母乳育児中にたまにミルクを足してもいいですか?混合育児になるでしょうか?夜はミルクをあげても良いか悩んでいます。
母乳育児について(完母、混合育児)
現在、生後一ヶ月です。(37日)
母乳外来、一カ月検診ともに母乳育児で大丈夫と言われました。
基本的に母乳なのですが
たまに、ちょこちょこ飲みや、ぐずったり、吐き戻しなので1時間置きに母乳をあげていると出が悪くなるのかウトウトしても寝れるほどお腹いっぱいにならないのでまた欲しがるという悪循環になることが3日に一回程度起こります。
自分でもまだ母乳たまってなさそうだな〜と思いながらあげます。
昼間は私も起きてられるのでダラダラあげるのも付き合えるのですが夜は寝たいので母からも勧められ、1時間置きにダラダラあげて出が悪そうな時はよ寝る前のみミルクを足してしまっています。(今のところ3日に一日程度)
母乳でいけると言われたのにたまにミルク足してもいいものなのでしょうか?
ミルクを足すと母乳よりも体重の増加があると思うのですが3日に一回あげてる状況でも混合育児となりますか?
みなさまもダラダラあげてしまったり、寝る前だけミルクあげるようなことありますか?
- はなさん(7歳)
退会ユーザー
わたしも完母で大丈夫って言われて
基本母乳ですが、夜寝る前だけミルクあげてますʕ•ᴥ•ʔ
ミルクのほうが飲んだ量わかるし、腹持ちいいからいっぱい寝てくれるからですʕ•ᴥ•ʔ
昼間は2〜3時間でほしそうにするので出なさそうでも母乳あげてます♡
🕊
混合で育てています!
私の母は、
私が小さい時
昼間は完母で、夜は
ミルクで寝かしつけて
いたそうです😊
私はもともと、混合ですが
夜のミルクを多くしたら
朝までぐっすりです!
*nico*
はじめまして!
眠い日々が続いていますよね。大丈夫ですか?
うちの子も同じような感じでしたのでコメントします。
うちの子も飲んだ後の吐き戻しはするは、ちょこちょこ飲みするはって感じでした!! 昼間はちょこちょこ飲ませて夜はミルク足していましたよ◡̈
赤ちゃんもまだおっぱい飲むの下手ですし、ママのおっぱいもまだ上手くでないと思うので気長に頑張ってください!!
ちなみに今は完母でいけてますよ♡
*nico*
すみません誤字が💦
✖️は →⭕️わ
ちなみに検診の時にも夜のミルクは良いと思いますよ〜って言われました◡̈ママが疲れちゃうとそれこそ母乳出なくなっちゃいますしね!
コメント