息子が異常か心配。外出時に泣き続け、言葉も遅い。発達障害か悩む。泣き方が異常か不安。
息子は異常じゃないかと思う時があります。
外に帰りたくない、外に出たいっていうときだけ自分の要求が通らないと尋常じゃなく泣き続けます。今は行けない時間だよと教えても、恐らく2時間は泣き続けられると思います。
なにか他のことで気をそらす、何かで釣るなんて全く効きやしないです。諦めて外に出すしかないのかといつも悩んでいます。それか、何か発達に問題があって障害があるんじゃないかと疑っています。言葉だけは遅くまだ単語も7.8個くらいしかでません。
いやいや期でも2時間泣くなんてあるのでしょうか?
泣き方が異常じゃないかと思い私の精神がやられそうです。。明日も外出たい、帰りたくないと泣き叫び続けたらどうしようといつもビクビクします。
- じゃじゃまる(9歳)
コメント

ゆーりちゃん
言葉もイヤイヤ期も個人差があると思うのですがやはりお母さん自身が気になるのならまずは市の児童相談所に相談してみたらいいと思います!
うちも落ち着きがないので保育センターや小児科に相談と検査にいきました!
こうしたらいいよや今できることをアドバイスもらえたので勇気だして行ってよかったです!

チップ
ウチの子も先日、いつまで泣いてるんだろう…と時計を見ていたら、1時間半泣いていました😅
息子「オッパイ~」 私「オッパイほしいの⁉」 息子「オッパイイヤだ~」 私「オッパイイヤなの⁉」の繰り返し。
お菓子をあげても手に持つけれど
息子「いらない~」 私「いらないの⁉」 息子「いる~」 私「いるの⁉」
の繰り返し。
あまのじゃく過ぎて笑えてきます。
スーパーに行って、お手伝いカートを思った通りに押せなければ、へそを曲げて寝ころがって泣きわめく。
上の二人はそんなじゃなかったのに、きっと持って産まれた性格なんですね。
そんなに泣いた後でも、疲れて眠たくなるわけでもなく、体力と根性があるんですよね‼
このしぶとさが将来どう生かされるのか今から楽しみです。
じゃじゃまるさんの息子さんも、意志がハッキリしているんですね。
行けないときは行けない‼
ウチはそういう時、好きなYouTube見せたり、DVD見せたり、最悪上の子のゲーム持たせたりして乗りきってます。
外で泣きわめいたら、抱っこしてダッシュで帰ります。
また泣いた…。もう嫌だ…。辛くなりますよね。でも、きっと大丈夫‼もう少し大きくなれば、落ち着いてきますよ。←私はいつもそう思ってます。
-
じゃじゃまる
すごく天邪鬼ですね😂
でも、それだけ会話できたら逆になんだか面白い😊息子はまだ、会話出来ずで😫😫
そうなんです!!泣いた後疲れて寝るのかなと思いきや、元気いっぱいで!😳😳
私も辛いけど、たしかにこのしぶとさが将来どう生かされるのかは楽しみであります!!
息子は外に出る、帰らないってことだけは切り替えが出来ずに、テレビつけても消して、YouTube見せようと思っても携帯投げつけるなど、もう手がつけられずで、、、😭😭
これが落ち着くのかもう不安で不安で😭でも、1年後には笑い話になってるかもしれないですよね😭!!
投げ出したいときもあるけど、頑張ります😫😫👍- 10月8日
じゃじゃまる
お返事ありがとうございます(>_<)
市の相談とは電話したらいいのでしょうか(>_<)?
ゆーりちゃん
はいまずは電話予約だと思います!
私は勇気がでず直接行って様子見て相談できそうと思ってその場で相談しましたよ(^^;でも電話予約していたほうがちゃんと対応してくれると思います!
じゃじゃまる
祝日はやってないので早速火曜日に連絡してみたいと思います😊
祐くま🐻さんのお子さんはどんな検査をしたのかでしょうか?(>_<)
ゆーりちゃん
うちは2歳前言葉が遅い気もしていたので耳がちゃんと聞こえてるかの検査と心理士?の先生と言語聴覚士さんに一時間ほど遊んでもらう中での検査でした。私は外にいたのでわからないのですが積み木や車などの遊び方?等いろいろ見たようです。結果は典型的な子供らしい子供で落ち着きがないのも言葉も何も心配ないと言われました
なので今は若干ほんとかなと不安もありますが安心して成長を見守っているところです(^^;
じゃじゃまる
なるほど!そういうふうな検査のやり方なんですね😊
私も電話して、何か出来ることあったら相談や検査などやろうと思います😊
一人でモヤモヤしてても、結局解決にはならないですしね(>_<)
どんな結果にせよ、このまま何もわからないことが一番不安なので早く安心したいと思いました😊