※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらママ
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の息子が偏食で困っています。野菜を食べず、揚げ物や濃い味のものばかり好みます。栄養士のアドバイスも効果が薄く、心配しています。

2歳10ヶ月の息子の偏食に困っています😥
野菜はほとんど食べず、見た目や一口口に入れてちょっとでも嫌だったらベーっと出して、二度と食べません。
少しでも食べてもらいたくて、野菜炒めをミキサーで細かくしてあんかけ丼みたいにしたけど、全くダメでした⤵️⤵️
どんなに柔らかく煮ても食べないし、唐揚げやコロッケ等の揚げ物や味の濃い物ばかりを食べたがります💦
栄養士さんから、親が食べていればいつか食べてくれるようになると言われてから1年以上になりますが、前よりひどくなった気がします💧
おかずを食べず、ご飯だけという日もあります。このままでいいのでしょうか。

コメント

なみスチル

一番上の子が野菜と肉嫌いでした!
野菜はどれも何をしても食べませんでした。
年中から幼稚園に通い出すまで納豆ご飯で育ったようなもんです。笑
どんなに工夫しても食べないんでこっちがイライラしちゃっていてこれではダメだと思い、食べないものは仕方がない。一生食べれないわけではないんだし健診でも問題なかったので、本人が頑張れる量(みじん切りの一欠片)からスタートしていっぱい褒める!それでも食べない日はそれでいい!
を繰り返していたら、幼稚園へ入園してお弁当の時間で友達と食べる事により少しずつ頑張れる量が増えて来ました。
今では嫌いだけどそれなりに食べてくれるようになりました(^^)

無理して食べさせても更に嫌いになるだけだと思うので、あまり無理に食べさせなくてもいいと思います!

• そらママ

そらママ

幼稚園行くようになったら食べるようになるんですね!お友達の影響って凄い‼️
    長い目で見て行こうと思います。

• 10月11日
ぷにゃにゃ

うちも偏食だったのですが、幼稚園の給食でキュウリ、、ブロッコリー、、大好きになってくれました^ ^
給食様々です笑笑
あとお友達と一緒にお寿司屋さんにいったらマグロ克服したり、、
いつかは好きになってくれます!

と、あまり為にならない答えでゴメンなさい💦💦

• そらママ

そらママ

給食いいですね!
    あまり考え過ぎずそのうち食べると思って作ろうと思います。

• 10月11日