※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
お金・保険

結婚後、子供をつくる不安があります。産休中や育休中の給与について知りたいです。支払いが心配で子供を持つ勇気が出ません。

今正社員でお勤めをしています。近々、結婚をします。ただ彼氏の給与だけでは月々の支払いなど到底出来る状態ではないです。
もし、赤ちゃんができた時支払いなど出来るか不安で子供をつくる勇気が出ません。
産休中や育休中は会社からの給与などはどうなるのでしょうか。私には、お金は入ってこないのでしょうか?

コメント

小雪

正社員でしたらご自身で会社の健保組合にご加入ですよね?
それでしたら、産前産後と育休中は手当が出ます。
といっても、本来の給与100%ではなく、60〜70%くらいですね。
保険料などが免除になるので、そんなにガクッと下がるわけではないと思います。

• れい

れい

ご回答ありがとうございます。
    少しホッっとしました。実家にも仕送りしているので無くなってしまうとどうやって生活していこうと頭を悩ませてしまっていました。ありがとうございます!!

• 10月10日
  • 小雪

小雪

ご実家に仕送りもしているんですね…それは大変💦

ちなみに産院なのですが、個人院とかだと結構高くつきますので、その辺も事前に選んでおくと良いかもです💡

それから、帝王切開は疾病保険系が効くので、念のため入っておいた方がいいかもですよ〜
    私は今回帝王切開になったのですが、加入している疾病保険から130万おりることがわかり✨
    月々1万円の保険料のものだったので、13年分の保険料回収できちゃいましたw
    普通分娩でもおりる保険もあるみたいですし、どうしても不安ならそういった保険を検討されても良いかもですね!

• 10月10日
  • れい

れい

ありがとうございます!!
    帝王切開のこともちゃんと考えて保険選ばないといけないですね。😵今から保険も見直してみます。
    備えていれば何かあっても安心ですよね✨本当にご親切にありがとうございますー!!

• 10月10日
みことママ

結婚をしたら仕事は辞めるのですか?
自分が大丈夫だろうと思える金額を貯金してから妊活してはどうですか?
正社員なら1年以上働いていれば産休や育休はとれますし、お金も入ってきますよ。
私は派遣社員だったので1年以上働いてても産休も育休も貰えませんでした。
会社としては派遣社員なので代わりの人を使うので復帰は無理でした。

• れい

れい

ご回答ありがとうございます!!
    お仕事は続けます。
    少しの貯金しかないので、もう少し貯金してから妊活してみます!!

• 10月10日

正社員でしたら貰えると思いますよ!
会社に聞くのが1番ではありますが
少なくても給与の60%ほどは支給され
ると思いますよ!

• れい

れい

ご回答ありがとうございます!!
    そのくらい貰えるのであればやっていけそうです。結婚したら少しでも早く子供が欲しいなと思っていたので不安でしたが、もう少し貯金をして妊活頑張ります!

• 10月10日
ちゃあ

産休中は満額もらっていました。
育休中は育児休業給付金を申請して、6割ほどもらってます。
お勤めしている会社に聞くのが一番確実ですよ!

• れい

れい

ご回答ありがとうございます!!!
    会社に確認してみます!!

• 10月10日
3人のママ

現在正社員で働いているなら、ご自身で社会保険や雇用保険に加入していると思いますので、

・出産一時金→健康保険に加入していれば貰える出産費用42万
・出産手当金→産休中の手当。産前産後のお給料代わり
・育児休業給付金→子が1歳になるまで出る手当。

子供が生まれれば4ヶ月毎、児童手当もありますよ😊

• れい

れい

詳しく教えて頂いてありがとうございます✨
    ネットで色々調べてはいたのですが、なんだか不安で…でも教えていただけたのでホッとしてます。ありがとうございます。

• 10月10日
せら

私も今、正社員で働いていて、来年の2月から産休に入る予定です!
産休、育休中は会社からの給与は出ませんが、国からの手当ては出ますよ🤗
自分の給与の総支給額50〜67%は出るみたいなので、お金が入ってこないことはありません(*´˘`*)私もこれからなので、詳しくはお話できませんが、心配いらないよと周りから言われます!!👶💕

• れい

れい

ご回答ありがとうございます✨
    赤ちゃんおめでとうございます😊
    給与が少しでもあれば自分の支払いや仕送りなど出来るので安心して妊活出来ます!!私も頑張ります✨

• 10月10日
めむ

上の方々が書かれているとおり、社会保険、雇用保険に加入していればある程度手当がでます!
ただし、手当てが出るのはいつもの給料日より2ー3ヶ月遅れて出るので、ある程度蓄えておかないと慌てるかもしれないです。
また、妊娠中はつわりや切迫などトラブルも出やすいので、それに備えてお金あったほうが安心できるかと思いますよ(^O^)

• れい

れい

2~3ヶ月後なのですね😱まぁそのくらいの貯金をしておけばいいってことですね!😊✨ありがとうございます✨

• 10月10日