※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

保育園の見学方法について、直接電話して個別で行くのか、それとも集団で行う日があるのか知りたいです。

埼玉県朝霞に住み始めました🏡

保育園の見学は認可のところでも
直接電話して個別で行くんですか?

それともなんかこの日に集まってやりますみたいの
あるんですかね?

コメント

私も最近保活して見学行ってたのですが、園それぞれでした!
HPにこの日に見学会してますってところもあれば、書いてないところも😊
電話かけてみると、この日にしてって所や、何人か見学の方が来る日があってそこでも大丈夫ですかってところもあれば、希望ありますか?ってところもあります😊

• a

a

そうなんですね!!

保活といってもまだどこにも見学にいったことがないので、、

来年の4月入園の申し込みの始まるし焦ってます😭

ちなみにぎずもすきさんは何園くらい見学しましたか?

• 10月10日

退会ユーザー

来年4月希望で、私は転勤で先月引っ越してばかりなのですが、役所からの願書配布が10月中旬にあるとのことなので、慌ただしくやりました💦
    引っ越しもあったので子どもに負担かからないように週1・2回ペースで、6園です😊
    1つはこども園も入ってます😊

もっと園はあるのですが、私が免許ないのと、電動自転車(まだ子どもの乗るところつけていなかった)は彼の祖父へあげて無いので、徒歩圏内で無理の無いところが前提だったので見学行ったのは少な目です💦

• 10月10日
  • a

a

6園でも少ないんですね、、、

私の娘はまだ1歳児なのもありそこまで急いでるわけでもないのですが、来年は入れたらラッキーだなぁと思っているのです。。

でも受付期間まで後少ししかないし
    ほんと焦ってきました😭😭
    うちも徒歩なので大変です😭

• 10月10日

産休、育休あけでフルタイムで働くかたなどは、どうしても入れなければなので、数十園書かれるかた居るって役所で聞いたので💦
数十園全て見学行ってるかはわからないですが💦
ただたまに見学行かないでとりあえず通えそうな所書いて入れたけど園が合わなかったとかあるので、できれば見学して通わせたい所だけ書いてくださいって言われました😊

娘はたくさん長く歩けますが、園でたくさん遊んでたり、私も勤務帰りだったり、天気が悪い日もあるし、それでも無理なく通わせられる距離を探すの大変でした💦
子どもなので道端で何か見つけてとまってしまうし💦
予定よりかなり早めに出たのに予定通りに着いたりと😅
途中入園はよっぽど運よく空かないと入れないし、待機の人もいるので難しいですよね💦
幼稚園上がる年齢になると保育園から移る子もいるので、その年齢は空きやすいって言われましたが2歳児は厳しいねって言われてます😅
頑張りますが💦

退会ユーザー

違うところに返信してしまいました💦

• 10月10日
  • a

a

私も1歳児厳しいって言われました😑

確かに転向のことを考えるとたとえ自転車でも近い方が絶対いいですね、そこまで考えてなかったです😭

私も無理に何園も書かないで、通えるところだけ書いて申請しようと思います👍🏻

• 10月10日

退会ユーザー

やっぱり1歳児も厳しいですよね💦

私も6園見学しましたが書くのは4園か5園で迷ってます💦

お互いに頑張りましょう😊

• 10月10日