※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y♡Hママ
妊娠・出産

2人目の出産が縦切りになるか心配。義母は帝王切開が危険だと主張。新居での不安も。経験者の意見を聞きたい。

最悪です( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )
1人目を横切り帝王切開で出産しています!

今回、2人目を妊娠中で、引っ越してきたばかり。先日、分娩予定の病院に行ったところ、その病院は縦切りだそうです( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )
まぁ、もうビキニになることはないし(体系的にも)いいんだけど、なんだかなぁ★
義母に話したら、2人目は普通に産めないの?って★
前々から危険だから次も帝王切開だから!って言ってあったのに!そりゃホントなら普通に産みたかったよ(-ω-)

義母は普通に産んで当たり前、母乳育児が当たり前の人です。私が気にしすぎかもしれませんが、旦那に言ったら「あっちも悪気があって言ってるんじゃないぞ」って。
いや、むしろ、無神経で人の痛みをわからず言ってるんなら異常だわ(笑)

もう、新居は嬉しいけど、田舎に引っ越ししてきて慣れず、ちょっと情緒不安定★

帝王切開で縦切り、横切り、両方産んだ方いらっしゃいますか?
また、皆さんが私の立場になったら、どのようなお気持ちになりますか?

コメント

ぴよ

ご懐妊おめでとうございます!
わたしは帝王切開じゃないですが…💦
そもそも普通に産むって何?って思っちゃいます。股から出ようがお腹切って産もうが命をかけて出産したことには

• ぴよ

ぴよ

息子に体当たりされてごめんなさい途中で送っちゃいました😫
    命をかけて出産したことには変わりがないので、義母の言うことは無視して誇りに思っていいと思います!!!!

• 10月10日
  • Y♡Hママ

Y♡Hママ

ありがとうございます!
    そうなんですよね…病院でも「えっ?なんで帝王切開になったの?」って、なんか聞き方が気に触りました(T_T)
    私が気にしすぎなんですかね★

• 10月10日
ぷっぴちゃん

私も1人目を横切りで産みました!
私もお腹を誰かに見せる機会はほぼないので縦でも良いっちゃ良いけど…
でもやっぱり鏡で見たときに目立つし気持ち的には横切りがいいですよね( ; ; )

わたしは、破水して促進剤打って陣痛も経験してからの緊急帝王切開だったので、もう陣痛辛くて辛くて、トラウマです😭なので、次も帝王切開でラッキー!て思ってるので、何言われても気にしないです!!!(笑)

帝王切開や無痛分娩と自然分娩、母乳かミルクか、、、こだわる人はこだわってもいいけど、人にその価値観を押し付けないで欲しいですよね😩

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

ありがとうございます!
    そうなんですね★確かに見せびらかす訳ではないですが、横切りなら横切りが良かったです(T_T)

私はおしるし→破水→陣痛→心拍低下で緊急帝王切開でした!似てますね( ¨̮ )

私が気にしすぎなんですかね★
    義母には何かと自分が正しいことを押し付けられます(T_T)

• 10月10日
  • ぷっぴちゃん

ぷっぴちゃん

病院によって、縦か横か違うみたいですもんね💦元気な赤ちゃんが無事に産まれてくれれば、それに越したことはないんですけどね💦でも!ていう気持ちがありますよね😂(笑)

似てますね!!うちも、心拍低下でした💦もう途中しんど過ぎて、はやく切って!!!て何回思ったことか😂

あまり干渉して来ないで欲しいですよね。ましてや、出産なんて、十人十色!同じお産なんてないのに💦
    あまり、関わりたくなくなっちゃいますね😢

• 10月10日
  • Y♡Hママ

Y♡Hママ

そう見たいです。他にも病院探してはみますが、田舎であまり病院がなく、あってもおそらく縦切りですね(^^;)
    でも無事に育って、産まれてきてくれたらいいです♡

まぁ、心配はしてるんだとは思いますが。ふたことめには「私の時はねー…」って(^^;)はいはいって聞き流してます(笑)

• 10月10日
ウメッチ

義母さんの「普通に」が引っかかりました。
私は帝王切開、縦切りです。
もう義母さんに会いたくないなって思っちゃいます。

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

ありがとうございます!
    義母はなーんにも気にしないで、無神経で思ったことをすぐに口に出す人で(-ω-)
    おそらく「普通に」もなんにも気にしないで言ってると思います。
    自然分娩が「普通」、母乳育児が「普通」なんです。私は2つとも逆です(-ω-)

• 10月10日
rai

私は緊急帝王切開で縦切りでした💦
先生が横だとかなり大きく切らないといけなくなりそうだったので、短くて済むようにと縦切りになりました😌
私も陣痛耐えて耐えて耐えて子宮口も全開なのに骨盤に引っかかって出てこれなくて帝王切開になったので、次は陣痛来る前に帝王切開だから良かったと思っています😂w
義母さん何が普通だよって感じです💦
悪気無くよくそんなこと言えますよね✋
しかも悪気無く言ってるって言ってる旦那さんにもイラッとしてしまいました😌

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

ありがとうございます!
    そうなんですね!確かに陣痛味わうことなく、次は予定帝王切開だと思うと良かったって思います!
    私は1人目の病院は選ぶことなく、横切りでした!

