※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2♡mama
子育て・グッズ

生後8ヶ月の女の子が離乳食を丸飲みしている。モグモグさせる方法を知りたい。お米は粒残し、野菜はすりつぶし。

生後8ヶ月の女の子がいます。離乳食きちんと食べてくれるのですがモグモグしてる感じがなく丸飲みしてるようにみえます😫お米も粒残してあげていて野菜などもすりつぶしやみじん切りにしています。モグモグするんだよ〜ってみせてもダメです😅モグモグしてもらう方法ありますか?

コメント

うちの息子もモグモグまったくしませんでしたよ!!今でも柔らかい物をあげたら飲み込みますが、、硬いものだとちゃんと噛んでます!
なので、モグモグするんだよーってちゃんと、教えているのであれば完了期になる頃にはいつの間にかモグモグしてくれるようになりますよ!!
少しずつ、噛まなければいけない7ヶ月頃からあげれるビスケットとか、あげていくのもいいかもしれませんね꒰●꒡ ̫ ꒡●꒱

• 2♡mama

2♡mama

イルカさんのお子さんもモグモグしませんでしたか?
    ちょっと安心しました😊
    そのうちモグモグしてくれるようになりますかね😅
    おせんべいはたまにあげてるんですけど、ビスケットはあげたことないので試してみたいと思います!

• 10月10日

退会ユーザー

モグモグしなかったので、1歳過ぎても中期ぐらいの離乳食あげてましたよ!みんなが普通のご飯あげて手づかみ食べしてるのに、うちの息子大丈夫かなぁ?って心配になりました。。
    ビスケットとか、あげておぼえさせなかんよ?ってほかの人に言われたぐらいで、あたし自身ビスケットあげたのは1歳2ヶ月ぐらいです。他の子と比べて離乳食が進んでないって焦っても仕方ないと思うので、大丈夫ですよ꒰ ♡´∀`♡ ꒱

• 10月10日
  • 2♡mama

2♡mama

そうだったんですね😢
    いつかモグモグしてくれると思って焦らずやっていこうと思います(^ω^)

• 10月10日
✱yuka✱

うちもあんまりモグモグしてくれてなくて、ちょっとくらい月齢に合った大きめの野菜なんか飲み込む時に苦しいらしく、オエーってなってます(^_^;)
ある程度噛まないと食べれないおやつなども与えてるんですがどうしたらいいんですかね〜( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )

解決になってなくてすみません⤵︎⤵︎

• 2♡mama

2♡mama

同じような方がいてちょっと安心しました!ほんとモグモグしてもらうの難しいですよね(´;ω;`)でも不思議とおせんべいはあげると何となく最初だけモグモグ?カミカミ?してるんですよね😂

• 10月10日
ryuちゃん

同じ月齢でアドバイスにならないかもですが‥
この間あまり小さく切ったり潰しすぎてももぐもぐを覚えないと聞いて
今すこーし大きめに切るようにしてます✨
かたいとつまったりこわいので柔らかく煮てます(^^)
ついつい細かくしたくなるし難しいですよねー😅

まだまだ💩にはそのまま出てきてるので上手にもぐもぐはできてないかもですが💦💦

• 2♡mama

2♡mama

なるほど、そうなんですね🤔あたしも少しずつ大きめにしてあげてみようかな!
    わかります!つい細かくしたくなります😅お子さんはそれでモグモグしてる感じはありますか?

• 10月10日
  • ryuちゃん

ryuちゃん

一応もぐもぐしてる様子はあるのですが、飲み込むの早いのであんまりできてないかなー?って感じです😅
    バナナとか豆腐とか潰さず少し大きめで口に入れるともぐもぐして意外に食べれます✨✨
    あと、ご存知かもしれないですけど、
    あんまり口の奥の方に入れると丸呑みしちゃうみたいです💦💦

• 10月10日