※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食後に赤い発疹が出たのでアレルギーか心配。病院に行くべきか悩んでいます。近所の小児科が休みで困っています。

※コメント欄に写真貼ります※
離乳食をはじめて1ヶ月ちょっとになります。
今朝初めてトマトをあげました。
(湯煎して皮剥いて、種を取ってブレンダーでとろとろにしたものを昨晩冷凍し、今朝レンジで解凍しました。)

与えた時間は8時過ぎで、その後少量のうんちを数回しました。
いつもは1〜2日にドバっと1回なので、ちょっとおかしいかも…とは思ってました。
そして13時半頃顔に赤い発疹のようなものがでてきました。
慌てて顔の写真を撮影し、午後診療のある病院をピックアップしていましたが、先程娘の顔を見たら発疹はほとんどひいていました。
眠くて顔をこするときもありますが、いつもはこすっても赤みがでることはなかったので、おそらくアレルギー反応かな?と思っているのですが、症状がおさまって本人が元気な場合でも診察してもらったほうがいいのでしょうか…?

明日明後日と近所の小児科はほとんどお休みなので、どうしたらいいか悩んでいます😣

コメント

はじめてのママリ🔰

おでこ、目、眉の周りが赤くなりました💦

さくらもち

仕事でアレルギー児と関わっています(^O^)
アレルギーによっては数時間後に反応が出るものもあります!
すぐ反応が出るアレルギーは即時型ですので、時間的にもしかしたら遅発型のアレルギーかもです!

今日の体調とかとの関係もあると思うので、前の方が言われるように、また後日同じような症状が出たらの受診でいいと思います(^^)
今日はよく様子を見てあげておいてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💕
    数時間後に反応がでることがあること、今回初めて知りました😣💦

とりあえず昼寝から起きて母乳もよく飲み元気なので、今回は自宅でこのまま様子見にしてみます🙋
    ただちょっと下痢もしてるので心配なんですが、水分も取れてるし機嫌もいいし大丈夫かなと思ってるのですか、何か気をつけることなどありますでしょうか…?

• 10月7日
  • さくらもち

さくらもち

とりあえず安心できそうですね(^^)

体に発疹などがないか、咳はしていないか、呼吸は苦しそうでないか等、よく確認することと、激しい運動などはあまり良くないかもです!
    (多分大丈夫だと思うのですが、運動誘発のアレルギーもあるので…
    今日はお風呂も長湯しない方がいいかもです!時間的にもう入っていますよね、返事遅くなってすみません💦)

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今朝も下痢は続いておりますが、それ以外は特に変わった様子もないです😭✨
    離乳食も食べ慣れたお粥、にんじん、かぶのみにしましたが、ほぼ完食してくれました!
    トマト以外も初めてあげるものは注意していくことにします😫💦
    お忙しいところ返信ありがとうございました🙇💕

• 10月8日
あり※

再度平日に病院行ける様な時間に食べさせてそれでも出る様なら病院行った方がいいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💕
    昼寝から起きて本人はめちゃくちゃ元気なので、今回は自宅で様子見にして、少し時間開けてまたチャレンジしてみたいと思います😫💦

• 10月7日

今朝トマト食べたんですよね??
8時に与えて13:30にアレルギー反応でるのかな…と思います(>_<)
だいたい30分くらいで反応がでるので(>_<)!

また後日病院やってる平日にトマトを試して、同じような症状がでたら病院で相談したらいいと思いますよ!
そのときにも、写真を残しておくといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💕
    私もアレルギーといえば、比較的すぐ反応がでるものだと思ってたのですが、今回調べてみると頻度は少ないものの数時間〜数日後に反応でることもあるらしいです😱💦

とりあえず今は元気にしてるので、後日チャレンジしてまた症状でるようなら病院で検査してもらおうと思います!

• 10月7日
小mai

トマトはアレルギーとは別に、ヒスタミン中毒になることがあるそうですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい!
    下に返信してしまいました🙇💦

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💕
ヒスタミン中毒というものがあるんですね😣💦
恥ずかしながら初めて聞いた言葉でした…。
ちょっと調べてみます!