五歳の娘がくもんに通い、宿題を手伝っていますが、怒ることに後悔しています。勉強を怒ってまでさせる必要があるか悩んでいます。娘は続けたいと言うので、軽く考えてもいいでしょうか。
みなさんは、お子さんに勉強は教えてますか?
うちには、
五歳の長女がくもんに行っていて、宿題もあり、
あたしも教えています。
時に怒ったり。。
あとで怒って後悔します。
まだわからなくていい年令なのに、
怒ってまで、この勉強を分からせる必要があるのかな、と涙が出ます。
怒ってから気付いても意味がないですよね。
娘はくもんは辞めたくないと言っているので、
行かせますが、あたしはもっと軽く考えていいですよね。。
- らんらん(9歳, 12歳)
コメント

moon
綺麗に書けたね〜!とか、よく分かったね😲🎶など褒めながらあくまでも、分かる=楽しい♡って思う程度でいいかなと思います* ¨̮*)/*¨̮ *)/
お母さんも軽く考えててもいいかと♡私は母がガミガミ言うほど勉強嫌いになってたので、子どもにはゆる〜くでやる予定です(笑)

まっこ
ちゃんとやらせなきゃ❗
というのは親のエゴなのかな…とも思ってしまいます。
昔はみんな小学生になってから平仮名読めれば問題なかったのに、今はもう入学の時点で音読普通にできて当たり前…みたいになってて焦ります💧
長女が今2年生ですが、私もついつい怒ってしまってビビらせてしまうことも多々で💧
長女は焦ってしまってますます出来なくなって…
怒りながら『こんなんじゃダメだ💧怯えさせてもなんの意味もないのに💧❗』と落ち込むことが多いです。
私も怒らないようにしなきゃ…と思ってはいますが、親が『こうあるべき❗』『これくらいできないと❗』と思い込みすぎて子供に向けるのは違いますよね💧
本当に気を付けないと。
-
らんらん
ありがとうございます。
そうですよね、ふと気付いて後悔しても、子供の心の傷になってしまえば取り返しはつかないし、そんな傷を作るなら勉強できなくていい。って思うんですが、
つい、何回も同じ事を聞かれたらイラッとしてしまいました。
最低です。
夜な夜な泣いてしまいます。
娘が1番つらいのにです。
よく考えれば、五歳が小2の宿題をやってるので、出来なくて当たり前ですよね。
娘はやろうとしてくれるだけ有難く思ってます。そのうちあたしの言う事を聞かなくなる前に、教えたい。って勝手に思ってましたが、考え方を変えて行きたいとおもいます。- 10月7日

育休中
うちはヤマハだけめちゃ怒らないと練習せません。まだ年中さんです。
学研、ECC、しまじろう、ポピーなどの宿題や問題集はスコスコ楽しくやります。
うちの子、曰く、
わからないからやりたくない
できないからやりたくない
との事、まぁ嫌いにならない程度に怒るのありだと。
-
らんらん
ありがとうございます。
うちも年中です。
お子さんに合ってれば、怒るのも大事ですよね。
あたしも、だらだらしていたり、集中をまったくしてなかったら怒る時はありますが、
今回は、ふつうに言って教えれば済む宿題を、娘が何回も同じ事を聞いてきて、私がイラッとして怒ってしまいました。
最低です。
分からない事を聞いてきて、怒るなんて最低ですよね。
本当に反省しました。
そもそも、年中が小2の宿題をやっているので、すぐに分かるわけはないので、
ゆっくり教えていこうとおもいます。- 10月7日

おん
自分の話ですが、私も5歳〜15歳まで公文に行ってました😆!小学に上がる頃には字も書けていたし、計算や暗算も得意な方でした。
小学校は絶対宿題はしないといけないもの、授業はあるから勉強はするものと自然に勉強する時間も増えていた気がします😳
まだ幼いし、勉強する意味もわからないと思うので今は優しく楽しいお勉強にしてあげた方がいいと思います。
でも小学高学年くらいになると両親に行かせてもらってて良かったなと思いましたよ☺️✨
宿題は強制されるとやりたくなくなるし、やらない時も沢山ありました(笑)その都度、先生に怒られて痛い目にあって自分からやるようになりました!お子さんのペースに合わせてやれるのが公文です😊焦らずゆっくり頑張って下さいね☺️
-
らんらん
ありがとうございます😭
実は、あたしは習い事をした事がなくて、
親にも勉強を教えてもらった事がなく、小学校でも勉強が出来ず、本当に恥ずかしい思いばかりしました。
なんで勉強をしないといけないのかもわからず、学校で自力だけで勉強するのはあたしにはむりでした。みかねて、先生が1対1で教えてくれてやっと勉強をしていかないといけない、宿題をやらないといけない、勉強に先回りして損はない、っとおもいました。
娘に、恥ずかしい思いをさせたくない。
と言う思いでやってます。
おんぶさんが言うように、いつか、一度でも勉強しててよかった。と思ってもらえると信じてやってるんです。
幸い、娘はくもんは辞めたがらないし、年中さんなのに、自ら宿題をやってくれます。わからないことを、聞いただけで、
娘を怒ってしまい、間違った教え方に気付けてよかったとおもうしかないです。- 10月8日
らんらん
ありがとうございます。
いつもは褒めてやってるんですが、
最近、くもんの宿題が難しくなり、同じ事を何回も聞いてくることにイラッとしてしまいました。
本当に最低です。
気付けてよかった。と思うしかないです。
ゆるくいきます。常に心にそう思いながらやっていきます。ありがとうございます。