※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結愛・結菜mama♡
お金・保険

一人目の育児休業給付金をもらうためには条件を満たしていない可能性があります。要確認です。

二人目の育児休業給付金について。

こんにちは、私は今二人目を妊娠中で今年の11月17日から産休に入るんですが、一人目を出産したのが26年1月28日で26年11月から復帰し働いてます。今の職場は24年10月入職しました。

育児休業給付金をもらうには育休開始前二年間に11日以上働いた期間が12ヶ月以上ないともらえないと聞いたのですが私の場合一人目の育休が終わり11月から復帰して又今年11月17より産休に入るのでもらえないんでしょうか?

コメント

華まま

もらえますよ❤産休、育休で休んでたぶんは除外されます!

チャチャ8

もらえますよ★
対象者は、育児休暇前に1年間その社会保険に加入していた方

だったと思います!
因みに育児休暇中に退職しても上記条件を満たしていれば手当金は社保からもらえます、ただ、退職日に出勤するともらえなくなるそうです。(出勤した=所得発生)

ザト

一人目の時ももらえていたのであれば条件をクリアしているので、復帰後働いたのが一年未満になってももらえますよ♪
2人目の産後も育休を取って働く予定であれば問題なくもらえます(*´艸`*)