※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんじゅ
家族・旦那

何時までに帰ると自分で言った時間に帰ってこない、精神科にかかり薬を…

何時までに帰ると自分で言った時間に帰ってこない、精神科にかかり薬を飲んでいる身ながら毎度飲み過ぎて帰ってくる、手間賃としてお金をいただくにも関わらず趣味のサークルで自分から手を挙げた係の仕事をやらない… などなど日頃から有言不実行の常習犯の夫。すごくイライラします。

同じことの繰り返しで期待しないようにしててもそれはそれで人格否定だと言って気に入らないようです。放っておかれるのもイヤ、うるさく言われるのもイヤ、どうしたらいいんでしょう? 可愛げのない妻だとつくづく思いながら、つい私も言い方がきつくなってしまいます。どうしたら伝わるかなって頭の中で整理しても言葉のチョイスがまずいみたいです…

皆さんは不満を伝える時の夫や家族とのコミュニケーションってどうされてますか?

あまりにもイライラが溜まってしまうのでこちらでちょっと吐き出させてもらいました( ;∀;)

何か工夫されていることなどあればぜひ教えてください。私自身も変わるきっかけとして勉強したいです。また、同様の経験をされてる方の愚痴ももちろん大歓迎です笑。
よろしくお願いします。

コメント

あしゅ

私は旦那に不満を小出しにしません。
もう限界一歩手前の時に 少し怒ったふりをしたら 旦那は滅多に怒らない私が機嫌を損ねてる事にビビって話を聞いてくれます。
その時は諭すように伝えて、私は〜っていう主観を混ぜた話し方にするとかなり男性脳にも響くそうです。
あとは普段を仲良くしてあげるとより話を聞いてくれるようになりますね♬

• あんじゅ

あんじゅ

やはりぐっと堪えることが大切ですよね。前の話を持ち出すな!とも言われてしまうのですが、私自身がどれだけ溜め込むかのさじ加減というか伝え方というか負の感情のコントロールが下手なんだなって思います。

普段は本当に大好きでペタペタしてるのですが笑、そういう状況のとき、もっと客観視できるようにならねばと思っているところです…

主観を混ぜてというアドバイス、実践してみたいと思います。回答ありがとうございました!

• 10月7日
さくら

私の旦那の話ですが。
先日旦那の職場の飲み会があり平日で次の日仕事なので『明日も仕事やからあんまり飲まないし早く21時過ぎくらいに帰るよー』とライン来てたのに。帰って来たのは真夜中で、居酒屋→お好み焼き屋→スナックとハシゴし、ベロンベロンになり翌日二日酔いで休むという‥‥。実は今回だけではなく、前にも職場の飲み会の翌日二日酔いで休んだことがあったので、『みんな呆れられるよ』と私がいうと、『毎回職場の飲み会の次の日休んでるからなぁアハハ』と笑っていました😡😡😡情けないやら呆れるやらでしたが、本当はいけないことをしてると自分も分かっている人なので身体を心配する口調で注意したのと、冗談っぽく『みんな引いてるよ〜社会人として情けないよ〜』と伝えました。。頭ごなしに怒ってしまうと、夫婦関係も悪くなるかなと思ったのと、自分で考えて欲しかったからです。あとは二日酔いに効くペパリーゼを私の母から渡したり(暗に私の母も知っていることを伝えた)しましたね笑

他、不満はラインでスタンプとか使って可愛く伝えたり、直接話す時は嫌な空気にならないように不満を話したあと『ブツブツ‼️』って言葉を冗談っぽく言っています笑
それで私もブツブツ口うるさく言ってしまってるってことを私も分かってるよーって伝えてます笑

ちなみに精神科の薬私も長年飲んでましたが、若かりし頃は普通にベロンベロンになるまで飲むことも多かったです😅お医者さんには悪酔いしやすくなるとは言われましたが、10年くらい飲んでで悪酔いしたのは2回くらいかな?

• あんじゅ

あんじゅ

コメントありがとうございます。同じような体験をされてる方がやはりいるのだなぁと共感しながら読ませていただきました。22時までに帰ると連絡が来ても終電を逃してタクシーで帰ってくる旦那です… 帰ってくるだけいいのかもしれませんが😅 自分の身体は自分がわかってる!!俺に構うなって感じで不摂生なので体調が心配なのよと伝えても他人事です。結婚して三年経ちますが、家庭を持っているという自覚には欠ける人なのかなと感じています。
    携帯ゲームもあと5分と言いながら2時間超えてもしています。そしてそのまま寝落ち… 「私の感覚がずれているのかもしれない、それなら直したいから教えて欲しい」と伝えたら少し考えさせてと言われそのままベッドで夢の世界へ…😭
    LINEスタンプ、本当に便利ですよね。文字だけよりも気持ちを乗せやすいしやんわり伝えたり。顔を見てのやりとりじゃないからこそより一層、夫の立場も考えたコミュニケーションをとりたいと思います。
    薬を服用されていた時のお話もありがとうございます。病人らしくしていろというわけではないのですが勤務時間などいろいろ融通をきかせていただいてるので飲みニケーションも大切とわかっていながら二日酔いのまま更に遅い時間に出社とか、正直複雑です…
    夫婦と言えど、他人は他人。難しいですね。

• 10月8日