羊水が少ない影響や赤ちゃんの体重について不安。羊水少なくても元気に生まれた経験を共有してくれる方いますか。逆子や切迫早産で心配。
いつも、お世話になってます。
31週6日の妊婦です。
昨日、逆子で外回転術を行う際に羊水が今の週では少なく470mlしかないね。とお医者さんに言われ、羊水少ないと何か影響有りますか?と問うも、今は元気そうだから問題は無さそうだね。としか答えてくれませんでした(^^ゞ
ネットで調べたら、納得。だから、赤ちゃんの体重も標準以下で小さいんだ(;∀;)
考え過ぎは禁物ですかね。後期に入り切迫早産・逆子といわれ続いて言われているので不安が絶えません。
どなたか、羊水少な目でも元気に産まれてきたよ!って方いらっしゃいますか。
- kamiko(9歳)
はるるるる
ごめんなさい!間違えちゃいました(´;ω;`)
m.h.a
はじめまして!羊水で検索してkamikoさんの投稿みつけました。今日31w6dで羊水がやや少ないね。と言われて帰ってきました(๑•﹏•๑*)不安になってます。
kamikoさんその後問題なく順調ですか?
-
kamiko
こんばんは(^^)
私、色んな事が重なり、、、
切迫早産に羊水少なく赤ちゃんも小さく、未だに逆子の状態です。
今日、検診でした。
この記事を投稿した時の赤ちゃんの体重は1325gでした。
切迫早産(子宮伸縮)になると血流が悪くなり赤ちゃんに栄養・酸素が行き渡らなくなり成長を妨げるようです。
また羊水が少ないのも切迫早産からきているんじゃないかなー。と思い、仕事お休みさせて頂き、1日4錠の張り止めの薬を飲み、ご飯・お風呂・洗濯以外はずうぅ~っとお腹を横にして眠り張りを無くし、葉酸サプリを再開した結果、、、
今日(33週1日目)の検診で赤ちゃんの体重が+313gの1638gになってました( ̄▽ ̄)ゞ
赤ちゃんの体重が増え舞い上がってしまい、羊水の量はどうなったか、聞きそびれてしまいましたm(。_。)m
参考にならず、すみません。
私はまだ赤ちゃんの体重は小さめですが徐々に増えているので、このまま安静で引続き葉酸サプリ摂取して様子見てみようと思います。
to-momiさん。羊水が少ない事でお医者さん何とおっしゃってましたか?
ネットで調べると羊水が少ない原因は母体か赤ちゃん側、どちらかに有るようです。
それが母体側(自分自身)に心当たりは有りませんか?
私の場合は母体側である自分自身が無理をし過ぎて切迫早産になった事が原因かな。
と思ってます。
もしto-momiさんの羊水が少ない原因が母体側で何か改善できる事が有れば一番はお医者さんと相談された方が良いかと思います(^^ゞ
不安な気持ちわかります。
私も来週の検診はまた、何か言われないかドキドキです。
でも、また深く考えすぎるのもストレスになりますので考えるのはホドホドにしてます( ̄▽ ̄)ゞ- 8月21日
HIRO1012
27wで羊水少なめ、逆子と言われました!思い当たったのは夏バテでなかなかまともに食事ができていないことでした。その日からちょっときつくても1日3食食べるようにしてbabyには頭はこっちだよ〜と話しかけていました♪(´▽`)29wの検診では羊水も問題なく、逆子まで治っていました!おかげさまで体重も、激増してしまいたしたがしっかり栄養とるのが大事なのかなと思いました!
コメント