※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまりん
お金・保険

保険証が出来上がる前に支払った10割負担の精算ができないか相談です。明細書を捨てた場合、再発行可能か教えてください。

保険証をまだ作ってる最中に小児科に掛かり、10割負担をしてます。月をまたいで保険証が出来上がったのて、精算するために保険証に書いてある組合に連絡をしたら、領収書と明細書も必要って言われてしまい、明細書だけ捨ててしまいました。
この場合、もう精算は出来ないのでしょうか?
それとも小児科と薬局に再度出して貰う事は出来るんでしょうか?
どなたか詳しい方教えてください。

コメント

yukkan

基本的に二重取りを防ぐたまにやってくれないところがほとんどです😭
ただ、事情を話して良心的な所でしたら今回限りで…と臨機応変に対応してくれることもなくはないですよ!

りりり

基本的には難しいと思います😅
ダメ元で聞いてみるしかないかな?と思います💡

#ぷうこ

もしかすると、健康保険側で対応出来るかもしれません。
病院がレセプトを出した翌々月に保険者(保険証に書いてある組合)にレセプトが届くので、そこで保険者は診療内容が確認できます。保険者へレセプトが届くまで時間がかかるので入金は遅くなると思いますが、事情を説明して判断を仰いでみてはいかがでしょうか。

yu-ki+

明細書というのは診療報酬明細書=レセプトのことではありませんか?

保険者側から償還払いを受ける際には領収書と診療報酬明細書をご自身で提出する事になっていると思います。

小児科側では前月分の精算を断られてしまったのでしょうか?
小児科で精算してもらうのが一番こちらの手間が少ない方法なのですが、医療機関側では処理が面倒なので断る事もあるようですね💦