※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけちよ
お金・保険

国保での入院費用や保険適用について教えてください。市役所などへの申請は可能でしょうか?

今日から切迫早産で入院となりました(´;ω;`)
お金の事で質問なんですが、私は現在国保に入っています。旦那の扶養元では無く単身で入っています。
約一か月程の入院と言われましたが、
よろしければ、国保の方で皆さん大体どのくらい入院費がかかったか教えて頂きたいです。
この場合保険は適用されますか?
あと、市役所やどこかに申請をしたりする事は可能なのですかね?(´・ω・)

コメント

yong

まずは入院となり、お見舞い申し上げます。
保険とは、個人でかけている医療保険のことですか?
普通の市の保険に加入されているということですので、
入院自体は保険適応です。
また、高額医療保険制度がありますので、入院費は高くても8万円です。(年収により上下しますが)

M❤︎

高額医療の手続きをして
1ヶ月16万くらいで大丈夫

になみ

高額医療の申請を市役所に
行ってやる必要ありますね(._.)

私は11日間の入院で9万程
でした!
参考にならなかったら
すみませんm(__)m

M❤︎

ちなみに高額医療は
個人によってプラン?みたいなのが違いました。
あと入院中に使う薬もですかね!?
とりあえず私は退院の時16万払って、何千円かのお釣りでした。

ファン

高額医療費をつかったので、9万くらいでしたね!
私の場合二ヶ月にまたいだので(14日)合計18万の支払いですが。

Fjkwさん

私も切迫早産で入院中です
1ヵ月8万ぐらいで
高額医療の手続きしてからは
5万くらいです。

りつmama♡

病院によるかもしれませんが入院中に申請できますよ!あたしは病院の事務の方が申請書を持ってきてくれて、申請しました!
限度額申請したら収入によりますが医療費が決められた額までになり、それ+食事代+差額ベッド代です。個室には入られてはいないと思いますが…。
確実に限度額超えるので申請したら、先に全額支払わなくて済みます!