長男がRSウイルスで診断され、長女も心配。兄弟で感染した経験を教えてほしい。
長男が7(土)夕方から熱をだし保育園を早退してきました。熱がなかなか下がらず9(月)休日診療所へ行き風邪薬を貰ってきました。今日かかりつけの小児科に行ったらRSウイルスの診断が…。
生後14日の長女は今のところ症状は出ていませんが同じ部屋にいたし、長男が長女を触っていたし…。
これってうつってますよね😭
隔離しておけばよかったと今更ながら後悔。自分の知識の無さに泣きたいです。
兄弟でRSにかかってしまった方、生後間もないのにRSにかかってしまった方、そのときの状況などを教えて頂けるとありがたいです。
- 福ちゃん(7歳, 8歳)
コメント
ビーママ
出産間もないうちにお兄ちゃんのRS、たいへんですし心配ですね(>人<)
うちは生後1ヶ月でRSにかかり1週間入院しました。
夕方くらいから軽く咳込む感じがあり、熱もなかったので様子を見ていたら、夜肩で呼吸をしている感じや、呼吸するたびに胸のあたりがペコペコへこんでいる様子があり夜間外来に連れて行き即入院となりました。
半年未満の子がかかると重篤化しやすいため、症状が軽くても管理入院が必要になるみたいです。
無理のない範囲でお兄ちゃんの看病頑張りつつ、妹さんの急な体調変化がないかよくみてあげてください✨
4児ママ
4ヶ月未満で感染した場合はほぼ入院になりますね。。。
上の子や大人にとってはたいしたことない風邪でも新生児には命取りになることがあります。
早めに小児科に相談されてみては?
-
福ちゃん
コメントありがとうございます。そうですね…。早めに相談してみようと思います。
- 10月10日
福ちゃん
コメントありがとうございます。早めの対応が大事なんですね!よく見ておきます!!
ちなみに…失礼なことをお聞きしますが💦
入院してその後は元気ですか?
ビーママ
その後は元気ですよ(^^)
でも、そのときのRSが原因で細気管支がやられて、風邪を引くたびにゼーゼーが出やすいです。
身体が大きくなると良くなると言われていますが、RSの後遺症のようです。
福ちゃん
そうゆう後遺症みたいなものもあるんですね!ゼーゼー苦しいと辛いですよね😭