※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
その他の疑問

アパートの管理義務についてです。アパートの二階に住んでいるのですが…

アパートの管理義務についてです。
アパートの二階に住んでいるのですが、先週天井から雨漏りしました。結構前から天井に空気が入っている感じでモコッと膨らんでいて気になってはいたのですが、なにもなかったので特に気にしていませんでした。ですが先週の大雨の日に、その膨らみの範囲がどんどん広がっていき、雨がしたたり落ちて来てしまいました。すぐに管理会社さんに電話をして、後日業者さんと一緒にうちに来て、業者さんに状態を見てもらったら、屋根を支えてる板が腐蝕しきってて穴があいておりその隙間から雨がたまって雨漏りしたとのことで、すぐになおさないと天井突き破るよ。と言っていて、管理会社さんにそういうことだからまた数日後にすぐ連絡しますね。って言われたのですが、1週間たっても連絡がなくて主人が子供の上に天井落ちてきたらどうするんだ。って凄く怒っていて‥。主人が管理会社に、アパートの管理はどうなっているのか、点検はちゃんとしていたのか聞いたところ、このアパートはそういう管理はないアパート。と言われたらしく‥そんなことってあるのでしょうか?
そういう事に無知なので、詳しい方いらっしゃったら教えて頂けないでしょうか😢💦
そして一言も謝りの言葉とかもない態度にも主人がご立腹で、とてもめんどくさいです(;_;)(;_;)

コメント

はるかい

管理会社があるなら管理しないでいいとかだったら貴方はナゼこのアパートの管理会社と名乗ってるの??って感じですが( TДT)その管理会社有り得ませんよ。ほんとお子さんもそうですし、旦那さんやご自身に落ちてきても危ないですよ( TДT)業者がみて早急に直さないと突き破るよ?といってるのに( TДT)素人が見て言ってるんじゃないんだから、早急に直してもらえるし、その部屋にあるのが水浸しになれば管理会社が保証するのが一般的なので、管理会社がそのような感じなら不動産屋に管理会社がそのような状態で管理無しのアパートとか言ってるし保証とかはどうなってるんだ!!と強めに連絡していいと思います。

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

あたふたしてしまい、こんなまとまりのない文章内容にコメントありがとうございます(´;ω;`)
    すみません。管理会社と書いたのですが、東建コーポレーションって管理会社とは違いますか?💦無知ですみません😭💦

• 10月9日
はるかい

東建コーポレーションは管理会社ではないですね( TДT)東建コーポレーションはそのアパートがある土地をかってアパートを建てた、住む人を探す役割もある業者です。早く言えば大工さんみたいな(*^^*)
アパマンショップやミニミニなどか不動産会社で建ったアパートに住んでくれる人を探す役割で、管理会社はまた別であるはずですが、契約書に書いてあるはずですが、管理会社はどこと書いてませんか??もし分からないようなら、自分達が契約したお店に聞けば分かるはずですよ(*^^*)東建コーポレーションなら管理会社がついてないとかないと思いますので(*^^*)
二階に住まわれてるとのことでしたがちなみに上の階はないですか??酷いと下の階の人まで雨漏りもありうるので、その際piyokoさん宅のせいにされてもいけないので、早急に調べた方がいいと思います。

• ぶーちゃん

ぶーちゃん

そうなのですね(´;ω;`)だから謝りの一言もなかったのですね💦契約書を確認したところ、管理会社書いてありました!二階建ての二階です⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
    今から管理会社に問い合わせてみます😖ありがとうございます🙇

• 10月9日