※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食べてる時が一番幸せ
子育て・グッズ

保育園について質問です。申し込みは区役所でしょうか?保育園選びの優先項目は何ですか?例えば駅からの距離など。

保育園について質問です。申し込みは区役所でですか?皆さんは保育園を捜すとき何を一番優先にしてましたか?駅から近いとかですかね?

コメント

ママリ

私の市は区役所です。
一番の優先は職場と自宅から近いところです!

• 食べてる時が一番幸せ

食べてる時が一番幸せ

ご返信ありがとうございます。ご自宅からどのぐらいの距離ですか?

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

自宅からは徒歩で30分くらいですが、車で5分、祖父母宅からは徒歩5分くらいのとこにあるところが第一希望です。職場は祖父母宅から5分くらいですが、大半が信号の待ち時間です。

• 10月10日
🔰はじめてのママリ🔰

地域によって違うかもですが、区役所と各保育所と両方で受け付けあります。

私は最優先は家から近いことですね(*^-^*)

• 食べてる時が一番幸せ

食べてる時が一番幸せ

ありがとうございます。ご自宅からどのぐらいの距離ですか?

• 10月10日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

まだこれから申し込みです(笑
    一番近いところで歩いて15分ってとこですかね。。
    私も仕事復帰したいので、できれば自宅から駅までの途中で寄れるとこだといいですが、わりと激戦区なのでそんなこと言ってられないかもです(^-^;)

• 10月10日
めぐ

うちの市は市役所保育科に申し込みです。
保育園の優先順位は家からの職場への行きやすさです✨

さらい

四月入園は市役所と地域でいろいろあります。

うにこ

お住まいの役場で必要書類を配布していると思います。
申請方法は地域によりバラツキがある為、確認すると良いかと思います。

園選びの基準は引越しを考えていない場合、学区内の園を選ぶと友達と一緒に小学校に入れますよ。
うちは保育士をしていて学区内の保育園の印象が良くなかったので、保育内容の納得いく園を職場寄りの方で選びました。

ARママ

私の地域は区役所に申請しています。子供2人、保育園に通わせていますが家から徒歩5分のところに保育園があるので雨が降ったりしても楽です♪

ぐでまま

私も家から近いことです。

政令指定都市ですが、申込は区のこども課でした。

家が駅前なので、必然的に駅を通り過ぎ、踏切を越えて保育園に行くことになります💦