無知で無神経な人なんですよね。何回も2人目も帝王切開の理由を言ってるのに。義父もそうです。
    「なんでおっぱい出なかったんだ」「なんで帝王切開なんだ」と★

• 10月10日
ないちゃん

私は1人目の病院が縦切りだったので予定帝王切開で縦です。
でも、帝王切開の手術日が同じママさんは1人目が他の病院で横切りだったので、2人目も横切りだったと言ってました。
縦切りしかしない病院でも前が横切りだったら横で切るんだなと思ってたので
両方経験する人が居るんだと驚きました。
私は2人目も縦切りの予定です。

帝王切開も十分しんどかったし痛かったので、分娩の仕方にこだわる人は
この人分かってないなぁと心で思ってます笑

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

そうなんですか?!
    私もそうしてほしいですが、そこの病院は縦切りって決まってるみたいで(^^;)諦めるしかなさそうです★

実は義母は4人目を帝王切開で出産してるんですよ( ⌓̈ )
    それなのにこの無神経さ(笑)

• 10月10日
  • ないちゃん

ないちゃん

私は縦切りの傷がケロイドになってるので縦横切られると思うと辛いです。
    病院でそう言われたら諦めるしか無いですね(^^;
    えぇー‼︎とんだ無神経😱
    そういう人は他の事でも無神経なんだろうなと思ってしまいます😅

• 10月11日
  • Y♡Hママ

Y♡Hママ

私も!ケロイドになってるんです(T_T)
    また、ケロイドになると思うと、辛すぎます(T_T)

全てにおいて、無神経です(笑)
    なので、真剣な話や、悩みは相談できない人です( ¨̮ )

• 10月11日
K(’-’*)K

私も一人目帝王切開で出産しました。
横がいいと先生に希望しましたが、緊急帝王切開だったので、ごめん!縦に切るね!と。もー痛くてどっちでもいいわー!ってなってたので、無事に産まれてくれれば何でもいいです(笑)
今二人目妊娠中ですが、また縦切りの帝王切開確定しています。
同じ場所を切った方が体の負担も少ないし、もし三人目を妊娠した場合、子宮にかかる負担も少ないから、同じ場所を切りますと言われた事がありますが、病院によって切り方が違うと、1回目が横でも2回目は縦ってこともあるんですかね??

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

私も緊急帝王切開でしたが、選ぶことなく横切りでした!

病院にもう一度聞いてみますが…おそらく縦切りですかね★

• 10月10日
そら

私は予定帝王切開でしたが縦にしてもらいました!赤ちゃんがすぐ出せるというメリットで(。-∀-)ビキニ着ないしと思ったのもありますが!思いのほか縦切りですがビキニ着れます!4センチしか切らなかったので、先生の腕がよければ短く済むと思いますよ(*´꒳`*)

義母の普通に下から産んで当たり前ってイラっとしますよね!普通分娩も経験したいの当たり前ですよね!でも子供の安全第一で帝王切開で産むのに!

うちの義母は一人目の時にお見舞いに来て普通分娩は〜普通分娩は〜と義母と義妹が話しててイラっとしました('A`)お腹切ってるから無理しないでーっていう割にはあなたは普通分娩じゃないからー的な感じで話されてムカつきました(。-∀-)

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

そうなんですね♪
    よ、4cm?!私は10cm横切りです(T_T)

わかります!!
    うち、今まさに義母と義妹の発言にイライラしてます!
    嫌な自分が出てきてしまって★
    義妹は今、里帰り出産で帰ってきてて、「陣痛こわいなぁ、出てくるの痛いかな?」って普通に聞いてきます!心の中で義妹も帝王切開で...いかんいかん!って勝手にモンモンとしてます★

• 10月11日
  • そら

そら

はい!5センチの予定が4センチでした!逆子で37週でだしてるのと、小さかったのもあると思うんですけどね!10センチって産後の傷痛そうですね(´•̥ ω •̥` )

いやー、普通に聞いてくるとかイラっとしますよね(。-∀-)普通分娩も帝王切開もどっちも痛いわっ!て感じですが!こっちの気持ちも知らんで!この人達は何も考えないで発言してんのか?って思いますよねw

• 10月11日
  • Y♡Hママ

Y♡Hママ

そうなんですね(><)
    キズ痛かったです★次は小さく切ってほしいなぁ(^^;)

ふっ!この無神経さは、さすが、親子だって思いましたね(笑)

• 10月11日
ないちゃん

ケロイド嫌ですよね‼︎母親に体質やから次もなると思うでと言われてて辛いです😭

義母は無視でいいですよ‼︎
旦那さんももう少し味方になってくれたら良いんですけどね(^^;

MOYON

色々な方のコメント見てると義母さんてそうゆう方多いんですかね、、、
私は何で帝王切開になったんだろうねとか遺伝とかあるのかなとか(ちなみに母は通常分娩です)、わたしは母乳がよく出たな〜って言われましたよ😅😅

かおり

私は破水→陣痛→胎児仮死→子宮口7センチだったから無痛に変更→7センチからなかなか開かず胎児危険やからタイムリミットとなり緊急帝王切開(横切り)でした。
退院の時に次は下から産むこともできるけど、帝王切開の方が良いだろうねって言われました。
1〜2年後に同じクリニックで出産できたら横切りらしいですが、転勤族なのでわかりません。。
切り方は病院によっても違うし、ドクターにもよると思います。
義母の言うことはあまり気にせずに無事に赤ちゃん生まれることだけ考えて良いと思いますよ♡