娘が夜に何回も起きます。抱っこで寝ますがベッドにおろすと泣く。うま…
変な質問でごめんなさい💦
娘が夜に何回も起きます。抱っこで寝ますがベッドにおろすと泣く。うまく寝ても数時間後には泣く…ひたすら抱っこ、添い乳で頑張ります‼︎しかし、翌日旦那に大変だったーと話すと、「でしょうねー」や「うん。」「あー」など冷たいです。でも、旦那は娘が泣いてると「代わる?」と声はかけてくれるのですが、正直旦那で泣き止むことはなく余計泣きがひどくなってしまいます。ありがたいのですが…
娘は私が頑張るから、私に労いの言葉をかけたり家事や他の面で私のケアをしてくれ‼︎と、うまく伝えるにはどうしたらいいと思いますか😭?
- はるか(6歳, 7歳)
コメント
momomo
家事やってほしいときは素直にやって!って言っちゃいます!(笑)怒ったような言い方ではやくアレやってほしいな〜とかコレやってー!とか😊😊
さっきん
うちの子も寝たと思ってるベッドに降ろすと泣いてしまい、何回かくりかえしたり、抱っこしたまま、一緒に寝たりと、てんやわんやしてます(笑)
うちの旦那も初めは泣いたらどうしたらいいのか分からず、寝かしたままあやし、泣き止まず、私がだっこしにいくと、「抱き癖が...」といい、ちょっとイラッとしたりしてましたが、酷く泣かないのなら旦那さんに任せておくのも方法かと思いますよ!
代わろうかと言ってくれる旦那さんに甘えて、泣き止まなくてもしばらく様子を見て、ひどく泣いて、しんどそうだったら自分の出番か!と、私は駆けつけています(笑)
そのうち、赤ちゃんもパパの抱き心地に慣れて泣き止むようになったりもしますよ!
-
さっきん
あ、あと、家事などは、して欲しいことを素直に伝えるようにしてます!
ミルク着くって!
ご飯炊いて!って(笑)
買い物もリストを作って頼みます!- 10月7日
-
はるか
旦那に頼ることもしましたが、かえって泣きがひどくなり私が駆けつけても逆に泣き止むまで時間かかっちゃうから自分であやす方が楽なんですよね😅私も眠いので旦那のあやしを待ってるのもなぁ💦と😓パパの抱き心地になれる日がいつかくると信じたいです✨
- 10月7日
ひまりmama
うちも未だに大変です。
同じく旦那は結構冷たいですよ。
「眠れる時に寝たら?」くらいです。
「代わる?」とか言ってくれたら奇跡です。
娘が泣いてたら「あ、呼んでるよ」と言われますし^^;
労いの言葉はくれませんが、家事は言えばしてくれます。
でも、なるべく優しく言ってありがとう♡と逆に労いの言葉を言わなきゃなので、家事はたまーにしかお願いしませんが( ̄▽ ̄;)
-
はるか
わかりますー😭家事お願いしたら、ありがとうを言わないといけないんですよね😅💦旦那の機嫌をみながら、頼っていこうと思います😅
- 10月8日
ちっち
うちは寝かしつけの時に私でないと大泣きな息子なんですけど、旦那に任せる時もありますよ😊大泣きしたっていい、私が何かあった時に旦那が寝かせられるように、泣かれても頑張れ精神で、やらせます😂日中、ママは子供に泣かれっぱなしなんやから、それぐらい耐えろって思ってます!(笑)
1時間頑張って無理なら代わりますけどね😅
でも、息子もすぐ諦めるのか、長くても30分くらい泣いて寝ます💦
確かに労いの言葉って大事ですよね😫💦
男の人って素直にありがとうとか言えない人多くないですか?
しいて言うなら「いつも育児お疲れ様とかありがとうとか言われるだけで、私は頑張れるから、たまにそんな言葉かけてもらえたらテンション上がるなぁ〜」とかどーです?(笑)
-
はるか
すみません、コメント下にしてしまいました💦
- 10月8日
はるか
泣かれても頑張れ精神ですね😲やってみます‼︎
どうして男の人はありがとうがいえないんでしょうね😭でも、どこもみんな同じなんですねー😤そんな感じで言ってみます🤗
はるか
素直に言っちゃうんですね‼︎思ってなくてもいいから、お疲れサマとかいつもありがとうとか言って欲しいんですよね😭言われるだけで自分の苦労が報われます‼︎
momomo
たぶんはるかさんが子育て頑張っているのをみて大変そうだなぁとか思うから代わる?って聞いてくれてると思いますよ!!女の人は男の人を褒めれる生き物?(笑)だと思いますが男の人って柔軟性が無いというか、、言えないというか言ってくれないものなのでなかなか難しいですよね!(笑)たまには旦那さんに甘えてみればいいんじゃないでしょうか( ´∀`)
はるか
難しいです‼︎でも、声をかけてくれるってことは大変そうという事はわかってくれてるんですよね😭✨ありがとうございます🙏別のかたちで旦那に甘えてみようと思います😌