思っています✴
-
リラ
ありがとうございます😊
やっぱり3歳までですか…😭
あと一年頑張れるか…💧不安です。
怒らなくていい環境に置いて、気楽に見る!
参考になります。
確かに、ずっと危なっかしいので、なんだかずっと注意してしまい、お互いに疲れてるかもしれません。
良い方法を考えてみます。
ありがとうございます😊- 10月11日
-
ぶるま
出来ることなら怒ってやりたくないし、ママは笑顔で愛たっぷりにこどもを包み込んであげたいんですよね。💓その気持ちを忘れずにいたら、この耐え忍ぶ1年、ぜったい大丈夫!頑張れますよ😊4歳は何事もなかったかのように天使ですからね👼
上の子は年中ですが、ほんっとに手はほとんどかからないです✴😊
怒る時と褒める時のメリハリだいじ、そのとおり!わかってらっしゃるじゃないですか😊大丈夫です💓- 10月11日
-
リラ
4歳の天使👼
いいですね〜〜😍
想像して、頑張ってみます!
本当にありがとうございます😊- 10月11日
まゆ
、、、、、!.,!佐、佐、
ゆん
ウチもそんなでしたが(今も眠かったり機嫌が悪いとそうなります。)
いちいち相手していたら疲れるしイライラするだけなので、食べたくないなら食べるな、気に入らないならするな、と言って自分が食べたり好きな事してます(・ω・)
リラさんの子のように私が食べた後に食べる‼︎とかグズります。あまのじゃくです。でも、〇〇が食べないって言ったから食べたの、食べるんだったら最初から食べろ、いちいち意見変えるな、と言っていくらグズっても放って置きます。
-
リラ
なるほどー!良い方法ですね。自分の発言に責任を持つことを教えてらっしゃるのですね!
ウチの子は、今は普通なんですが、もともと食が細くて体重が増えず、食べないと私がかなり心配してしまうので、娘にとっては、ある意味ぐずれば見てもらえるポイントになってしまうのかもしれません💧
今後は、やっぱりゆんさんのように変えていきたいです。
ありがとうございます😊- 10月11日
リラ
ありがとうございます
3歳…遠いです…😭
それまでどのくらい怒ってしまうのか(笑)怖いです。
主人がいるとさらにエスカレートするので、主人はもっと大変で、かわいそうで任せられないのです(笑)
一時保育の件、ウチだけじゃなくて、ちょっとほっとしました。ありがとうございます😊