※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきママ
子育て・グッズ

3歳の上の子が下の6ヶ月の子に暴力を振るい、お母さんは上の子を見るように言っています。上の子への適切な対応がわからず困っています。

上の子について相談です。
3歳の女の子と6ヶ月の男の子がいます。
今日運動会で疲れたのと、眠たかったようで、家に帰ってから、少しお昼ご飯を食べた後、
物は投げるし、下の子に馬乗りになったり、叩いたりして下の子は泣いてるから注意をしたら別の部屋に行ってまた戻って来て、下の子の上に乗りたいと泣き叫んでました。
お母さんには、下の子はほって置いて上の子を見なさいと言われました。
上の子のケアーはしないといけない事は頭では分かってますが、どうしても上の子を注意してしまいます。
どう上の子に対応すればいいのか分からなくてなりました。

コメント

アウッチ

下の子を預けて、1時間でも外に上の子だけ連れて行ってあげたら良いですよ。アイスを食べに行くとか、公園に行くとか少しのことで良いのです。
上の子の名前を呼んで、〇〇だけ買ってあげるねとか、〇〇だけ連れてってあげる、また預けて行こうねっと言ってあげたら良いです。

• みきママ

みきママ

自転車の練習をしたり、近くに買い物に行ったり、バスのお迎え帰りに抱っこしたりとしてはいるんですが。
    もう少し、時間を作って上の子と接したいです。

• 10月9日
大根おろしと茹で潰したものは別物

いけないことをしたら注意するのはいいんですよ。
そのあとのフォローですよね。抱き締めてあげたり、二人の時間を作るなど。

• みきママ

みきママ

フォーローと、もっと2人の時間を作りたいです。

• 10月9日