産後、娘が泣き止まず、涙が止まらないことに悩んでいます。病院受診が必要でしょうか。
これは産後鬱なのでしょうか…
退院後、1ヵ月半を実家で過ごし、
日曜日にお宮参りを終え、自宅に帰ってきました。
娘は環境の変化がストレスになってしまったのか、初日は2時間泣きっぱなしで、体調が悪いのかとも思い、#7119に相談するぐらい…
2日目は、全く寝ない…ずっとぐずぐず…旦那が抱っこするとギャン泣き…
今日で3日目なのですが、朝から役所へ手続きのため出掛けたり忙しなく過ごしていました。
娘はビックリするぐらい良く寝てくれていて、特に問題無いのですが、
夕方から何故か涙が溢れて止まらなくなっています…
悲しい訳でも無いのに…
家の事が疎かになるのは仕方ないと自分でも分かっているし、上手く工夫してやらないと…と思います
今まで、実家で誰かしら居る状況で娘が泣いてても、皆が面倒見てくれていたので、気持ち的にも余裕があった…
旦那は仕事上、帰りが遅く、不定期で夜勤もある
夜も娘が泣いていても、構わず横でイビキをかいて爆睡…
家事を手伝ってくれてる分、イライラしてはいけない…
平日娘と2人っきりが本当に怖い…
酷くなるようならば、病院受診した方がいいのでしょうか?
- りぃ(7歳)
コメント
ばじる
私は、1ヶ月、里帰りしてました。
が、里帰り中も、突然涙がでてくることは、よくありました。
不安で泣いたり、理由もなく涙がでたり、悲しいニュースがテレビから聞こえくるだけで涙がでたり、ほんと泣いてばかりでしたよ。
帰ってきてからは、息子は昼間は抱っこでしか寝なくなり、ずっと息子を抱いていないといけなくて、ほんといっぱいいっぱいになりました。で、いっても仕方ないけど、状況をラインで旦那さんに報告することで、少しストレス発散してました。
でも、夜寝るとき、朝がくると2人きりの生活になるのが、すごく怖くなったのを覚えてます。
3ヶ月過ぎると楽になるよっていわれたのを信じて頑張りましたが、ほんとに3ヶ月を過ぎてから、少しずつセルフねんねをするようになったりして、楽になり始めてます。
3ヶ月までは、私自身もホルモンの影響なのか、ほんと涙もろかったです。
なので、みんな同じようなことを経験してると思って下さいね。
育児大変と思いますが、頑張って下さい。ほんとあんなにきつかったのに、もう忘れはじめています。笑。
退会ユーザー
不安な気持ちでいっぱいなのは
当たり前ます!
ママになってまだ1カ月半ですよ?😥
旦那さんには
申し訳ないけど家事しばらく
おやすみさせてほしい!と
お願いしましょう😭😭
環境の変化になれるまでに
1週間はかかります!
あとは黄昏泣きと言って夕方になると
なぜか泣く時期があります!
魔の2カ月〜3カ月っていうのもあります!!
眠いのに寝方がわからない!と
赤ちゃんも泣いてしまいます😭😭
家でも抱っこ紐を使ってみたり
散歩したり
少しずつ慣れて行きましょう!
なお
気持ち分かります
泣きっぱなしの赤ちゃんを見ると、気持ちの余裕がなくなります
ましてや産後すぐですもん
お母さんの身体も寝不足だったりで、お母さん自身も心身共に疲れてますしね…。
知人のおばちゃん保育士に聞いた話ですが、男性は赤ちゃんの泣き声で起きるような作りになっていないそうです、聞こえないらしいです
そうは言ってもイライラしますが、起こすのも…って葛藤しますよね。
私の娘も、環境が変わるとギャン泣きで母乳も拒否で、寝ないし何しても2日ぐらいはダメでした
本当にへこみました。
今となっては、あちこち自分から行ってますが…その時はヒヤヒヤしました。
病院も一つですが、
実家の方に来てもらったり、実家にまた身を寄せたり、市町村の保健師、助産師に電話で相談したり、場合によっては話聞きに来てくれるそうです^ ^
りぃさんが、やりやすい方法を選ばれるのが1番ですよ
りーぼぉちゃん
私は里帰りしていないのですが昼から夕方にかけてお母さんがきてくれています。それでもお母さんが帰った後は1人で育児するのが怖くて不安でたくさん泣きました😭生後1週間くらいには立ち直れないくらいひどくなりましたが今は少しずつよくなりました😭毎日泣いてでも誰かに話すことで少しよくなると思います^ ^
りぃ
一斉返信で申し訳ございません。
皆様からのコメント拝見させていただいて、自分だけじゃないんだ、皆が通る道なんだ!と思うだけで気持ちが軽くなりました。
また、旦那にも話して、夜勤の時には実家でお世話になるのがいいのではないか。という結論になりました。
まだまだ始まったばかりの育児、根詰め過ぎないようにして過ごそうと思います。
またお世話になると思いますが、よろしくお願いします!
皆様ありがとうございました。
ばじる
ちなみに、うちも旦那はいびきをかいて、寝てますよ。
1人で夜こそっとおきて授乳してました。
あと、休みも仕事が疲れているせいか、あんま手伝ってもくれませんでした。私はそれは最初から想像していたので、その点は、イライラしなかったですが、、