※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆぼー
お金・保険

アパート経営についての相談です。家族が土地にアパート建設し、30年で完済予定。義母の年齢や将来のこと、お金の問題で悩んでいます。どう対処するか悩んでいます。

アパート経営ってそんなに儲かりますか?詳しい方おられませんか?

義母と旦那弟が実家の土地にレオパレスを頭金1000万で建て、1億の借り入れ。家賃収入で毎月プラス13万?くらい、30年で完済できる計画らしいです。
これは旦那から聞いた話で、よそ者の私に一切そんな話はありません。

義母は現在70歳。30年って、いつまで生きる気なんだ?
旦那曰く、義母と旦那弟は義母が亡くなったら、旦那の息子(現在私のお腹に居る生まれてくる予定の子)に譲れば?と言っているらしいです。
旦那と私の財産の管理を、よそ者の私がやる事にもケチ付ける様な金にうるさい義母。ハッキリいって、お金の事で揉めたり、こんな話が出る度にうまくいっている夫婦関係を邪魔しないで欲しい。
ましてや、生まれてくる大切な子をそんな問題に巻き込まないで欲しい。

100%儲かる訳ではないし、30年後どうなるかわからないのに、いい加減目を覚まして欲しい。もし旦那に連帯保証人になれとか言ってきたら、将来私にも息子にも関わってくる問題。義母から見ればいつまでたってもよそ者かもしれないが、旦那が関わってくるなら他人事では済まされない。

こんな時皆様ならどうされますか?

コメント

えがちゃん

ちょっと曖昧で申し訳ありませんが、レオパレスってその儲け話で今裁判やったりしてませんか?

始めは満室になったとしても段々空室がでてきて家賃が下がっていって最終的に破産してる人が増えてるみたいですよ💦
私なら全力で止めます😵😵

• まゆぼー

まゆぼー

やっぱりそぅですよねぇ😨なんか30年保証があるらしいんですけど、それすら怪しいです😣

• 10月8日
  • えがちゃん

えがちゃん

30年保証って言っといて、10年たたずに家賃下げられて経営成り立たなくなったりしてるみたいですよ🙏🙏💦
    契約書にすごい小さく書かれていたり、素人じゃわからない言葉で書かれていたりもするみたいです💦💦

• 10月8日
  • まゆぼー

まゆぼー

えー?!?そういう内容で裁判沙汰になってるんですか😨?!
    もぅ、まんまと向こうの策略にハマってますよねぇ💦1億なんて負債抱えたら生きていけないですよねぇ😫怖すぎる。。。

• 10月8日
  • えがちゃん

えがちゃん

詐欺と変わらない!ってなってるみたいですよ🙏💦
    ただでさえレオパレスは評判悪いのに儲かる訳がありません💦
    何があっても保証人になってはだめです!

• 10月8日
  • まゆぼー

まゆぼー

詐欺😨旦那が保証人なんか引き受けたら離婚です。あんな義母に人生台無しにされるのはごめんです!
    もぅこの話題の延長で旦那とケンカです😢最近ずっとケンカしてなかったのになんだか悲しいです。。。

• 10月9日
  • えがちゃん

えがちゃん

そんな話で喧嘩は嫌ですよね😞😞
    まずは旦那さんにレオパレスの件の記事とかを見せて、義家族の方を説得してもらうしかないですよね💦💦
    痛い目見るのは誰なのかを冷静に考えてもらいたいですね😵

• 10月9日
  • まゆぼー

まゆぼー

ホントに、うちのケンカの原因の大半が義母。しばらく落ち着いてると思っていたら、また始まりました💦
    うちに被害がないなら勝手にやってくれて構わないんですけどね😅
    こっちに被害が来る前に止めてもらおうと思います💦

• 10月9日
里織

将来どうなるかなんて分からないし、私ならとりあえず悪い方に転ぶことを考えますかね。
旦那の息子に…ってことは、お子さんもこれから産まれてくるわけだし、下手したら旦那さんが保証人に成りかねないような。

私なら全力阻止です!
遺すなら現金で!って言います。笑
実際、うちの親が亡くなった時は土地と財産でモメたのですべて親の兄弟にくれてやりました。偽の遺言状を用意されたりして、遺族年金もすべて取られた…って感じですが😅

• まゆぼー

まゆぼー

財産分与でもめるとか考えただけでも嫌になりますね😨私もそんな場合なら何もいらないので旦那弟に全部くれてやります!

