※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこママ
ココロ・悩み

2人目の出産時、1人目の面倒を誰が見るか悩んでいます。旦那は仕事で不在、実母は介護ストレスで心苦しい状況。皆さんならどうしますか?

2人目の出産際の1人目の面倒について。

朝早くから長文すみません。皆さんならどうするか…似た環境に近い方、いろんな方のアドバイスください。

1人目の妊娠の時は、管理入院をするも、自分の身だけでしたので特に問題はありませんでした。

しかし2人目を出産する際、5日ほどは入院しますよね。その時、1人目の面倒を誰がみるかなんですが…

【旦那】8時半〜11時過ぎまで仕事で不在。ちょうど出産時期は繁忙期らしい。

【実母】祖母の介護が夏からはじまり、すでに介護ストレスで苦しんでいるらしい。孫は大好きだけど、娘からしたらあまり頼れない。けれど、娘を心配していつも気にかけてくれる。それが、いまは心苦しい。

【旦那の母】一時間はかかる場所で毎日パート。

私としては一時保育に預けて、旦那にせめて6時には帰宅してほしいのですが、旦那もうーん、って反応です。

実母に頼めば必ずオッケーしてくれます。でも実母は自らしんどいことは誰にも話しません。介護ストレスで苦しんでいることは家族から聞きました。

皆さんならどうしますか?

コメント

ぐでたま

上の子と一緒に入院しては?

私は妊娠後期に転勤になったので念の為、受け入れ時期も決まっており、総合病院に予約して産むことにしました。
なので上の子は入院出来ませんでしたし、激務の夫でしたが入院期間は休んで子どもの面倒は見るということで転勤について行きました。
普通なら休めませんが核家族なのでそこはきちんと上司に話しするように言いました(新幹線で7時間くらいの距離だったので頼れませんでした)。

私の状況はまれかと思うので
みんな忙しいなら一緒に入院するしかないのかなと思います。

• ちょこママ

ちょこママ

うちも総合病院ですが、次の検診に一緒に入院できるか聞いてみます‼︎
    旦那も上司ときちんと話をつけてくれたら助かります(^^;;本当は旦那に丸一日お願いしたいのです…

• 10月9日
メロンパンナ

お子様が一緒に入院できる産院はありませんか?
わたしも2人目出産時、娘をどうするか悩み、子連れ入院可能な産婦人科に今通っていてそちらで出産する予定です!
産後すぐは動けないし、しんどいでしょうが…
外に連れてってあげれないので日中は、母か姉に児童館や公園連れてってもらうつもりです。それか、一時保育ですかね…
中には、産院に託児所ついてるところがあるみたいです!

• ちょこママ

ちょこママ

一緒に入院できるか聞いてみます!
    確かに一緒に入院してもずっと一緒には遊んでられないので、結局は誰かに頼むことになりますが、そこはどうにかしなきゃですね(^^;;

• 10月9日
ザト

私も同じ状況だったので、上の子と一緒に入院できる病院を探しました!
子連れ入院できる病院は結構ありましたよ(●´ω`●)
ただ、子どもが分娩に立ち会える病院がなかなかなかったので、それを条件にすると、私が通える範囲では一箇所のみでした💦

• ちょこママ

ちょこママ

やっぱり一緒に入院できるところがいいですよね‼︎
    子どもも分娩に立ち会える病院あるんですね‼︎羨ましい(^^)

• 10月9日
JMK***S 活動中

私と似てるかなぁ?

旦那
ビルの電気設備・営業・検査・常に取引先のお客様と設備からの警報連絡が、会社の携帯に入る時期がある。
朝は6~8時過ぎのバラバラ。7時過ぎに家を出る事が多いけど、仕事の状況で変わる。
帰宅時間は、その時にならないと分からない。早くて20時、21~22時過ぎたり、いつ帰宅したか分からない事が多い。泊まり仕事もある。

実母
正社員
祖母の介護がある
早めにお願いすれば、助けて貰えるかな

車で一時間くらい

母は免許ないから、電車で一時間半くらい

義両親
70代後半
年間のイベントでしか会わない
娘は、いつも泣く

車で30分くらい

義両親は車がないので、電車で一時間くらい

色々調べて、入院中の事でほぼ決まっている方法。

11月下旬が予定日で旦那も忙しい時期だけど、一時保育の利用は送迎出来る人がいないから、入院中の前半は私の体力回復の為に、旦那が育児休暇の数日を使い、自宅で見る。

後半は、私が娘と一緒に過ごす。子連れ入院って事です。

旦那がいない昼間の陣痛の時、病院にスグに行かなきゃならない時、とりあえず義母に連絡して、家に到着したら私は病院、旦那が家に到着したら義母は帰宅する。って話はしてあります。😄

• ちょこママ

ちょこママ

似てますね!その計画、参考になります(^^)忙しい時期だけど、旦那も数日は育児休暇をなんとかとってもらうようにします‼︎

• 10月9日
yuzu

うちも介護+仕事をしている母でしたが、里帰り出産で旦那は2時間離れた自宅で仕事だった為、実母に頼みました😭

旦那が休みの日は見てくれました⭐︎

2日間くらい夜は一緒に病院に泊まりました(^^)
でも日中は部屋にいないことも多いので、1人で見るのは無理かと思います💦

赤ちゃんに慣れない上の子が夜起きてしまい、全然休んだ気にはなれませんでした😅