※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@@なつ
妊娠・出産

赤ちゃんの健康に不安を感じ、自分を責めてしまう女性。赤ちゃんの心拍が確認できず、自然流産を待つことに。辛い状況だが乗り越えなければ。

心拍確認後ホッとしたのもつかの間、ポリープからの出血が続き、赤ちゃんの元気がないと言われた週末。連休は安静に過ごしたものの、今日受診したら、赤ちゃんは大きくなってなくて、心拍も確認できませんでした。たまらず診察室で泣いてしまい、助産師さんが自分を責めてはダメだよと優しい言葉をかけてくれてそれにも、涙でした。
頭では分かっていても、どうしても自分の何がいけなかったのかを考えてしまいます。
今日はたまたま息子が熱を出して保育園を、休んでおり、パパが休んでくれていました。病院からの帰り道泣きながら電話し、帰ると二人で迎えてくれました。お腹の子は私が一人で悲しまないようにしてくれたのかと思ってしまいました。帰宅後二人の前でたくさん泣きました。

すでに出血が始まってるからとのことで自然に出てくるのを、待つことになりました。
辛いです。でも、のりこえないといけないですよね。

コメント

mimichan

今年の初め、2人目妊娠したんですがその子は心拍確認出来たものの、心拍が非情に弱かったらしく5週でそのまま育つことなく死んでしまい流産してしまいました。

病院から流産と診断された時は頭の中真っ白で
家帰った時に、大泣きしてしまいました。

そして、今2人目妊娠が出来てあの子が帰ってきたと勝手に思ってます。

流産はママのせいではないです。

頑張って乗りきりましょう!

• @@なつ

@@なつ

心拍確認後の流産、辛いですよね。
    本当に頭が真っ白になりました。まさか、自分が...と信じられなかったです。
    赤ちゃん戻ってきてくれたのですね✨
    私の赤ちゃんもいつかまた戻ってきて欲しいなと願うばかりです。
    お身体お大事に、無事に出産されることを祈っています。
    ありがとうございました。

• 10月11日
わび

私も今回の前の妊娠は同じように流産しました。心拍確認後に8週程でストップしてしまいました。当時、パートしてまして結構動くので同じように自分を責めました。親や周りには、何か異常があったから産まれなかったんだ。万が一産まれても障害があったこと考えるとこれで良かったんだ。。
今は話を聞けますが、当時は受け入れられませんでした。
とにかく、時間が癒してくれました。
そりぁ、しばらくはかのり情緒不安定ですぐにどこでも泣けました。
たくさん泣いてください。
そして、いつか笑顔になれますから。
忘れることはありません。でも、笑顔にはなれますから。
うまいこと言ってあげられなくてごめんなさい。でも、同じ思いをされていたので、、、
本当に貴方の責任は何にも無いから‼️

• @@なつ

@@なつ

心拍確認したのでたぶん大丈夫と思っていたので、ホントにショックでした。 なかなか受け入れられないですね。見ず知らずの私に優しいお言葉、ありがとうございます。涙がでました。これからもこの子のことを忘れずに過ごしたいと思います。
    妊娠中なのですね。おめでとうございます。お身体お大事に、無事に出産されることを祈っています。

• 10月11日