• 10月8日
  • 里織

里織

やるなら義母と弟でご自由に~!って感じですよね😳少しでも関わって、後から何か巻き込まれるのも嫌ですし😓

それにしても義母さん、100歳超えを狙っているのでしょうか(゜゜;)

• 10月8日
  • まゆぼー

まゆぼー

ほんとにそう思います💦ホントにかなり面倒くさい人😞

今でさえ。。。なのに100歳までなんて考えたら😨あり得そうで怖い。。。笑

• 10月8日
さおり

揉めたくないなら財産放棄が一番です!

• まゆぼー

まゆぼー

そうですね😅もめるのなら財産とかホントにいらないです💦

• 10月8日
あい

レオパレスいま問題になってますよね~(><)

義母さん、70歳で1億のローンが組めるのがすごいですね。

• まゆぼー

まゆぼー

そんなに問題になってるんですか?!
    私もそこひっかかりました。70で1億て。。。って感じですよね😅しかも30年後完済。高い確立で死んでますよね😅
    なのに自分名義でとか言っているらしく、そんな年寄りに1億も貸す所あるのか?と思います💦

• 10月9日
  • あい

あい

義母さんが借りて、旦那さんの弟が保証人とかでやるなら勝手にしてくれたらいいんじゃないですかね。

旦那さんには一切かかわらないようにいって、生まれてくるお子さんにもかかわらせないようにしたらいいと思います。

借金で首がまわらなくなっても、お金は貸さないっていう約束もしたほうがいいですね。

最終相続放棄ですね。

• 10月9日
  • まゆぼー

まゆぼー

そうですよね!勝手にやってくれる分には何も思いませんが、旦那に話してくる時点で少しおかしいなと思ってしまいます。

• 10月9日
  • あい

あい

お子さんに相続させるから、ローンを3人で割ろうみたいな話なんじゃないですかね。

• 10月9日
  • まゆぼー

まゆぼー

もぅそんなの絶対普通の感覚じゃあり得ないですよねぇ😣💦

• 10月9日
  • あい

あい

旦那さんはその話を聞いてどう思っているんですか?
    普通の感覚なら、1億の借金ってきいたら親を止めますけどね^^;

• 10月9日
  • まゆぼー

まゆぼー

旦那は反対しています!でも、義母は人の意見を聞くタイプではなく思い込みの激しいタイプです💦とりあえず今のところ保証人になってなど言われてないので、旦那は絶対に一社だけの話を聞いて決めるな!と釘をさしただけとの事でした😣

• 10月9日
  • あい

あい

そうなんですね、それなら少し安心です^^;

• 10月9日
  • まゆぼー

まゆぼー

旦那が義母側についたら離婚問題ですね。。。💦
    遅くにありがとうございます😣🙏

• 10月9日
  • あい

あい

そうならないことを祈ります。
    まゆぼーさんがレオパレスなどの不動産の事件の資料を集めて旦那さん通してわたしてもらうとかもありかもしれませんね。

おつかれさまです。

• 10月9日
  • まゆぼー

まゆぼー

早速調べてみます!!ありがとうございました😫

• 10月9日
みかん

アパート経営、昔は儲けてる方多かったみたいですが今は借金地獄だと言ってます…
レオパレスも問題なってますし、他もそういった類の儲け話の詐欺が増えてるみたいですよ💦

• まゆぼー

まゆぼー

借金地獄。。。😨😨😨
    やっぱり皆様が言われる通りレオパレス問題になってるんですね😣?!

