※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーさー
妊娠・出産

胸の右側に硬い固まりがあり、不安に感じています。2年前に乳がん検診で良性の石灰化と言われました。出産が近いのに心配です。

左胸より右胸の方が良く触ると硬いものというか固まりみたいな物があります。胸の外側です。2年ほど前に乳ガン検診を受けて良性の石灰化ありとの事だったのですが特に問題なしでした。その時に先生からはまだ20代だから検診は早いよとも言われました。前から胸を触るとゴリゴリするなと思っていたのですが、改めて触ると右胸の所に固まりみたいな物があり不安になってしまいました(;_;)もうすぐ出産なのに…(;_;)

コメント

くま

私も22歳くらいの時にシコリがいくつかあり、乳がん検診を受けました。
結果は良性のシコリなので問題ないと言われ放置していました。
石灰化かどうかは分かりませんが…

そして子どもが生まれ、母乳を出しているうちにいつの間にかそのシコリが全部無くなっていましたよ(^^)

みなみ

同じ頃私も右胸にしこりと言うかそんな固くはない固まり?みたいなのを発見し乳腺外来を受診しました。
「もうすぐ赤ちゃんが生まれるから乳腺が発達してるだけだよ。悪いものではない。母乳をあげるうちになくなる場合もあるし、しばらく残る場合もあるけど、その場合気になるようならまた来て下さい。」と言われて安心したのを覚えています。
出産してからは左側に発見しまた受診しましたが同じく問題ないとのことでした☆
なのできっと赤ちゃんのための💕だと思いますよ😊
念のため受診して安心された方が良いかと思います😊
お体大事に、穏やかな気持ちで可愛い赤ちゃんに会えるといいですね✨