※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこぱい
子育て・グッズ

保育園の申込書配布は18日から。区役所に行くタイミングは配布前か後か。他の人はもう動いているか心配。

仙台市の保育園に4月から入れる予定の者です。

申込書の配布が18日からですが、区役所に行くのは配布開始前と後ではどちらが良いでしょうか?見学も全くしてないです💭やはり皆さんもう動いてるのでしょうか😞?

コメント

はじめてのママリ

配布前だとまた取りに行かないといけないから
配布後でいいんじゃないですか🙌🏻😊

仕事復帰がもう決まっていたので
妊娠中に保活してました!
共働きフルタイムでも待機になっているようです😧
厳しいですよね😣

• ちょこぱい

ちょこぱい

そうですよね💡そうします💓
    配布後だと混んでて役所で面倒くさがられないかなぁとか考えてしまってました😞💫

私も妊娠中にやってればよかった、と後悔してます…やはり厳しいですよね💧

• 10月10日
むっちー★

配布日はめちゃくちゃ窓口が混みあうので、当日は避けた方がいいかと思います💦ホームページからでもダウンロードできますよ(*^^*)

秋口は保育園の見学も増えるかと思います。認可は大体見学終わり、これからもしもの時のために認可外の施設を見学予定です!ホント保育所に入れるかどうか心配です( ;∀;)

• ちょこぱい

ちょこぱい

仙台市のホームページにも書いてありました😱必要書類を確認したいので、今月中には受け取りに行けば大丈夫ですかね…?💡
    やっぱり認可外も考えておかないとですよね😞不安ですよねー💧

• 10月10日
ぴぃちゃんまま

1日でも〆切に遅れると受け付けられないから、書類に不備があるかもしれないし、早めに提出した方が安心と区役所の人に言われました💡

会社に書いてもらう書類があるので、そういうのも必要なのであれば、会社によっては時間かかることもあるし早めにもらいにいって損はないと思いますよ。わたしは話は前もって聞きに行ったので書類はネットから印刷します。

ちなみに保育園は9月に4箇所行きました!
10月に集団で説明会やるってとこもあったので、そろそろ問い合わせたほうがいいかもです🌟

• ちょこぱい

ちょこぱい

なんでも早めが大切ですね😱出遅れてて後悔しています…💧
    前もって必要書類を確認してくれば、自分で印刷もいいですね!
    説明会ある園もあるのですね!参考になりました!🙇🏻‍♀️

• 10月10日
りりまま

私は今年から入所したのですが、妊娠中から見学してました!!
あと妊娠中から色々話聞きに行ってました❗
どこが人気とか去年の傾向とか教えてもらえますし。
保育園の合同説明会では用紙くれたりしますよ✨
混む配布前に話聞くだけでも区役所に行くのはおすすめです!

• ちょこぱい

ちょこぱい

やはり妊娠中からの活動が大事なんですね😱💡
    来週から配布なので今週行ってみようと思います!ありがとうございます💓

• 10月11日