※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
子育て・グッズ

子どものスキンケアについて病院でアドバイスを受け、保湿剤の使用方法について不安を感じています。皆さんは一日何回保湿剤を塗っていますか?どんな保湿剤を使用していますか?病院で同じようなアドバイスを受けたことがありますか?

検診、予防接種に行くたびに子どものスキンケアについて
説明されて塗り薬が出ます。
自分ではマシになってきたな〜と思っても
病院に行くと毎回言われるので、しっかり出来てないんだな
娘にごめんねとへこみます。
私は朝起きてカサついてたらと夜お風呂出てから塗るのですが
病院では授乳のたび塗ってね!とか
授乳する前にプロペト塗ってはじいてねなど言われます
こんなにたくさん色んなものを小さいうちから塗って大丈夫なのか?ともそこも不安です。

長くなりましたがみなさん一日何回
保湿剤塗ってますか?
ベタベタになるくらい塗りたくってますか?
何を塗ってますか?
こんな感じで病院で言われますか?教えてください。

コメント

ピザ

ステロイド系塗り薬は長期使用はいけませんが、プロペトなどは塗った方がいいですよ!うちは2~5回塗ってます。プロペトやヘパリンだったかな、兄弟で違うので薬名覚えてませんが💦

アレルギーの学会では、乾燥肌などの肌トラブルはアレルギーと関係が深いと言われているそうです。アトピー持ちだと、アレルギー検査をすすめられますし、うちも乾燥肌がひどいので検査を受けました。検査結果は反応0でしたが、実際は食パンに反応したりしているので体質的には持っているようです。肌トラブルを抑えることで、アレルギー反応を弱めることができるとされているので、ちゃんとケアしてください!って言われてます。

• しー

しー

ありがとうございます。
    少しステロイドの入った薬もあります
    長期ってどのくらいですかね?😔
    1ヶ月ごとくらいに病院に行くのですがだいたい1週間は塗ってます。
    良くなったなと思い、塗るのをやめて
    1ヶ月後病院に行くとまた薬を出されるって感じです

1日2回〜5回って結構塗りますね✨
    なるほどです🤔わかりやすく説明ありがとうございます!!
    ケアはしっかりしなきゃなんですね!

• 10月10日
  • ピザ

ピザ

あくまでうちの場合ですが。たしか、ステロイド系は酷いとき3日程度、その後、2日に1回を1週間、3日に1回を1週間…みたいに、徐々に減らしていくことで、皮膚の下に隠れた炎症を抑えていくって言ってた気がします!

• 10月10日
  • しー

しー

なるほどです🤔
    結構長い期間塗るんですね
    いつも説明で1週間ほどって言われてたので
    途中でやめてたのですが、もう少し長い期間塗ってみます!
    ありがとうございます。

• 10月10日
ちーちゃん

うちの子もアトピーと診断されています。卵アレルギーもわかってます。
お肌は、湿疹がずっと出てる感じですか?
うちの子が行ってる病院で教えてもらったことですが…
湿疹が出てる場合は、まずステロイドで治す。表面だけ治っても肌の内部で炎症はまだしてるから、治っても1日おき、2日おきとステロイドを塗る感覚を広げていき様子を見る。その分保湿剤を忘れずにつける。
小児アレルギーで有名な病院なので、信頼できると思います。
うちの子はそれで今のところ肌トラブルだいぶ減りましたよー✨
ずっと治らないなら、病院変えるのも1つの手かもですね😖

• しー

しー

ずっとではなく、たまーにぽつぽつっと出てます
    良くなって、出てきての繰り返しです!

お風呂に入ると血行が良くなるのか出てくることも多いですが
    それ以外は綺麗だな〜って感じです

ありがとうございます!
    やっぱり表面は良くなっても内部が
    まだあったり、塗るのをやめるのが
    早かったりしたのかもです…
    もう少し長めに様子見てしっかりケアしていきます✨

• 10月10日
まま

じゅくじゅくしているようならステロイドもしょうがないかと思いますが、あまり使いたくないですよね。
プロペトはただのベビーワセリンですから、回数関係なく塗っていて大丈夫だと思います。

子供が引っ掻いてしまうところ、乾燥しがちなところ、ヨダレがよくつくところなど、私は気づけば塗っていましたよ!
朝とお風呂上がりは勿論なんですが、わかり易く「授乳の前」にすれば、口周りが荒れるのを弾いて防げたり、塗り忘れをなくしたり出来るからいいのだと思います。
毎回じゃなくていいと思いますが、生後半年くらいまでは習慣のように塗ってあげていいと思います。
これから寒くなるし、春先までは続けるつもりでお肌をまもってあげてください!

乾燥はアトピーを引き起こしたりするとも聞きますし、私は、荒れているところは常にしっとりするくらい塗っていました。
因みに、乳首が傷ついて痛かった初めの1ヶ月間、医師に処方されてプロペトを塗っていたくらいなので、子供が舐めても大丈夫みたいです。

• しー

しー

そうなんです(>_<)
    薬、薬ってあまり使いたくなくって…
    毎回出されるのが嫌だなと思います(*_*)

病院の方も癖をつけやすく、授乳前に
    してくださったんですね🤔
    病院でこれからもっと乾燥して
    酷くなるし…と言われました✨
    気をつけてケアしていきます!

プロペトは安心して使っていいんですね😳
    それも知れてよかったです!
    ありがとうございます( ᵕ_ᵕ̩̩ )

• 10月10日