医療費が10万円を超えると戻ってくるお金があるか不安。保険に入っておらず、入院中で高額医療を受けている。確定申告で戻ってくるか、12/31以降でもできるか知りたい。
すごく無知なもので、質問も意味が通じるようにできるかわからないのですが…よろしくお願い致します😭!
1年間の医療費が10万円を超えた場合戻ってくるお金があると言いますが…。
私の場合、自分でかける保険に入っておらず入院費や手術代などの戻ってくるものはありません。
それで、2月に妊娠発覚し、6月から入院しています。高額医療の限度額申請をし、区分エなので月に6~8万円ほど入院費がかかります。
7月に支払ったまでで10万円は余裕で超えました。
10月まで入院が確定したので更にかかってしまいます…。
私の場合は保険などで返ってくるお金がないため、(支払った医療費全額-10万円)ほどが確定申告すれば戻ってくるのでしょうか?
また確定申告は12/31を過ぎればできるのでしょうか?
とりあえず毎月払うお金をどうにかすれば後で10万円を超えた分は戻ってくるのかどうか知りたいです😭!
わかる方詳しい方いらっしゃれば教えてください😭よろしくお願いします。
- りつmama♡(9歳)
コメント
Hina
戻って来るのは少しではないですかね・゚・(。>Д<。)・゚・?
ねむ
確定申告の医療費控除のことですね。
かかった医療費ー10万円から、税金の控除の対象になりますよ。という仕組みです。
ちなみに交通費も全て含みます。そしてそれは、今年1月~12月までにかかった分が来年の確定申告で控除の対象になります。
「戻ってくる」というのは、その年に所得税とかいろいろすでに引かれている(払っている)分の中から、払いすぎたものを戻しまよ。という仕組みです。
ですから、かかった医療費が全て戻ってくるわけではありません。
けれど、いくらかでも払った税金からお金が戻ってくるとしたら、今からきちんと家計簿などで医療費だけ別に管理していればそんなに大変ではないですし、少しでも足しになると思います。
もし、ご主人の扶養に入っているようでしたら、ご主人の確定申告を出すことになります。
その際には、ご主人が年末に会社からもらう源泉徴収票も必要になりますから捨てないように気をつけるといいと思います。
ちなみに、ここで言っている税金とは国に払っている税金のことで、市区町村に払っている住民税ではありません。
-
りつmama♡
わかりやすい説明ありがとうございます😭!!
支払った医療費が戻ってくるのではなくすでに支払った税金の払いすぎた分が返ってくるということですか??
国に払っている税金というのはどのようなものになるのでしょうか。- 8月12日
-
ねむ
うん(゜-゜)(。_。)
払いすぎた税金が戻ってるくということです。
国に払っている税金とは主に所得税です。- 8月12日
めいち♡ᐝ
実費で支払った金額−10万円です!
出産費用の場合は、タクシー代も含まれますし、いっしょに生計をたててる家族も含まれます😊
-
めいち♡ᐝ
確定申告は翌年〜3月中旬くらいまでです😊
- 8月12日
-
りつmama♡
今はまだ籍入れてないのですが、もうすぐ入れる予定です。そうなるとどうなるのか、また少し違ってきますよね💦
実費というのは
支払った額の-10万円と考えていいのでしょうか??- 8月12日
MTAA
旦那さんの収入により返ってくるお金も変わります。
お給料を多くもらっている方は返ってくるお金が少なくなります。
返ってくるお金は微々たるもんです。
あまり期待はできません。。
長い入院との事。
お身体大事にしてください♡
-
りつmama♡
10万円を超えた分が戻ってくるわけではないんですね😭ありがとうございます。
- 8月12日
-
MTAA
ちなみに去年、私が15万でだしたら2800円くらいしか戻ってきませんでした…
手続きするための書類作りの時間がもったいないくらいです。
提出しに来るまで行くガソリン代など考えたら悲しい現実。
期待はしちゃいけません。- 8月12日
-
りつmama♡
そうなんですね、、、。
30万は超えそうなのでと思っていましたが、その感じで行くと私も5000円ほどですね…(笑)
収入などの違いで変わってくるとは思いますが……。
あまりの少なさにびっくりです(´;ω;`)- 8月12日
退会ユーザー
差額ではなく、差額の税?分か何かが返ってきます💦
私も去年12万で計算してみましたが、数千円しか返ってこないようで申告しませんでした(。´╹A╹`。)
-
りつmama♡
少なく見ても30万ぐらいにはなりそうなんですが20万返ってくるというわけではないんですね😱😱
- 8月12日
退会ユーザー
私も最初はそう思ってましたが💦
ググると計算の仕方などが書いてるかなっておもいます。確か源泉徴収票の金額が関係してましたが、仕事をしてる場合なので、もし主婦の方でしたら、旦那様の収入を元に計算されますね〜。
ガックリしてから、今年は領収書全部とっておくの止めました💦
-
りつmama♡
私も仕事しています!
