※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっくんママ
子育て・グッズ

ヒップシートを使っている方へ質問です。3ヵ月半の赤ちゃんが首すわりはもうちょっと。腱鞘炎で腕が辛いため、ヒップシートを補助的に使いたいが、おすわりが必要か心配。支えながら抱っこは大丈夫でしょうか。説明書は韓国語のみ。

ヒップシート使っている方にお聞きしたいです!
今3ヵ月半で首すわりはもうちょっとというところです。
縦抱っこしたがるようになったんですが、私が腱鞘炎で腕が辛いです。
友達にお下がりでもらったヒップシートを単体で(ヒモ使わずに)補助的に使おうと思っているんですが、
サイトをいろいろ見ると「おすわりができるようになってから」と書いてあるので心配になりました。
説明書はついてるんですが、韓国語のみで読めません😅
首と背中から腰あたりを両手でしっかり支えながら抱っこなら大丈夫でしょうか。

コメント

のんたん2号

しっかり支えて、足がまだ長さがたりないのでカエルさんにして使ってますよ☺おくるみして横抱きしたり授乳するときに使ったりしてます✨近くのコンビニもお散歩で行っちゃいました!

• あっくんママ

あっくんママ

回答ありがとうございます😊
    横抱きと授乳にも使えるんですか!知りませんでした。
    これからじゃんじゃん使っていこうと思います。
    カエルさんにして使ってるんですね。かわいいですねー✨

• 10月7日
NAO

首を支えてあげれば大丈夫ですよ😊
私はベビーアンドミーという抱っこ紐を使っていますが、「腰が座ってから」と書いてあるのは、おんぶの時だけです。
横抱きのサポートとしても使えますよ😊

• あっくんママ

あっくんママ

回答ありがとうございます😊
    おんぶが腰座りからなんですね。安心して使っていこうと思います!
    横抱きサポートは知りませんでした。思ったより使い勝手よさそうですね。

• 10月7日
真木柱

ベビーアンドミーを使っていますが、ヒップシート単体での縦抱きは腰すわり後と書いてあります💦
ヒップシートキャリアであれば、前向き抱きとおんぶが腰すわり後ですが…。
授乳の補助などで横抱きには使えますが、あとは自己責任ではないかと思います😥

• あっくんママ

あっくんママ

説明書ありがとうございます😊
    確かにこの抱き方なら腰が座ってからですね。納得しました!
    腱鞘炎で腕が痛いとき、お尻を支える手の代わりに短時間だけ使ってみようと思います。
    とてもわかりやすい回答ありがとうございました!

• 10月8日