※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆたん
子育て・グッズ

1歳の女の子のママです。インフルエンザの予防接種を受けるべきか悩んでいます。他の予防接種もあるため、計画を立てたいです。皆さんはどうしていますか?

今月で1歳になる女の子のママです。

インフルエンザの予防接種は受けた方が良いのかどうか悩んでいます。😥1歳になると受けないといけない予防接種が他にもあるので、早めに計画を立てたいと思っているのですが、皆さんどうしていますか。

保育園には行っていませんが、買い物に行ったり支援センターに行ったり外に出る機会はたくさんあります。

先輩ママさん、同じ位のお子さんを持つママさん教えてください😊

コメント

ahgy.m

うちは卵アレルギーだったのと3歳未満は効果も低いと聞いたので受けませんでした。

• あゆたん

あゆたん

返信ありがとうございます😊

3歳未満は効果が低いと言うのは初めて聞きました。教えて下さってありがとうございます☺️

• 10月8日
fusa

うちは去年8ヶ月でしたがうけました。児童館やお買い物によく出かけるので私と一緒にうけました。

• あゆたん

あゆたん

8ヶ月で受けられたんですね。去年はインフルエンザは大丈夫でしたか?受けてなかったら外出するのが怖くなりそうで悩んでしまいます😥

• 10月8日
  • fusa

fusa

インフル大丈夫でした。
    パパも予防接種うけたおかげ?か、
    会社で流行ってても大丈夫でした。

• 10月8日
  • あゆたん

あゆたん

大丈夫だったんですね😊やっぱり大人も受けておくべきですよね。

• 10月8日
アーニー

昨年は受けなかったのですが、
今年は小児科でも勧められたので、
受ける予定です。

• あゆたん

あゆたん

小児科で勧められたんですね。うちも考えてみます🙂

• 10月8日
s.u♡

うちの娘も明日で1歳になりますが、金曜日に1回目を接種してきました!

1歳になると色々と受けなければいけない予防接種がありますが、MRワクチンの不足により10月中に受けれなかったので、先にインフルエンザの予防接種を済ませることにしました。

2回目は10月下旬に受けますが、出来ればもう少し遅めに接種させたかったです😞あまり早く打ちすぎて効果が薄れないのかな…って考えてしまいます💦

• あゆたん

あゆたん

返信ありがとうございます😊明日で1歳なんですね!おめでとうございます🎉

もうすでに受けてこられたんですね。うちはいつもの小児科で聞いてみたところ、もうすでにインフルエンザのワクチンがなく予約できなかったです😥
    早く受けて効果がなくなるというのは聞いたことがないので、大丈夫だと思います😊

私も早めに決めたいと思います!

• 10月8日
  • s.u♡

s.u♡

ありがとうございます☺️💓

MRワクチンって生ワクチンなので接種すると確か4週間くらい間空けないと次の予防接種受けれなかったですよね💦

その関係でうちはインフルエンザの予防接種時期が早くなってしまったんですよ😅1回目打ったあと2回目打つまでにあんまり間空けないでくれって病院で言われたので、本当は11月くらいに接種させたかったけど無理でした💦

• 10月8日
  • あゆたん

あゆたん

そうだったんですね😥

インフルエンザを受ける時期によって他のワクチンを受ける時期も決まってしまうので、結局どれも予約できずにいます💦インフルエンザワクチンも今年は不足しているそうなので、早めに受けてよかったかもしれないですよ🤔

今年の冬、お互い無事に乗り切れるといいですね☺️

• 10月8日
ままり

去年の話ですが、10月で一歳になったのでインフルの予防接種を受けましたよ。二回受けてもインフルにかかってしまったのですが、軽くすみました😅

• あゆたん

あゆたん

受けてもインフルエンザにかかることがあるっていうのは、よく聞きますよね😩でも軽くすんだのならよかったです☺️重くなるとかわいそうですもんね😣よく考えてみます!

• 10月8日
まめこ

来月頭に受けます!保育園も行っているので!
MRワクチン、水痘ワクチン、インフルエンザです。
その次は、インフルエンザとムンプスの予定で、ヒブ、肺炎球菌、四種の追加はその次かなーと思っています。

• あゆたん

あゆたん

きちんと計画されていて素晴らしいです😀私も早く決めないといけないですね。参考にさせていただきます😊

• 10月8日
  • まめこ

まめこ

病院に確認したら↑のスケジュールを勧められました!去年予防接種して、私と長女がそれぞれかかったのですが、かなりしんどかったので予防接種してなかったら死んでたかも(←大袈裟 笑)と思いました💧

• 10月8日
  • あゆたん

あゆたん

それは大変でしたね😣それを聞いてちょっと受ける方に傾いてしまいました😥インフルエンザ怖いですよね😷
    子どもの事ばかり考えて自分のことは忘れていたけど、私も受けないといけないですね💧
    まずはインフルエンザ予防接種を受けられる病院探しからです😞

• 10月8日