源泉徴収とかいうのもちんぷんかんぷんなんですよね😱😱
でもあまり期待できないことはわかりました😭😭- 8月12日
orangepekoe
確定申告の医療費控除は過去5年まで遡って申告できるので、年度末にまとめてされるといいですよ!
しかし、本当に微々たるものです…。
私の場合、不妊治療で80万近くお金を使い、控除額などを差し引きして申告したものの戻ったのは数千円でした(;ω;)
手間を考えると申告するのを躊躇う程の微々たる金額です(;ω;)
けど一応、薬代や病院までの交通費もすべて確定申告の対象になるので、お薬などは領収書を取っておかれることをお勧めします。
お体大切になさってください。
-
りつmama♡
80万…。
なかなか厳しいもんなんですね😭
ちょっと膨らんでいた期待がみなさまの回答によりしぼんでいます(笑)(笑)
戻ってこないものだと思った方がよさそうですね😭😭- 8月12日
ファン
一般年収の家庭なら、10万越えて申告しても数千円しか戻りません。
私も去年の申告は医療費に25万だったので、-10万引いて15万の医療費控除をして数千円しか戻りませんでした。
-
りつmama♡
そうなんですね😭
いっぱい戻ってくるかと思って期待してしまいました😭
ありがとうございます。- 8月12日
ザト
年間の所得の金額によって戻ってくる率が変わります。
医療費なら世帯所得で考えれば良いかと♪
世帯所得のところの税率をかけた分になるので、仮に30万医療費がかかり、所得が695万以下のラインのところだと、20万×20%がかえってくる計算になりますが、他に医療保険の控除などを受けていると金額が減ったりもします(;´・ω・)
-
りつmama♡
詳しい数字を教えてくださってありがとうございます😭❤
- 8月12日
ねむ
医療費控除の計算式です↓
還付される所得税の目安=医療費控除額×所得税率
(この医療費控除額というのが、かかった医療費ー10万です。)
<所得税率>(平成22年度)
課税所得
195万円以下 5%
~330万円以下 10%
~695万円以下 20%
~900万円以下 23%
~1800万円以下 33%
1800万円超 40%
これは過去のデータなので正確には違うかもしれませんのであくまで計算の目安です。
これは、税金を国に払っている人が対象になりますので、税金を払ってる人が申告をすることが大切です。
ちなみに、一年間かかった医療費全てか対象なので、ご主人の確定申告でされるならご主人にかかった医療費や薬代なども対象になりますよ♪
1月を過ぎたら税務署に直接相談すると親切にいろいろ教えてもらえますよ(^^)
-
りつmama♡
詳しくありがとうございます😭
そうですね、税務署のほうに相談してみます!- 8月12日
はる
医療費控除で戻って来るお金は僅かかもしれませんが、翌年の住民税の金額が安くなるかもしれないのでするだけしてみてください!
私も今年は妊娠・出産でお金かかるので医療費控除するつもりです!
-
りつmama♡
住民税とかが変わってくるんですね!
ありがとうございます♡- 8月13日
りつmama♡
みたいですね…😭
ありがとうございます!!