※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
家族・旦那

私は義家族が苦手です!これを旦那に伝えようか悩んでいます(>_<)私が逆…

私は義家族が苦手です!これを旦那に伝えようか悩んでいます(>_<)私が逆の立場で、自分の家族が苦手だと言われたらいい気持ちはしません。
ですが、このままの気持ちで何年も義家族との関係を続けるのも気が重いです( ; ; )
義家族が苦手!と旦那さんに伝えたことがある方や逆に言われた方の体験談をお聞きして参考にしたいです。辛口コメントはご遠慮ください( ; ; )

コメント

。

私もとても苦手です。
旦那さんには全て話してわかってくれています。
相談してみるのも1つの手だと思います。
あとは友達に愚痴を聞いてもらったりとか…

• すいか

すいか

私も旦那に伝える勇気が欲しいです( ; ; )理解のある旦那さんですね♪友達には会えば愚痴ばかりです😂笑 救われてます!笑

• 10月7日
ママリ

ここが嫌だ、と伝えています。
もちろんいい顔はしませんけど、私の立場になって見て?これされたら嫌じゃない?こう言われたのっておかしくない?と言ったら、そうだな…と渋々納得してくれました😅

• すいか

すいか

私の立場になって?は良いかもしれないです(*☻-☻*)参考にさせてもらいます!

• 10月7日
rumama

私も義家族が苦手です。
旦那に直接は伝えていないですが苦手オーラを出してます 笑
ほとんど旦那の実家には行かないなどです😅笑

• すいか

すいか

私も態度でだしてるので、旦那も薄々気づいてるかもです😂 義実家はほんと地獄です😢

• 10月7日
ぽんちゃん

私も義家族が苦手です。本当に苦手でストレスです😭
自分の気持ちは全部理解してほしいし、隠し事は絶対嫌で、何でも旦那に話してしまいます。
遠回しに苦手なことを言ったら、苦手でも一応オレの親だからうまくやってくれと言われモヤモヤしましたが、苦手なことを言えてスッキリしました。
それからは義母からLINEが来たりすると笑いながら『がんばれ〜〜笑』と茶化して来ます。(笑)
旦那も私の気持ちを理解してくれるので、結果的に言えて良かったです。

大切な旦那さんの親なので、伝え方は慎重に言葉を選んだ方がケンカにならずに良いと思います(*^_^*)!

• すいか

すいか

なんでも伝え合えるなんて理想の夫婦像です!!アドバイスありがとうございます😊♪

• 10月7日
チャンピ

私も義家族苦手です!
これから先付き合って行かないといけないのかと思うとゾッとします。。
私は旦那にやんわり言ったことがありますが特に何かするでもなく…
お互いの家は距離が離れているので頻繁には会いませんが子どもが生まれてから月に一回自宅に来るようになりました。また理由を付けて向こうの家に来るように言われます。。ほんとストレスでしかありません。すみません💦回答になっていません💦
前美容師さんに大人が言う苦手=嫌いって言わないだけって言われたことがありますがその通り…嫌いです(;_;)

• すいか

すいか

私もゾッとしてます😰そうなんですよね。私も産後2ヶ月あたりは毎週のように義実家に行っててそれがトラウマっぽくなっています😢いえ、同じ境遇の方がいて心強いです!!

• 10月7日
ゆでたまご

私も苦手です😭
里帰りから帰ってきてもう3ヶ月ですが毎週かかさず週に一回は娘に会いにきます。
家族全員集まった日には強制的にご飯に誘われるし家が近いって嫌だなー。と毎日思ってます(笑)

でも旦那に言いづらくて遠回しに嫌味を言う時とかあります(笑)
回答になってなくてごめんなさい…

• すいか

すいか

産後3ヶ月なんてまだまだ大変ですよね😭私も産後2ヶ月あたりは毎週義実家に集まってご飯!みたいになってました😭 もう少し会うのもこっちのペースに合わせてくれたらな〜と思いますよね( ; ; )

• 10月7日
みやんびー

義家族が苦手です!(義父除いて)
出産間近に義母が家に来て、私が我慢してたのが爆発してしまいトイレ泣いてたら旦那がようやく気づいてくれました。
とにかくお金にだらしなく旦那の通帳を勝手に持ち出し使ってたり、妊娠中に散々嫌味言われたり、義母の買い物に一日中歩き回されたり、タバコ家でも外でも妊娠中喫煙席だし、まだまだありましたが大っ嫌いです。
旦那も気づいてない時は私と義母を仲良くさせようと2人っきりにしてきたり、義母に一緒にいてあげてとか言われててそうゆうのも全てストレスで全部言いました。
義母が嫌いになってこの先ずっとこのままなら旦那のことも嫌いになると思うからっても言いました。
私も何年も付き合わなければいけないのかって思ったらしんどくて離婚まで考えてました。
旦那が言ってくれたの出産した日に義母が私の出産やこれからの事で文句を言ってきたらしく旦那も頭にきて今は夫婦そろって絶縁状態です。
子供にも会わせてないですし、謝ってきても会わせる気はありません。
旦那には会いたければ会ってきていいよって言ってます!
難しいですよね😓もともと他人同士なので💦
長文失礼しました🙇

