※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまくま♡
子育て・グッズ

男の子が三歳頃から口汚くなったり暴力的になるのではないかと不安。自分の子供は穏やかでニコニコしているが、将来のことが心配。皆さんの経験を聞かせてください。

周りのお子さんを見ていると、三歳くらいになると、男の子は特に、口汚くなったり暴力的になるような気がしています。うちの子は、今のところ、穏やかでニコニコとよく言われるのですが、だんだん悪魔になるのかなぁと不安です。皆さんのエピソードお聞かせください。

コメント

Haru

弟ですが
周り(保育園、テレビも含めて)が汚い言葉を話すとすぐに覚えるのでそれの影響で
叩いたり、殴ったりバカとか言い始めてました(~_~;)

suzu

幼稚園とか行き出すと周りの子の影響でそうなりますね😣 うちの子は普段は大丈夫でしたが思い通りにならない時などは暴力的になって言葉遣いも悪くなってました💦

集団生活はまだですか?

うちもとっても温厚で平和主義な子でしたが、やはり少しずつ変わってきてますよ。
幼稚園入ってからです。
それでもやっぱり断トツで平和主義な方ですけどね( .. )

ナッツ

周りの影響が大きいです!
幼稚園保育園の同じクラスに小学生のお兄ちゃんがいる子がいたりすると園で真似をして使うので覚えて帰ってきますね〜。うちは次男がそんな感じで悪ぶったしゃべりをしてました。
ちなみに長男のクラスは第一子しかいなくて全く暴力的な言葉や行動を誰1人してない大人しいクラスでしたよ!

じゅん525

口汚くはなっていないです。
ただ、仮面ライダーやキューレンジャーが大好きなので暴力的というよりいつでもどこでも真似してしまうので困ってます。

まっこ

うちは女の子ですが、娘たちの幼稚園や小学校の子達をみていると、男の子は一人称が『俺』になっていたり、『●●してんじゃねーよ❗』『くらえ❗』などの言葉遣いが多い気がします。
女の子はまぁ~生意気です(笑)Σ(-∀-;)