※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうちん   
妊娠・出産

陣痛てどんなかんじなの?想像できなくて、教えてほしいです!

陣痛てどんなかんじなの?
想像できなくて、教えてほしいです!

コメント

黄緑子

痛みの度合いや、場所は個人差があるので何とも言えませんが…

生理痛の激しいのと言う人もいれば…
腰の骨を無理やりこじ開けられてる感じと言う人もいれば…
まだまだ痛くなるはず!と思っていたら生まれちゃったetc……

れーちょ

私が上の子の出産の時思ったのは

10分〜5分間隔の頃は生理痛のような腰と下腹部のだるーい感じが強くなった感じで
それがだんだんお腹を下した時の痛みになっていって
最後の方はお腹下した時の何十倍って感じでしたT^T
お腹破裂するんじゃない?!ってかんじで(*_*)

産後しばらくはお腹下すと陣痛思い出しました笑

すずのママ

私の始まりは、下痢の時の冷や汗かくかんじでした。
トイレにいないとでるんじゃないかと不安でした
激しくなってきたら、下痢というより腰が抜け落ちてしまうような感覚でした

玄米おむすび

戦車が近付いてきて私の腰の上を1分間行ったり来たり💥(lil*﹏*)💫そして去っていく…
そしたら全然痛くなくなるんだけどまた数分したら戦車が近付いてきて私の腰を何度もひいていく……
そんな感じでしたね🎵🎵

ドラえもん☆

1人目は母親学級で陣痛は赤ちゃんも痛い思いをしながら産道を降りてくるから一緒なので頑張りましょう!と言われ「そうなんだ☆!」と思い、おしるしがあり陣痛がジワジワきて体の骨がでてくるかーーーって位に痛かった…。その後の縫合も凄く痛かった。
2人目は破水で一晩入院で陣痛がこなくて翌朝8時半から促進剤…1時間後からいきなりの激痛から始まり嘘でしょー(。>д<)と思う程の激痛で気絶しました。助産師さんに頬っぺたを叩かれて起こされてたみたいですが痛みすら覚えてません。凄く凄く痛かったです。しかも、踏ん張って出できたーと思ったら次男は3回引っ込んだりしたので10回以上は力みました!!次の日から全身筋肉痛でした( ̄▽ ̄;)3人目は30分で産まれてきました。車の中で大量に破水をして即!分娩室!すぐ産まれてきました。(о´∀`о)膀胱にオシッコがたまってたのが産道を邪魔して病院まで産まれずにすんだそうです。たまってなかったら車の中で産まれてたよ!と言われました。(笑)3人出産しましたが痛みはそれぞれでした。でも陣痛の産まれてくる前は本当に痛い(゜ロ゜;ノ)ノ!私は全身の骨がでてくる様な痛みでした。私自身、痛みに強い方ですが気絶は自分でもビックリしました。会えると思って耐えるしかない痛みですよね♪実際に会えたら痛みは忘れていきますから☆

テレホン

私は下痢の痛さの500倍って感じでした。

ハンマーで腰思いっきり殴られてる感じでした!(T_T)

へる

さっきまで丸2日半、陣痛と戦ってました😅

私の場合は、陣痛だけが先に来てしまい、子宮口がなかなか開かなかったので、丸2日半全身全霊で『イタイー!』を繰り返し、今はノドも枯れてしまってます。
なんだか全身筋肉痛です。
陣痛中、変に力が入ってしまい、両足ともこむら返りにもなりました。
私はベッドに横向きにしか寝られなかったので、子宮口の大きさを測られる内診の度に仰向けに体制を変えなければならず、大変でした💦
途中で何度も心が折れそうになりましたが、付き添ってくれてた主人のお陰でなんとか産めました。

結局、子宮伸縮剤を使って出産したのですが、副作用なのか、会陰だけならず、子宮頸管裂傷になってしまいました。。。
まぁ、頭もおっきな赤ちゃんでしたか。

同じ陣痛でも、前駆陣痛の痛みと、本陣痛になってからの痛みと、出産途中に、赤ちゃんが出ようとして起こる陣痛(骨盤が軋んで肛門を圧迫されるような)そして、最後産む直前にいきむ時に利用した陣痛.....なんだかそれぞれ痛みの種類が違った気がします。
私の場合は、時系列順に痛くなっていきます💧

怖がらせるつもりはないのですが、こんなに痛いのなら、覚悟もいるし、もう少し勉強しておけば良かったと思いました💧

pon.co

下品な話ですが…
陣痛がピーク時はそれはもう、宿便が出るんじゃないかというくらいの腹痛で息ができませんでした(*_*)
陣痛の時って息を止めてもいけないし、息んでもいけないからそれが辛かったです。助産師さんに息むなと怒られまたが、反応する余裕なんてなかったです。

テニスボールなんて気休めじゃないか(;´Д`A早く産まれてよ!!って必死に思っていました。

産後半年経ちますが、陣痛がトラウマですorz

腰をハンマーで殴り続けられてる感じでした🔨