コメント
退会ユーザー
うちの息子もモグモグまったくしませんでしたよ!!今でも柔らかい物をあげたら飲み込みますが、、硬いものだとちゃんと噛んでます!
なので、モグモグするんだよーってちゃんと、教えているのであれば完了期になる頃にはいつの間にかモグモグしてくれるようになりますよ!!
少しずつ、噛まなければいけない7ヶ月頃からあげれるビスケットとか、あげていくのもいいかもしれませんね꒰●꒡ ̫ ꒡●꒱
✱yuka✱
うちもあんまりモグモグしてくれてなくて、ちょっとくらい月齢に合った大きめの野菜なんか飲み込む時に苦しいらしく、オエーってなってます(^_^;)
ある程度噛まないと食べれないおやつなども与えてるんですがどうしたらいいんですかね〜( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )
解決になってなくてすみません⤵︎⤵︎
-
2♡mama
同じような方がいてちょっと安心しました!ほんとモグモグしてもらうの難しいですよね(´;ω;`)でも不思議とおせんべいはあげると何となく最初だけモグモグ?カミカミ?してるんですよね😂
- 10月10日
ryuちゃん
同じ月齢でアドバイスにならないかもですが‥
この間あまり小さく切ったり潰しすぎてももぐもぐを覚えないと聞いて
今すこーし大きめに切るようにしてます✨
かたいとつまったりこわいので柔らかく煮てます(^^)
ついつい細かくしたくなるし難しいですよねー😅
まだまだ💩にはそのまま出てきてるので上手にもぐもぐはできてないかもですが💦💦
-
2♡mama
なるほど、そうなんですね🤔あたしも少しずつ大きめにしてあげてみようかな!
わかります!つい細かくしたくなります😅お子さんはそれでモグモグしてる感じはありますか?- 10月10日
-
ryuちゃん
一応もぐもぐしてる様子はあるのですが、飲み込むの早いのであんまりできてないかなー?って感じです😅
バナナとか豆腐とか潰さず少し大きめで口に入れるともぐもぐして意外に食べれます✨✨
あと、ご存知かもしれないですけど、
あんまり口の奥の方に入れると丸呑みしちゃうみたいです💦💦- 10月10日
2♡mama
イルカさんのお子さんもモグモグしませんでしたか?
ちょっと安心しました😊
そのうちモグモグしてくれるようになりますかね😅
おせんべいはたまにあげてるんですけど、ビスケットはあげたことないので試してみたいと思います!
退会ユーザー
モグモグしなかったので、1歳過ぎても中期ぐらいの離乳食あげてましたよ!みんなが普通のご飯あげて手づかみ食べしてるのに、うちの息子大丈夫かなぁ?って心配になりました。。
ビスケットとか、あげておぼえさせなかんよ?ってほかの人に言われたぐらいで、あたし自身ビスケットあげたのは1歳2ヶ月ぐらいです。他の子と比べて離乳食が進んでないって焦っても仕方ないと思うので、大丈夫ですよ꒰ ♡´∀`♡ ꒱
2♡mama
そうだったんですね😢
いつかモグモグしてくれると思って焦らずやっていこうと思います(^ω^)