• 10月9日
ゆーりんちー

まさに義両親がその話に乗っかって、家賃下げてもすっからかんです(笑)
数十年前に建ててローンも終わってますが、大した足しにはなってません😅
今は株に手を出していて、知識もなまいまま手を出して馬鹿だなーって思ってます(><)

• まゆぼー

まゆぼー

そうですよねぇ、ローンが終わったとしても、その後の問題ですよね!リフォーム代、工事代、固定資産税もかかりますし、好立地でもない築30年以上の物件に誰が済むの?って感じですよね😅ホントに馬鹿ですよね💦

• 10月9日
へっぽこ

不動産会社に勤めてましたが、このご時世、人口は減っているのに物件が大量に溢れています。
借り手がなければ家賃を下げなきゃならないし、築年数が経っていればそれなりにリフォームしなければ借りてもらえません。
リフォーム費用は馬鹿にならないですよ。
よーーーく考えた方がいいと思います。

• まゆぼー

まゆぼー

私がやる訳ではないので考えてもどうにもならないのですが、関わりたくないですよねぇ😣

• 10月9日
なっちゃん

30年経ったら結構がたきて、下手したら建て直したりリフォームしなきゃ今の時代入居してくれませんよ。
その費用は誰持ちですか?
田舎の地方ですがダイワやマストなどが人気でレオパレスは空きが目立ちますよ。
やめておきましょう。

• まゆぼー

まゆぼー

私が契約しようと思っているのではないので詳しい話はわかりません。

• 10月9日
  • なっちゃん

なっちゃん

自分のお子さんに被害がくるかもしれないので、、、きちんとしっかり詳しく内容きいてないと困りますよ!

• 10月9日
ねいちゃん

うちは7年前から家族でアパート経営をしています。黒字です。
一棟もっていてもプラスになるのは30年後…
それでもいいですが、アパート経営の儲かるポイントは
売買です。
持っているアパートを買値より高くて売ったとき初めてキャッシュで
何千万単位のお金が1日でもらえます。
うちは20棟ほど持っています。
管理も自分でしている物件がほとんどです。
仲介入れたりすると確かに楽チンですが手数料もっていかれるので
もったいないです。
一棟持っていたからといって
すぐに儲かるわけではないですよ。
満室を維持していれば毎月入居者さんの家賃でローンを返済していけるので、
すごいシステムだと感心していますが。

• まゆぼー

まゆぼー

そうなんです!不動産関係に詳しい方々が経営、売買、管理などされる事は私も理解できます。ただ、なんの知識もないど素人が儲け話に軽々しく乗り、莫大なお金だけ払い他人に経営や管理を全て任せ簡単に収入を得る、それが理解できません。そんな100%儲かる話があるなら皆やってますよねぇ😅契約内容も調べたら曖昧な書き方。よくこれで話に乗っかろうと思うなと💦

• 10月9日
ママリ

たぶん儲けません!やめた方がいいと思います。
元旦那がその営業をやっていて家計はかなり潤いましたが、心を痛めてました。
うまい話には裏がある。

• まゆぼー

まゆぼー

私がやる訳ではないのですが。。。やっぱり誰もがそぅ思いますよねぇ😅

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

その土地がせめて人気の場所とかならまだしも…
    大半儲けないと思います。。。
    空室ばっかりになったらお話になりません〜。
    ただ、きっと成功している人もいるからあの会社潰れないのかな〜。

• 10月9日
食欲が止まらない❗😵

大〇〇宅ですが❗実家に 営業来て
あーだこうだ❗言われて見積書?設計図?用意されましたが〰️急かしまくりで父が激怒してそれからは 営業来ても その関係の営業が来ると即無理って答えています😉 その建物の掃除は営業が来るって聞いたけど一度も実家周辺で大〇〇宅の建物ありますが❗掃除してる営業見た事ない❗って思いましたよ🍀
プランは一階だけの部屋と 玄関が一階で後は 内階段で二階でした😵

そら♪

これからの時代人口は減っても建物はそうそう減らないので、余程駅前じゃないと賃貸は厳しいですよ。元不動産会社に勤めてましたが、今の時代アパート経営は素人がローン組んでやるものじゃないです。
家賃保証も10年で見直しとかなので、ローン返済額割り込んだり、10年後以降いろんな設備に不具合がきて出費がふえたりで、儲けはあまりない気がします。
頭金の1000万を株や金に投資した方がまだ増えますよ。