私は言ってます。他人の家だから嫌なのって仕方ないって私は思うし、逆に旦那がうちの実家に行きたくないって言われたら冠婚葬祭だけ出てくれたら別にいいからって言うとおもいます。その代わり私も出ないとおもいますけど。
でも、私は娘が産まれてから孫フィーバーなのか、ただ単に女の子だから可愛いのか分かりませんが、自分のことばかり言ってこっちの、気持ちも用事も御構い無しに言ってきて挙句うちの実家と比べてきて、会う回数も向こうが多いとかになり旦那もこんなん送ってきた。って見せるのでかなりとブチギレました。
旦那に対しては同じように見せてうざいねとかじゃなく!お前は頼む方だろ!と、、、
義実家に関して、旦那になりすまして送らせて貰いました。
旦那に言ったのですが、、、どう送ればいいのか言えばいいのかわからないって言うのである程度文書作って自分の言葉に直させました。

• すいか

すいか

結局、他人ですもんね( ; ; )私もはっきり言えるようになりたいです!!

• 10月7日

今は義両親や主人の兄夫婦の嫌なところを主人にはっきり言えるようになりましたが、ここまで何年か我慢していました。
結婚当初から義母と義姉(主人兄嫁)は苦手なタイプの人でした。
初めて意を決して主人に言ったところ、そのまま義母に伝えられてしまい義母からイヤミが返ってきました。
おかげでそこから我慢我慢。
でもある日、なぜ私の我慢で成り立っているのに義母は自分の友人に自慢しているの?とムカついてきて、主人に言うようになりました。

「あなたはお義母さんのことを、何も考えずに思ったことをすぐ口にするけどすぐに忘れるし悪気もないから気にするなと言うけど、悪気がなくても傷つくことはある。でもそれをあなたに言うとお義母さんにそのまま言われて、倍になって返ってきてまた傷つくからどこにも吐き出す場所がないしツライ。」

何が傷つくのか具体的に言うと筒抜けになる可能性があるのでこれで主人の対応を見て、義母に言わなくなったのを見て少しずつ言うようになりました。
そのかわり、私の両親のことで主人が思ったことも聞くようにしています。

私の妊娠中、義母の非常識な言動が続き、さすがの主人も自分の親がおかしいと思ったらしく、主人が味方してくれるようになりラクになりました。

• すいか

すいか

私も筒抜けになりそうで怖いです( ; ; )小出しにしてみるのもアリですね♪お互い様の気持ちも忘れずに!ですね!参考にさせてもらいます😊

• 10月7日
ナツ

私も苦手です!というか嫌いです😂
旦那にも話しました!最初は「俺の親がごめんね」などと言ってましたが、最近は「ここまで育ててくれた親のことそんなに言う⁉️」と反抗気味に😅笑
めんどくさいので話さずに態度で現すようになりました😁✌️
マザコンだるーっ!!笑

明日久しぶりに顔を拝んできます⤵️😨

• すいか

すいか

マザコン嫌ですよね( ; ; )旦那さんに話してる方が多いみたいですね!あと、態度も大切ですね😁笑

• 10月9日
mana3

嫌いとは言ったことないですが、何かあった時ごとに、これアリエナイとかは言います!旦那は私が義両親のこと好きじゃないとは察してると思います!

• すいか

すいか

私も、もしかしたら察してるかもです😂察して対応してくれたらいいんですけど。。。ね😑

• 10月9日
ゆん

つい最近、「あなたの両親があなたのいないところで私に私の悪口言ってくるからもう家行きたくないし会いたくないし子供もあわせないから!」って言いました!旦那は「え、そんなことされてたの?傷つくなら会わなくていいよ!」って言ってくれましたよ😋訳あって旦那はうちの両親から嫌われているのでお互いにお互いの両親とは関わりありません笑

• すいか

すいか

私もそこまでキッパリ言ってみたいです😍理解のある旦那さんですね♪参考にさせてもらいます!!

• 10月9日
_shiiizuuukaaa_

私も苦手というかもはや嫌いです。(笑)
義実家に行くや義家族が来るとなると動悸がしてきます💨特に義母義姉大嫌いです←
私も最初は我慢をし、親や友達に愚痴る事はしていましたが我慢の限界が来て旦那に伝えました!もちろん言葉を選んで。それから旦那は義実家に行く時や来るとなった時は私に気を使って何か嫌な事言われたりしたら言ってねとは言ってくれますが特に何も変わってません🤷‍♀️まだその一言があるだけ良しとしようかなという感じですが会うとなると嫌だオーラ全開になっちゃいます(笑)
一度苦手と思うとなかなか払拭できないですよね(T_T)何のアドバイスにもなっていなくてすいません💦

お互い頑張りましょう😭💦

• すいか

すいか

動悸する気持ちもわかります😰私もそろそろ友達に愚痴るのが限界になりそうです😭旦那さんが少しでもこっちの気持ちをわかってくれてると違いますよね😊

• 10月9日