※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
ココロ・悩み

11ヵ月の娘が添い寝しないと寝ないため、毎日添い寝していると、自分が起こされたことを覚えておらず罪悪感やストレスを感じている。旦那に家事をしてもらっているが、自己嫌悪に苦しんでおり、病的な状態ではないか悩んでいる。

自分がわかりません。
11ヵ月の娘は私が添い寝しないと寝ません。
毎日添い寝して21時すぎから12時すぎまで一緒に私も寝てしまいます。
私のことを何度起こしても起きない為、毎日旦那は皿洗いや米とぎなどしてくれます。
私は起こされたこと全く覚えていません。
毎日、またやってしまったと罪悪感でいっぱいです。
休みの日も掃除機かけようと思ってるけど、なかなかやる気が出なくて、そうこうしてるうちに旦那がやっちゃいます。それもまた罪悪感です。
やってくれてすごく助かってるのですが、罪悪感と自己嫌悪でストレスが溜まります。かといって私にばかり押し付けられるとムカつく。
罪悪感で自分なんて消えてしまえばいいんだとも思います。
しまいにはこんなに自己嫌悪で毎日つらい思いしてるのは旦那のせいだ!旦那が悪いんだと思って来ました。
旦那が悪いわけないのに。
毎日辛いです。苦しいです。
昨日から色々あってケンカになり、何もやる気が起きず、ごはんを1日半食べずにずっとベッドの上です。
こんな私はただひねくれてるだけなのか、何か病的なものなのか。みなさんどう思いますか?

コメント

nonoco

プチ産後うつになってるのではないかなと思います。

きっとちーさんは、キッチリと家事をやりたいタイプなのでしょうね。だから辛くなるんです。

心が苦しいなら、娘さんを産んだところで、そのことを話すか、心療内科にかかった方がよいのかもしれません。

• ちー

ちー

全然キッチリと家事をやるタイプでないんです。
    散らかったところは嫌だけど自分ではできればやりたくはないです。妊娠前から急にやる気がなくなって、休みならお風呂もはいらず1.2日過ごしてしまう時がありました。ただグータラなのかもしれません。心療内科行った方がいいのかなとも思ったけどやっぱりちょっと怖くて💦

• 10月9日
柚花

あー、その気持ちわかります!
しょうがないですよね、私も先ほど0830から1030まで寝かしつけでギブアップして
主人に任せました
やらなきゃーって思う…
でも家事ってどちらがやってもよいし
むしろ、奥さんがやるって決まってないし
協力だと思う。

私は主人にはほんとにありがとうって
言います。
でも、ドヤ顔されすぎたら、いやいや、
3人で暮らしてるからやるのも当たり前よねとたまにチクリとw

りーちゃん

自分の事を書かれてるのかと思いました(笑)
毎日同じ気持ちで過ごしてます。
旦那が手伝ってくれると凄く申し訳ないし、でも自分でやってるとあれもこれもやる事はあってすぐいっぱいいっぱいになるし、何も言わずに気付いてやってくれるとすっごく助かったり。
あと、気持ちの振り幅が極端すぎて自分でも疲れます😖

ちゃそ

旦那さんがやってくれるのが羨ましいです😭
私もよく21時に寝かしつけと一緒に寝ちゃいます!というか、もう寝てしまおう!と思ってます🤣
旦那は家事何もしてくれないので、残して寝たら明日そのまま残ってます💔
だから私はお風呂から寝かしつけまでの約3時間はパパに息子を任せっきりにして家事します😊
家事はちーさんがやらなきゃいけないわけではないので、旦那さんがやってくれてラッキー!と思えるといいですね😣
夫婦なんだから助け合いです💕
ありがとうをちゃんと伝えれば、旦那さんも嬉しいと思いますよ😊

チビママちゃん

ありのままを受け止めてそれを外に出すって難しいですよね。現代ではネグレクトと言う言葉がある程。どのくらいのお悩みなのかは分かりませんが、私は初めは同じでした。主人ともしょっちゅう喧嘩 言い方や言ってくるタイミング ムカついてイライラして。少しすると今度はそんな自分が嫌になって。3人の子育てなのでいつだったかは忘れてしまいましたが ぜーんぶ口に出して主人に今の自分を言うようにしました。相手にもよると思いますが 1番近い存在にありのままを話してみるのもまた少し環境がかわって自分が居やすくなるかもしれません。そんな環境でなかったらこんな話ごめんなさい(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯) ちーさんが動きやすいようになれる日を願ってます* また、娘ちゃんとの添い寝は今しかない大切な時間ですよ。環境によってはそんな風に受け止められないかも知れませんが、どんどん成長していくとママの手を借りなくても1人で出来るようになりあんなにママを必要としてたのに離れて成長していく時間の流れは嬉しくもありあー、もっと一緒にもっとくっついておけばって気持ちにもなります。もし、許される環境でしたら 家事なんて二の次 添い寝しちゃって あ、寝ちゃった(๑ ิټ ิ)ヘヘッ ま、時間ある時にでもやるかぁってなれたら…とも感じます。そうもいかないのが現実なんですが^^;